Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

ИХКГ СО РАН удалось значительно улучшить свойства медикаментов / 25.04.2016

Источник: Popnano.RU

 
Больше половины представленных на рынке лекарственных препаратов относятся к малорастворимым или нерастворимым вовсе, что значимо снижает их биодоступность (усвояемость организмом). В итоге для достижения терапевтического результата приходится увеличивать дозу, что не только приводит к различным побочным эффектам, но и повышает стоимость лечения. 
Об этом сообщается 25 апреля 2016 г.
 
Решить эту важную проблему возможно, применив специальные средства доставки — химические соединения, которые формируют оболочку вокруг молекул лекарства, усиливая их растворимость и способность проникать через клеточные мембраны организма. Для этих целей в Институте химической кинетики и горения имени В. В. Воеводского СО РАН предлагают использовать добываемую из корня солодки глицирризиновую кислоту.
 
Как утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории магнитных явлений ИХКГ СО РАН д. х. н. Н. Поляков, такой подход позволяет повысить биодоступность лекарств от 10 до 100 раз.
Впервые глицирризиновую кислоту применили для улучшения свойств гипотензивных средств лаппаконитина и нифедипина, снижающих артериальное давление и снимающих аритмию — эти исследования специалисты ИХКГ ведут вместе с коллегами из Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Испытания на лабораторных животных показали, что с применением глицирризиновой кислоты дозу вышеуказанных препаратов можно уменьшить в 10-100 раз.
 
Впоследствии ученые успешно работали над усовершенствованием многих других лекарств, включая нестероидные противовоспалительные и противораковые средства, над созданием которых также трудятся в ИХКГ СО РАН.
 
Разработки новосибирских ученых могут пригодиться и для повышения эффективности природных антиоксидантов — каротиноидов  лютеина и зеаксантина. Содержащие их препараты используются для лечения различных заболеваний глаз и улучшения зрения. Та же глицирризиновая кислота способна в тысячи раз повысить их растворимость в воде и стабильность, то есть, устойчивость к разложению на воздухе. Эти исследования специалисты ИХКГ СО РАН вели вместе с коллегами из Глазного центра имени Дж. Морана Университета штата Юта (Солт-Лейк Сити, США).
 
— Кроме лекарств для человека мы сейчас работаем над созданием новых препаратов для ветеринарии, — поведал Н. Поляков. — Некоторые из них — например, антигельминтные средства, уже прошли тестирование на овцах и также показали свою высокую эффективность. Созданные нами подходы можно использовать и для улучшения средств защиты растений от вредителей и болезней.
 
Н. Поляков акцентировал свое внимание, что многие усовершенствованные в их лаборатории препараты готовы к испытаниям, если возникнет интерес со стороны фармацевтических компаний или государства.

Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий