Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые нашли повторный всплеск загадочного «радиосигнала инопланетян» / 03.03.2016

Источник: Popnano.RU

 
1 марта 2016 г необычные космические радиовспышки, которые одно время принимали за «сигналы инопланетян», стали еще загадочнее — оказалось, что они носят не одиночный, а повторяющийся характер. 
 
Загадочные радио-вспышки, источник которых был недавно найден в далекой галактике, стали еще таинственнее — астрономы зафиксировали повтор одного из этих «сигналов инопланетян», что ставит под сомнение теорию об их «одноразовом» характере.
 
Впервые в мире о существовании таинственных вспышек радиоизлучения (fast radio-burst, FRB) астрономы заговорили в 2007 г, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия).
 
В последующие годы ученым удалось найти следы еще 9 подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.
 
Буквально неделю назад ученые выяснили, что источником одной из таких FRB-вспышек была эллиптическая галактика, расположенная в 6 млрд световых лет от Млечного Пути, что заставило их заключить, что подобные всплески рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, превращающихся в черную дыру.
 
П. Шольц (Paul Scholz) из университета Макгилла (Канада) и его коллеги крайне неожиданно обнаружили, что это скорее всего не так, открыв следы того, что одна из самых 1х найденных вспышек, всплеск FRB 121102, повторно возникла в той же точке в созвездии Возничего, где она была найдена телескопом Паркс 4 года назад.
 
В ноябре 2015 г П. Шольц анализировал данные, которые 300-метровый телескоп Аресибо в г Пуэрто Рико собирал в ходе поисков новых пульсаров и FRB-вспышек минувшим летом.
 
При изучении собранной информации, астроном с удивлением обнаружил «двойника» FRB 121102, обладавшего той же мощностью, продолжительностью и другими параметрами.
 
 
Астрофизики раскрыли секрет загадочных радиосигналов «инопланетян»
По словам ученого, он изначально не поверил в то, что он увидел, и продолжил наблюдения.
 
Впоследствии пытливому астроному удалось найти еще около дюжины подобных вспышек в той же точке, что заставило его серьезнее отнестись к этому открытию, которое переворачивает представления о сути FRB-вспышек.
 
До этого дня ученые ни разу не фиксировали повторных быстрых радиовсплесков, что заставляло их считать, что они носят «одноразовый» характер.
Открытие П. Шольца и его коллег говорит о то сточником являются какие-то периодические космические явления, самым очевидным из которых являются магнетары — молодые нейтронные звезды со сверхмощным магнитным полем, порождающие мощные вспышки радиоизлучения.
 
 
П. Шольц рассказывает, что его открытие не опровергает внегалактической природы этих вспышек — «разброс» во времени прибытия радиосигнала на разных длинах волн у «копий» FRB 121102 был гораздо больше, чем максимально допустимые значения для вспышек магнетаров или пульсаров в пределах нашей Галактики.
 
Сейчас ученые пытаются заручиться поддержкой других радиоастрономов и радиообсерваторий, которые они планируют объединить в единую виртуальную «тарелку» для поисков галактики, где возникают вспышки FRB 121102.
Ее открытие, как заключают авторы статьи, критически важно для определения того, какая из теорий о природе FRB-вспышек является верной.

Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

102
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

94
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

88
4

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

47
5

Телескоп Kepler ищет жизнь в космосе

НАСА запустила в субботу мощнейший космический телескоп Kepler, предназначенный для поиска во Вселенной планет земной группы, сообщает агентство Франс Пресс. Запуск телескопа осуществлен с помощью рак

44

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий