Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Томские ученые нашли способ контролировать разливы нефти / 06.05.2016

Источник: Popnano.RU

 
Ученые из Томского политехнического университета создали датчики, которые следят за состоянием рек и озер в удаленных нефтедобывающих районах.
Об этом сообщается 5 мая 2016 г.
 
Разливы нефти с колоссальной скоростью распространяются по водоемам.
Нефть, попадая в реки и озеры оказывает пагубное воздействие на большое количество живых организмов, и сильео вредит всей биологической цепи.
«В Томской области около 1000 «переходов» нефтепроводов через водные объекты», — рассказывает руководитель проекта С. Романенко.
 
Для экологического мониторинга нефтепроводов применяют 2 метода: 
— когда на место выезжают специалисты, берут пробы и делают их анализ в лаборатории. Это дает почти 100% точность, но затратно.
— аэрокосмическая съемка территории, но по ней сложно достоверно определить разлив нефти.
 
«Мы предлагаем использовать автоматизированные станции с датчиками, которые регистрируют относительное увеличение содержания нефтепродуктов в воде. Станция сама делает анализы воды по ряду параметров и сравнивает результаты с предыдущими пробами», — поведал С. Романенко. Скорее всего, такая станция будет работать автономно около 6 месяцев. 
 
Недавно научная группа получила грант Российского фонда фундаментальных исследований на продолжение работы. В ближайшее время разработчики протестируют станции в Томской области, чтобы понять, сколько установок нужно поставить на одном месторождении и в каких точках их размещать.
 
Ранее российские биологи нашли способ очищать дно и поверхность водоемов от нефти.

Ученые ТГУ совместно с сотрудниками ООО «НТО Приборсервис» специалисты Биологического института разработали простой и не требующий много средств  способ, позволяющий поднимать нефть со дна водоемов и убирать ее с поверхности воды. 

Основа этой технологии метод флотации. В место скопления нефти осуществляется пневмомеханическое воздействие, в результате которого нефть липнет к разделу 2х фаз — воздуха и жидкости — и поднимается на поверхность воды. 

Основные принципы технологии показали свою эффективность на практике. Несколько лет назад она использовалась в Республике Коми для очистки озера Щучье, где со дна было поднято 157 т нефти. Подавляющее большинство рыб, обитавших в этом водоеме, имели серьезные аномалии в развитии. 

Долгое время у проблемы загрязненных водоемов не было конкретного решения, хотя способы предлагались различные. Кто-то в качестве выхода предлагал спускать воду с озер, очищать дно и закачивать воду обратно. Другие  предлагали удалять из водоема донные отложения, загрязненные нефтепродуктами. Но оптимальное решение не заставило себя долго ждать.


Другие новости по теме:
05.12.16 - На полуострове Ямал установят сейсмодатчики для контроля важных инфраструктурных объектов
26.08.16 - Полный переход на биотопливо может привести к увеличению выбросов углекислого газа
21.07.16 - Очередная газовая аномалия на Ямале. На о Белый обнаружены газовые пузыри (ВИДЕО)
08.07.16 - Запущена установка по производству биодеструктора нефти БИОРОС, разработанного Газпромом
17.06.16 - Ученые выяснили, как нанотехнологии влияют на сельское хозяйство
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Депутаты готовят законопроект об Интернете

Как сообщает интернет-издание Газета.GZT.Ru, 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы депутаты Госдумы представят законопроект о правовом регулировании общественных отношений в Интернете. Е

154
2

Частный российский луноход будет построен уже летом

абочий прототип В«СеленоходаВ» — первого частного лунохода из России – выйдет на тесты летом 2012 года. Одноимённая команда, разрабатывающая аппарат, сообщила также, что рассматривает новый вариан

150
3

Новая космическая обсерватория будет изучать солнечную активность (видео)

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило «самый передовой солнечный зонд в истории человечества».   Национальное управление США по аэронавти

149
4

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

148
5

Самая быстрая флешка в мире от Intel

Intel на проходящей в Тайбэе компьютерной выставке Computex 2013 представила прототип USB-накопителя с поддержкой технологии Thunderbolt. Созданная компанией "флешка" емкостью 128 гигаб

147

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий