Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Cостоялся крупнейший командный химический турнир для школьников / 10.02.2016

Источник: Popnano.RU

В период  4 - 6 февраля 2016 г в МГУ им М. В. Ломоносова проходил финал II Межрегионального химического турнира (МХТ) - крупнейшего командного мероприятия в России для школьников, заинтересованных химией.  
 
На последнем этапе в турнире приняли участие команды из 19 регионов РФ, а также Казахстана, Беларуси и Сербии.
Победила команда «Магний» из Сербии, остальные призовые места получили команды из гг Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы и Тулы. 
 
 
СИБУР выступил генеральным партнером МХТ.
 
Главными целями проведения Межрегионального химического турнира - развитие интереса к науке у школьников, обучение работе в творческих коллективах, развитие презентационных навыков будущих ученых.
 
МХТ объединяет принципы олимпиады и конференции.
В отличие от классических предметных олимпиад, все задания турнира носят творческий или изобретательский характер.
Интересно то, что каждая задача может иметь несколько решений.
 
Основная цель участников - доказать, что именно их решение лучшее.
В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях нефтехимической отрасли, специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире.
 
Перед коллективами инженеров стоят похожие проблемы, требующие изобретения или синтеза новых технологий, поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов.
 
 
Задачи 2016 г были объединены общей темой «Химия и космос».
В рамках турнира участники разрабатывали конструкцию юпитерианских дирижаблей, создавали шины для гоночных луноходов и суперсовременные датчики, а также придумывали, как сделать в условиях Марса скотч из картошки.  
 
Школьники продемонстрировали массу необычных решений - например, одна из команд при разработке эластичных шин для луноходов решила проблему низкой температуры окружающей среды с помощью встраивания в них термоэлементов.
 
 
Оценивали работы участников МХТ  студенты-старшекурсники, аспиранты и сотрудники МГУ им М. В. Ломоносова, СИБУРа и других организаций.
Большинство членов жюри имеют научную степень кандидата или доктора химических наук.
Более 80 человек приняли участие в работе комиссии.
 
 
На награждении перед участниками выступили замдеканы факультетов-организаторов (химический факультет и факультет наук о материалах) - доктор химических наук, профессор И. Успенская и дхн, профессор, член-корреспондент РАН Е. Гудилин, а также главный эксперт направления «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» СИБУРа И. Бурбо.
 
 
«У нас очень хорошие традиции химической промышленности и химического образования. Судя по тому, как трудоустраиваются наши выпускники и на какие стартовые зарплаты они соглашаются, я могу сказать, что химическая отрасль и работа в химических компаниях - это то, что может гарантировать достойный уровень жизни», - сказала И.Успенская.
Аспирант, сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ, один из основателей турнира Г. Алешин поведал, что  «без поддержки партнеров, в частности СИБУРа, мы не смогли бы добиться такого резкого роста масштаба мероприятия, охватившего в итоге более половины регионов России.
По сравнению с 2015 г  турнир вырос в 3 раза».
 
 
«Этот турнир - уникальный проект, который позволяет увлеченным химией школьникам со всей страны встречаться со своими единомышленниками, учиться командной работе и поиску нестандартных решений. Такие мероприятия очень важны для поддержания у детей интереса к предмету, и мы надеемся, что они будут способствовать желанию ребят развиваться дальше в этом профессиональном направлении», - подчеркнула И. Бурбо.
 
 
Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, который впервые был организован в 2011 г. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако начиная с 2013 г среди участников появились команды из различных регионов России.
 
За 6 лет истории мероприятия в нем приняли участие свыше 3500 школьников.
Ближайшими аналогами турнира являются Математические бои и Турнир юных физиков, ведущие свою историю еще со 2й половины XX века.

Другие новости по теме:
12.12.17 - VI Конгресс предприятий наноиндустрии: Нано в каждый Net
12.12.17 - В Москве определили проекты-победителей конкурса «ВИК.НАНО 2017»: ускорение разработки лекарств, солнечная черепица, нанорезина и другие
11.12.17 - 17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
06.12.17 - Нанотехнологии как суперспособность: в Москве состоялся финал Science Slam Nano
30.11.17 - Финал Science Slam Nano в Москве: чья суперспособность окажется сильнее?
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий