Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Томские ученые нашли способ контролировать разливы нефти / 06.05.2016

Источник: Popnano.RU

 
Ученые из Томского политехнического университета создали датчики, которые следят за состоянием рек и озер в удаленных нефтедобывающих районах.
Об этом сообщается 5 мая 2016 г.
 
Разливы нефти с колоссальной скоростью распространяются по водоемам.
Нефть, попадая в реки и озеры оказывает пагубное воздействие на большое количество живых организмов, и сильео вредит всей биологической цепи.
«В Томской области около 1000 «переходов» нефтепроводов через водные объекты», — рассказывает руководитель проекта С. Романенко.
 
Для экологического мониторинга нефтепроводов применяют 2 метода: 
— когда на место выезжают специалисты, берут пробы и делают их анализ в лаборатории. Это дает почти 100% точность, но затратно.
— аэрокосмическая съемка территории, но по ней сложно достоверно определить разлив нефти.
 
«Мы предлагаем использовать автоматизированные станции с датчиками, которые регистрируют относительное увеличение содержания нефтепродуктов в воде. Станция сама делает анализы воды по ряду параметров и сравнивает результаты с предыдущими пробами», — поведал С. Романенко. Скорее всего, такая станция будет работать автономно около 6 месяцев. 
 
Недавно научная группа получила грант Российского фонда фундаментальных исследований на продолжение работы. В ближайшее время разработчики протестируют станции в Томской области, чтобы понять, сколько установок нужно поставить на одном месторождении и в каких точках их размещать.
 
Ранее российские биологи нашли способ очищать дно и поверхность водоемов от нефти.

Ученые ТГУ совместно с сотрудниками ООО «НТО Приборсервис» специалисты Биологического института разработали простой и не требующий много средств  способ, позволяющий поднимать нефть со дна водоемов и убирать ее с поверхности воды. 

Основа этой технологии метод флотации. В место скопления нефти осуществляется пневмомеханическое воздействие, в результате которого нефть липнет к разделу 2х фаз — воздуха и жидкости — и поднимается на поверхность воды. 

Основные принципы технологии показали свою эффективность на практике. Несколько лет назад она использовалась в Республике Коми для очистки озера Щучье, где со дна было поднято 157 т нефти. Подавляющее большинство рыб, обитавших в этом водоеме, имели серьезные аномалии в развитии. 

Долгое время у проблемы загрязненных водоемов не было конкретного решения, хотя способы предлагались различные. Кто-то в качестве выхода предлагал спускать воду с озер, очищать дно и закачивать воду обратно. Другие  предлагали удалять из водоема донные отложения, загрязненные нефтепродуктами. Но оптимальное решение не заставило себя долго ждать.


Другие новости по теме:
05.12.16 - На полуострове Ямал установят сейсмодатчики для контроля важных инфраструктурных объектов
26.08.16 - Полный переход на биотопливо может привести к увеличению выбросов углекислого газа
21.07.16 - Очередная газовая аномалия на Ямале. На о Белый обнаружены газовые пузыри (ВИДЕО)
08.07.16 - Запущена установка по производству биодеструктора нефти БИОРОС, разработанного Газпромом
17.06.16 - Ученые выяснили, как нанотехнологии влияют на сельское хозяйство
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

333
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

182
3

Газпром потратит на инновации триллионы и построит аэрокосмический комплекс

Газпром решил отреагировать на критику президента Д.Медведева «о низком уровне инновационной самосознательности». Совет директоров в начале июня рассмотрел программу инновационного развития компании

181
4

Ученые обнаружили разлив нефти с помощью спутниковой фотографии

Технологии обнаружения нефтяных пятен на поверхности воды с помощью спутников появились довольно давно; в настоящее время самым надежным считается метод, базирующийся на использовании радара с синтези

169
5

Проект «Аватар»: DARPA выделяет семь миллионов долларов для создания робосолдат

Оборонным научным агентством DARPA выделено 7 миллионов долларов для разработки проекта «Аватар», в рамках которого на полях боев появятся самые современные технологии, которые до этого вс

165

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий