Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Российские ученые создали суперкристалл, упрощающий изготовление медикаментов / 25.05.2016

Источник: Popnano.RU

 
Команда ученых из Университета ИТМО разработали модель суперкристалла с необычным строением, которое позволяет разделять органические молекулы, что в перспективе упростит технологию синтеза лекарств.
Об этом сообщается 24 мая 2016 г.
 
Вещество может считаться суперкристаллом, если состоит из стержневидных квантовых точек — крошечных «кусочков» полупроводника размером в несколько Нм, образующих периодическую цепочку.
Новый вид суперкристалла по своей структуре похож на винтовую лестницу и обладает важным свойством — хиральностью, несовпадением со своим отражением в зеркале. Самый простой пример хиральности — ладони человека.
 
Хиральность суперкристалла можно представить на примере 2х винтовых лестниц из квантовых точек-ступенек: 1я закручивается вправо, а 2я — влево.
Суперкристалл имеет способность усиливать свет, поляризованный (закрученный по спирали) в ту же сторону, что и его «ступени», и пропускать тот, что поляризован в другом направлении.
 
«Диапазон применения таких суперкристаллов велик, — рассказывает соавтор статьи И. Рухленко. — Например, в фармакологии при распознавании хиральных лекарственных молекул. Формируясь в спирали вокруг них, квантовые точки способны проявлять коллективные свойства, которые могут в сотни раз усиливать поглощательную способность молекул. Это дает возможность увеличивать точность, с которой молекулы можно находить в растворе».
 
Суперкристаллы можно также использовать при создании оптических приборов для поляризации светового сигнала.
При разном расположении суперкристаллов в растворе, можно управлять оптической активностью системы — способностью вращать плоскость поляризации проходящего через него света.
 
«Мы впервые смогли теоретически выявить параметры хирального суперкристалла, при которых требуемый оптический эффект максимален, избежав создания множества копий с непредсказуемыми свойствами», — поведал ведущий автор исследования А. Баймуратов. 
 
Ранее международный коллектив ученых впервые синтезировал 2-мерный кристалл бора — лист толщиной в 1 атом, подобный графену по структуре, а также обладающий высокой прочностью и проводимостью.

Другие новости по теме:
02.08.16 - Ученые разработали наноматериал с управляемыми гидросвойствами
28.07.16 - Гидрид натрия открывает новую эру в развитии сверхпроводников
21.06.16 - Кровезаменитель как основа нанотранспортного средства для лекарств
16.06.16 - Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR
15.06.16 - Ученые открыли новый способ управления свойствами оксидных пленок
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

644
2

Для покупателей самолетов МС-21 разработают программу trade-in. Будут и другие меры господдержки российской авиатехники

Разработчики, производители и эксплуатанты отечественных воздушных судов получат поддержку со стороны государства. Поручение о разработке таких мер премьер-министр РФ Д. Медведев дал по итогам совеща

222
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

215
4

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Ирана займутся разработками в газовой отрасли

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрас

186
5

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигат

184

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий