Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

На Марсе обнаружили признаки ледникового периода / 27.05.2016

Источник: Popnano.ru

 
По радарным снимкам полярных шапок Марса ученые выяснили, что около 375 тыс лет назад на Марсе закончился ледниковый период, из которого планета постепенно выходит до сих пор.
Об этом сообщается 27 мая 2016 г.
 
 А. Смит из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере (США) считает, что климат на Марсе меняется в разы сильнее, чем на Земле, так как его ось вращения «качается» сильнее, чем у нашей планеты. Имееено поэтому Марс мог выглядеть совсем по другому, не так как мы видем его сегодня.
 
"Климат на Марсе меняется гораздо сильнее, чем на Земле, так как его ось вращения "качается" заметно больше, чем у нашей планеты. Поэтому в прошлом Марс мог выглядеть совсем не так, каким мы его видим сегодня", — считает Айзек Смит (Isaac Smith) из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере (США).
 
Изучая данные, собранные инструментами зонда MRO при изучении залежей водяного льда на северном полюсе красной планеты, А. Смит и его коллеги узнали, что в относительно недавнем прошлом на Марсе царил ледниковый период, от которого он постепенно «оттаивает». 
 
Ученые объясняют: ледниковые периоды на планете наступают не тогда, когда на полюсах холодно, а совсем наоборот, когда там тепло, так как относительно теплый климат способствует формированию мобильных залежей льда и их «перетеканию» в средние широты Марса. Во время межледниковья на полюсах, наоборот, царит холод, способствующий росту массы и объема льдов за счет воды, испаряющейся в средних широтах.
 
Наступление льдов в «теплые» периоды и их отступление в «холодные» времена, по словам А. Смита, должно оставлять следы на поверхности Марса, заметные для радаров и оптических инструментов орбитальных зондов. Помимо этого, следы движения и отступления ледников можно найти в самих льдах на полюсе, вычислив скорость, с которой они накапливались или накапливаются.
 
Исследовав сотни радарных снимков с MRO и фотографии, полученные зондами из серии «Викинг» более 35 лет назад, авторы статьи пришли к выводу, что Марс относительно недавно, около 370-375 тыс лет назад, находился в фазе ледникового периода.
 
За время отступления ледников на полюсах Марса, по расчетам планетологов, накопилось свыше 87 тыс км3 водяного льда, этого хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность красной планеты слоем воды толщиной в 60 см.
Подобные водяные запасы стали неожиданностью для ученых, которые ожидали увидеть в 3 раза меньше льда, чем показывают данные с инструментов MRO.
 
По словам А. Смита, таяние льда продолжается и сегодня. Об этом говорят недавно открытые следы движения воды по поверхности красной планеты. Дальнейшие наблюдения за ледниками, как надеется планетолог, помогут понять, как будет выглядеть Марс в ближайшем будущем и как эти изменения отразятся на его потенциальной обитаемости.
 
А в 2008 году вышедший из строя зонд передал на Землю кадры марсианского снегопада.

Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий