Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Сибирские ученые выяснили, как радиация влияет на «спящий» планктон / 10.03.2016

Источник: Popnano.RU

 
10 марта 2016 г ученые из Института биофизики СО РАН (г Красноярск), Сибирского федерального университета (г Красноярск) и Института ядерной физики им.Г.И. Будкера СО РАН (г Новосибирск) изучили влияние разной степени радиации на покоящиеся яйца ветвистоусых рачков – моин.
 
Полученная информация поможет понять, насколько антропогенное воздействие затрагивает экосистему водоемов и какие последствия это может иметь.
 
Ученые использовали гамма-излучение в широком диапазоне доз: от фонового уровня до 100 Грей (Гр).
Выяснилось, что рачки, вылупившиеся из «обработанных» цист (покоящихся яиц) не отличаются от своих более удачливых собратьев, не подвергшихся никаким экспериментам.
Но когда доза дорастает до 40 Гр, ухудшается способность моин оставлять потомство. 
 
Обычно, если говоря о радиации, используется более знакомая единица – зиверт.
Доза от 1й сделанной флюорографии – менее 1/1000 зиверта, трансатлантический перелет – меньше ещё в 10 раз.
Источниками излучения являются не только антропогенные объекты: частицы из космоса, геологические породы также вносят свой вклад.
За год таким образом набирается в среднем 2,4 миллизеверта.
Смертельная доза для человека начинается от 3х зиверт. Для гамма-излучения 1 грей = 1 зиверт.
 
Яйца рачков
 
Для каждой дозы облучения специалисты протестировали от 60 до 100 яиц. При этом ученые не выявили существенного влияния облучения на возможность получить из цисты живую особь.
 
Около 90% покоящихся яиц дали начало новым организмам в течение 2х недель после облучения.
Средняя продолжительность жизни моин осталась равной в среднем 10 суткам. Но при дозах облучения в 80 и 100 Гр значительно снижалась способность самок откладывать яйца, а, следовательно, и скорость роста популяции.
 
Уже при величине в 40 Гр репродуктивные показатели уменьшились в 2 раза по сравнению с контрольной Группой.
Ученые использовали 3 источника излучения с разной мощностью, что позволило посмотреть, влияет ли на рачков именно этот параметр, если дозы остаются одинаковыми. Для доз облучения в диапазоне 20-40 Гр такого эффекта выявлено не было.
 
«Ветвистоусые рачки в состоянии покоя выдерживают гораздо большие дозы ионизирующего излучения, чем человек: воздействие до 40 Гр вызывает у них лишь незначительные изменения, а смерть наступает при величинах от 100 Гр и выше. Несмотря на это, чувствительными к радиации у моин остаются репродуктивные параметры. В дальнейшем будет интересно понять, за счет чего покоящиеся яйца способны выдерживать такие высокие дозы облучения», – рассказывает один из авторов статьи, ученый секретарь ИБФ СО РАН кандидат биологических наук Е. Задереев. 
 
Необходимость активно изучать воздействие радиоактивного излучения возникла в середине XX в, когда человек научился использовать силу атома для производства энергии и создания оружия.
 
Предприятия атомной отрасли располагаются рядом с водоемами, следовательно, радионуклиды концентрируются тоже в них, в частности – на дне. Планктонные ракообразные, к которым относится и моина, являются одним из ключевых звеньев цепи питания в пруду, озере или реке.
 
При неблагоприятных условиях они образуют цисты, способные в течение длительного времени выжидать момент, когда обстановка нормализуется.
Покоящиеся яйца служат для планктонных рачков источником генетического разнообразия популяции после снижения численности.
 
Работу по детальной оценке влияния гамма-излучения на цисты рачков  не проводил никто из российских ученых. А между тем, если пострадают они, то и другие фрагменты трофической цепи водоема, например, рыбы, понесут урон. 

Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

147
2

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

55
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

48
4

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

46
5

Самая быстрая флешка в мире от Intel

Intel на проходящей в Тайбэе компьютерной выставке Computex 2013 представила прототип USB-накопителя с поддержкой технологии Thunderbolt. Созданная компанией "флешка" емкостью 128 гигаб

45

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий