Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Комета Чурюмова — Герасименко помогла понять, как возникла жизнь на Земле / 19.05.2016

Источник: Popnano.RU

 
На комете Чурюмова — Герасименко найденые учеными соединения, поспособствовали открытию пути синтеза простейших компонентов нуклеиновых кислот.  Это шаг вперед на пути к пониманию возникновения жизни на Земле.
Об этом сообщается 18 мая 2016 г.
 
Жизнь на земле основана на биополимерах — белках и нуклеиновых кислотах. Биополимеры, состоят из более простых компонентов — азотистых оснований и аминокислот.
Если ученые поймут, откуда они взялись, это поможет понять, как появилась жизнь на нашей планете.
 
Комета Чурюмова — Герасименко, или официально 67P/Чурюмова — Герасименко — короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев.
12 марта 2003 г, в рамках подготовки миссии ЕКА «Розетта», с помощью космического телескопа «Хаббл» были сделаны фотоснимки кометы, по которым было построено её 3-хмерное изображение. Были определены размеры ядра кометы — 3×5 км.
 
В 2014 г зонд «Филы» приземлился на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко, собрал пыль, после чего вернулся на Землю. В космической пыли были найдены 16 простых органических соединений, а также формамид и синильная кислота.
 
Команда исследователей из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана искала пути синтеза сложных органических соединений из веществ, найденных на комете.
 
Ученых всерьез интересовал синтез РНК, так как она обладает способностью самовоспроизводиться и нести генетическую информацию. Есть гипотеза, что когда-то вся генетическая информация передавалась исключительно с помощью РНК.
 
Команде ученых удалось найти способ синтеза, который назвали FaPy-путем.
FaPy-путь выглядит так: формамид присоединяется к аминопиримидину, азотсодержащему веществу, которое получается в результате реакций молекул синильной кислоты между собой. В результате получается формамидопиримидин (в честь него и назвали путь), вещество, из которого получаются пуриновые основания аденин и гуанин — азотистые основания, из которых, наряду с урацилом и цитозином, состоит РНК. Пурины составляют 70% продуктов реакции.
 
«FaPy-путь — это синтетический путь образования важнейших биологических компонентов с высоким выходом и высокой специфичностью. Механизм FaPy может дать объяснение, каким образом процесс химической эволюции мог протекать до начала формирования 1х клеток», — рассказывает Т. Карелл, химик из команды исследователей.
 
Формамид как важный прекурсор нуклеиновых кислот уже не раз привлекал внимание ученых, занимающихся вопросами возникновения жизни на Земле. Такое вещество часто можно встретить не только на данной комете, но и во Вселенной, и под воздействием космических лучей из него могут образовываться биологически важные соединения.
 
 

Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий