Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Слетать до Марса и обратно на одном баке топлива? Нет ничего невозможного! / 15.02.2016

Источник: Popnano.RU

Ионный двигатель является одной из самых удивительных вещей в фильме «Марсианин», показанная достоверно и точно. Но долго оставаться выдумкой из научно-фантастической книги им не придется.

Об этом сообщается в феврале 2016 г.

Ученые из австралийского университета смогли создать самый эффективный в мире ионный двигатель. C помощью него можно долететь до Марса и вернуться обратно, потратив всего один бак топлива.

Доктор П. Ньюманн, исследователь Сиднейского университета, утверждает, что создал самый эффективный в мире ионный двигатель.

Для П. Ньюманна эта разработка стала частью кандидатской диссертации и призвана стать основным продуктом компании Neumann Space, основанной самим ученым. Расскажем подробнее о его разработке.

Ионный двигатель — это система, принцип работы которой основан на ионизированном газе, который создает тягу. Для того, чтобы двигатель начал работать, нужно разогнать газ в электрическом поле до очень высокой скорости. Существует большое количество различных моделей, которые отличаются ионизирующими материалами и конструкцией.

 



Изобретение П. Ньюманна — это прорыв и большой шаг вперед. Ученый не пользовался разработками NASA, а начал все занаво. Он опирался на основополагающие принципы: использовал твердое топливо и электрическую дугу, чтобы испарить его, превратив в облако ионов, электронов и нейтральных паров. Полученная смесь разгоняется через анодное кольцо и фокусируется магнитным полем (в ссылке видео). Благодаря этому газ выталкивается наружу, превращаясь в непрерывную череду коротких и ярких вспышек.


Так все-таки почему это прорыв в науке? До этого ионные двигатели оставались недостаточно простыми и эффективными. Поэтому то, что мы видели в фильме «Марсианин», было скорее фантастикой, чем наукой. Да, принцип действия был показан верно, но коэффициент полезного действия существующих моделей слишком мал.

Двигатель П. Ньюманна — великолепное изобретение, и на это есть свои прич. Из-за того, что ученый отказался использовать наработки конкурентов, его исследование базировалось на основных принципах физики. Конструкция двигателя получилась настолько простой и понятной, что ремонт и управление будут доступны даже обычному инженеру.

Кроме того, топливом для ионного двигателя П. Ньюманна может быть не 1 и не 2, а сразу несколько металлических субстратов, лучшим из которых является магний. Это не ограничивает в выборе источника энергии. А двигателю NASA для запуска требуется газ ксенон — и никакой другой.



Самая топовая разработка ионного двигателя была представлена NASA. Он называется HiPEP. Система производит от 30 до 40 мкН/Вт тяги. В сравнении его с двигателем П. Ньюманна, который выдает всего 20 мкН/Вт тяги, он существенно уступает, однако, это не является решающим моментом.

Из-за того, что двигатель П. Ньюманна использует твердое топливо, он получает сильный импульс сразу после начала работы. Это ускорение разумно расходуется устройством и превращается в силу тяги, которой хватит надолго. Поэтому двигатель Ньюманна будет экономнее расходовать топливо, выжимая из него максимум, добавляя к полученному импульсу собственную производительность.

Изобретатель устройства утверждает: одного полного бака хватит, чтобы долететь до Марса и обратно.

На данный момент ионный двигатель П. Ньюманна получил не только признание, но также патент и инвестиции, а компания Neumann Space продолжает разработку инновационной системы.


Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

102
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

94
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

88
4

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

47
5

Телескоп Kepler ищет жизнь в космосе

НАСА запустила в субботу мощнейший космический телескоп Kepler, предназначенный для поиска во Вселенной планет земной группы, сообщает агентство Франс Пресс. Запуск телескопа осуществлен с помощью рак

44

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий