Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Дмитрий Медведев проведёт совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях в Сарове / 19.02.2016

Источник: Popnano.RU

 
19 февраля 2016 г в г Сарове Нижегородской области премьер-министр РФ Д. Медведев проведет совещание по российским информационным и суперкомпьютерным технологиям. 

Мероприятие пройдёт на площадке Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

В совещании примут участие:
  • Заместитель Председателя Правительства Д. Рогозин, 
  • министр промышленности и торговли Д. Мантуров
  • министр связи и массовых коммуникаций Н. Никифоров, 
  • президент Российской академии наук В. Фортов
  • полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе М. Бабич, 
  • губернатор Нижегородской области В. Шанцев, 
  • руководители профильных ведомств и корпораций.
Российский ядерный центр в г Сарове (в СССР — Арзамас-16) в 2106 г отметит 70-летие. Во время Великой Отечественной войны, когда советское правительство организовывало «решение атомной проблемы», талантливейшие физики И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Александров были собраны в «Лаборатории измерительных приборов номер 27 (нынешний «Курчатовский институт7). В апреле 1946 г при «Лаборатории номер» создается конструкторское бюро КБ-11 - самое секретное предприятие по разработке советского ядерного оружия.
 
Тогда Харитон уехал из г Москвы в путешествие по стране искать место для специального центра. Почему он выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, академик, скончавшийся в возрасте 92 лет в 1996 г, так и не рассказал никому.
 
Однако тогда это место идеально подходило для сверхсекретного института, а поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16. Сам факт существования центра и его местонахождение являлись государственной тайной, пока не появились спутники — разведчики.
 
Сейчас режим секретности сохраняется только для работ по созданию вооружений нового поколения, остаются и повышенные требования безопасности ко всем операциям с делящимися материалами. Более 40 лет Ю. Харитон, чье имя мир узнал лишь в конце ХХ в, был научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, который теперь именуется Российским федеральным ядерным центром.
 
В Арзамасе-16 работали лучшие физики и инженеры, которые за 3 года (в 1949 г) сделали 1ю атомную бомбу. Еще через некоторое время здесь под руководством А. Сахарова появилась и 1я водородная бомба.
 
Сейчас ядерный центр в г Сарове занимается поддержанием надежности и безопасности ядерного арсенала, разработкой и модернизацией ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, исследованиями в других наукоемких отраслях.
 
Одна из них — суперкомпьютеры. Д. Медведев, занимая пост президента РФ, в июле 2009 г побывал в г Сарове и познакомился с этим направлением работ.
 
Собственное программное обеспечение суперкомпьютеров, разработанное саровскими специалистами, снимает информационную зависимость от дорогостоящих импортных пакетов программ 3D инженерного моделирования.
 
При помощи этих универсальных машин можно, например, производить многовариантные модельные расчеты фрагментов крупных технических систем — самолетов, автомобилей, космических аппаратов. Суперкомпьютеры позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения и делать их конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.

Другие новости по теме:
12.12.17 - VI Конгресс предприятий наноиндустрии: Нано в каждый Net
12.12.17 - В Москве определили проекты-победителей конкурса «ВИК.НАНО 2017»: ускорение разработки лекарств, солнечная черепица, нанорезина и другие
11.12.17 - 17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
06.12.17 - Нанотехнологии как суперспособность: в Москве состоялся финал Science Slam Nano
30.11.17 - Финал Science Slam Nano в Москве: чья суперспособность окажется сильнее?
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий