Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Слетать до Марса и обратно на одном баке топлива? Нет ничего невозможного! / 15.02.2016

Источник: Popnano.RU

Ионный двигатель является одной из самых удивительных вещей в фильме «Марсианин», показанная достоверно и точно. Но долго оставаться выдумкой из научно-фантастической книги им не придется.

Об этом сообщается в феврале 2016 г.

Ученые из австралийского университета смогли создать самый эффективный в мире ионный двигатель. C помощью него можно долететь до Марса и вернуться обратно, потратив всего один бак топлива.

Доктор П. Ньюманн, исследователь Сиднейского университета, утверждает, что создал самый эффективный в мире ионный двигатель.

Для П. Ньюманна эта разработка стала частью кандидатской диссертации и призвана стать основным продуктом компании Neumann Space, основанной самим ученым. Расскажем подробнее о его разработке.

Ионный двигатель — это система, принцип работы которой основан на ионизированном газе, который создает тягу. Для того, чтобы двигатель начал работать, нужно разогнать газ в электрическом поле до очень высокой скорости. Существует большое количество различных моделей, которые отличаются ионизирующими материалами и конструкцией.

 



Изобретение П. Ньюманна — это прорыв и большой шаг вперед. Ученый не пользовался разработками NASA, а начал все занаво. Он опирался на основополагающие принципы: использовал твердое топливо и электрическую дугу, чтобы испарить его, превратив в облако ионов, электронов и нейтральных паров. Полученная смесь разгоняется через анодное кольцо и фокусируется магнитным полем (в ссылке видео). Благодаря этому газ выталкивается наружу, превращаясь в непрерывную череду коротких и ярких вспышек.


Так все-таки почему это прорыв в науке? До этого ионные двигатели оставались недостаточно простыми и эффективными. Поэтому то, что мы видели в фильме «Марсианин», было скорее фантастикой, чем наукой. Да, принцип действия был показан верно, но коэффициент полезного действия существующих моделей слишком мал.

Двигатель П. Ньюманна — великолепное изобретение, и на это есть свои прич. Из-за того, что ученый отказался использовать наработки конкурентов, его исследование базировалось на основных принципах физики. Конструкция двигателя получилась настолько простой и понятной, что ремонт и управление будут доступны даже обычному инженеру.

Кроме того, топливом для ионного двигателя П. Ньюманна может быть не 1 и не 2, а сразу несколько металлических субстратов, лучшим из которых является магний. Это не ограничивает в выборе источника энергии. А двигателю NASA для запуска требуется газ ксенон — и никакой другой.



Самая топовая разработка ионного двигателя была представлена NASA. Он называется HiPEP. Система производит от 30 до 40 мкН/Вт тяги. В сравнении его с двигателем П. Ньюманна, который выдает всего 20 мкН/Вт тяги, он существенно уступает, однако, это не является решающим моментом.

Из-за того, что двигатель П. Ньюманна использует твердое топливо, он получает сильный импульс сразу после начала работы. Это ускорение разумно расходуется устройством и превращается в силу тяги, которой хватит надолго. Поэтому двигатель Ньюманна будет экономнее расходовать топливо, выжимая из него максимум, добавляя к полученному импульсу собственную производительность.

Изобретатель устройства утверждает: одного полного бака хватит, чтобы долететь до Марса и обратно.

На данный момент ионный двигатель П. Ньюманна получил не только признание, но также патент и инвестиции, а компания Neumann Space продолжает разработку инновационной системы.


Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

170
2

Конференция CREON в Балчуге. Нефтяные и нефтехимические отходы, новые технологии

CREONу 14 октября в Балчуге удалось собрать не просто заинтересованную аудиторию, но и провести действительно научное и техническое обсуждение проблем переработки нефтешламов. Главная «находка» CREON

111
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

111
4

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

108
5

Компьютер стал профессиональным химиком-переводчиком

Американский ученый разработал компьютерную программу для перевода химических формул на 13 языков. Автор алгоритма проверил его эффективность для 250 тысяч различных химических соединений. Программа

108

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий