Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В человеческих генах заложена регенерация конечностей / 08.04.2016

Источник: Popnano.RU

 
Ученые утверждают, что в генах человека скрывается секрет регенерации конечностей. К такому выводу они пришли, изучая способ аквариумной рыбки Данио-рерио восстанавливать ткани.
Об этом собщается 8 апреля 2016 г. 
 
Если заглянуть в далекое прошлое, можно вспомнить про предка, имеющего потрясающую способность регенерировать потерянные части тела.
 
Везучие потомки этого существа, в том числе современные ящерицы или рыбы данио, все еще могут регенирировать конечности, в отличие от людей.
Ученые решили разобраться в этом и составить список генов, которые позволяют регенерирующим животным отращивать утерянный хвост или восстанавливать поврежденные ткани.
 
Поразительно, но они узнали, что гены, имеющие важное значение для регенерации у этих животных имеют похожие в организме человека.
Основное различие заключается не в самих генах, а в последовательности, которая регулирует, как эти гены активируются во время травмы.
Присутствие этих регуляторных последовательностей исследовалось у рыбы данио, излюбленной модели исследований регенерации.
 
Названные «усиливающими элементами регенерации тканей», эти последовательности могут включать гены в местах травм.
На них можно воздействовать, чтобы изменить способность животных к регенерации.
Ученые решили узнать, как происходит регенерация, чтобы помочь людям реализовать весь свой регенеративный потенциал.
 
К. Посс, автор исследования и профессор клеточной биологии в Медицинской школе университета Дьюка, рассказал, что данное исследование указывает на пути, который могли бы потенциально пробуждать гены, ответственные за регенерацию, которые есть у всех людей. За последнее 10-летие выявлены десятки генов регенерации в организме данио, мух и мышей. Но регуляторные элементы, которые активируют эти гены при повреждении ткани, а затем выключают их, не были изучены.
 
В этом исследовании доктор К. Посс и его коллеги хотели определить, действительно ли существуют такие важные участки ДНК, и если да, то точно определить их местоположение.
Известно, что есть последовательности, называемые «усиливающие элементы», контролирующие деление у развивающегося эмбриона. Но не было ясно, используются ли эти элементы для регуляции регенерации.
 
Ч. Кан, постдокторант в лаборатории К. Посс, искал гены, участвующие в процессе регенерации плавников и сердца у данио.
Он обнаружил, что ген под названием лептин был включен у рыбы с ампутированными плавниками или травмированным сердцем.
Затем он вырезал усиливающие элементы вплоть до самой короткой требуемой последовательности ДНК.
 
В процессе, Ч. Кан обнаружил, что элемент может быть разделен на 2 части. Эти последовательности 2х генов регенерации были использованы для создания трансгенного данио, чьи плавники и сердца имели высокие регенеративные реакции после травмы. Исследователи проверили, действительно ли эти «усиливающие элементы регенерации тканей» могли иметь аналогичный эффект в системах млекопитающих.
 
Доктор К. Посс говорит, что это только начало работы, но теперь есть обнадеживающее доказательство концепции, что на эти элементы можно воздействовать у млекопитающих. Они могут быть объединены с технологией геном-редактирования для повышения способности млекопитающих, в том числе людей, к восстановлению и выращиванию поврежденных или отсутствующих частей тела. 

Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий