Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Как бактерии с других континентов попадают в Антарктиду / 29.04.2016

Источник: Popnano.RU

 
Группа ученых из Сколтеха, Института Молекулярной генетики РАН, Института биологии гена РАН и МГУ исследовали бактерии антарктического снега. Они показали, что микробные сообщества разных частей континента отличаются между собой меньше, чем микробы из одной точки Антарктиды, взятые в разные годы.
Об этом сообщается 28 апреля 2016 г.
 
Ученые уже давно выяснили, что бактерии способны выживать и приспосабливаться даже в суровых условиях Антарктиды, но пока еще точно не установили, живут ли на 6м континенте свои собственные бактерии или они лишь заносятся туда воздушным путем со всей Земли. Недавнее исследование российских биологов подтверждает 2ю гипотезу.
 
«Наши данные показали, что скорее всего бактерии депонируются из воздуха, — рассказал руководитель исследования, директора Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха К. Северинова. — Вариабельность год от года в одном и том же месте больше, чем вариабельность между разными местами в Антарктиде, разнесенными на тысячи километров. Например, в Африке живут львы, тигров там нет. Если вы придете туда несколько раз подряд с интервалом в год, вы увидите там львов, а не тигров. С антарктическими бактериями ситуация не такая, потому что наборы бактерий все время разные».
 
Собранные в Антарктиде образцы бактерий анализировали в лаборатории, где методами высокопроизводительного секвенирования и биоинформатики определяли их ДНК. Особое внимание исследователи уделяли CRISP участкам ДНК, которые у современных бактерий отвечают за адаптивный иммунитет и содержат кусочки ДНК, захваченной предками микробов у встреченных ими за жизнь вирусов. По этим данным можно в приблизительном виде узнать истории той или иной бактерии и большие расхождения в этих «рассказах» выдали их неантарктическое происхождение.
 
Все образцы бактерий собраны биологами в рамках Российской Антарктической экспедиции, и в 2016 г исследователи планируют продолжить работу и снова отправиться на Антарктиду.

Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий