Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Профессор Р. Найт сделал еще 1 шаг к созданию переводчика мыслей в речь / 31.05.2016

Источник: Popnano.RU

Пытливые исследователи уже много лет пытаются воспроизвести мысли человека. И не только человека.
Недавно профессору психологии и неврологии Р. Найту и его команде из Калифорнийского университета в Беркли все-таки удалось узнать слово, которое было в сознании человека, во время проведения мониторинга его мозговой активности. 
Об этом Р. Найт сообщил в мае 2016 г.
 
Ученые продолжают изучать, как слова, которые человек произносит и с помощью которых думает, отражаются на активности различных областей мозга. 
 
Ученым удалось воспроизвести слово, которое человек только что слышал, контролируя височную активность путем использования электродов высокой плотности, расположенных на ответственных за речь областях мозга бодрствующих пациентов.
Им удалось понять схему электрических реакций клеток головного мозга во время воспринимаемой речи.
Затем ученые создали вычислительную модель, которая может соответствовать произносимым звукам по этим сигналам.

Сейчас ученые оптимизируют подход, уточняя детали, вводя временные ограничения и тд.

Ученые считают, что мозг эволюционировал, чтобы почувствовать физические свойства звуков, издаваемых человеческим голосом.
Сейчас исследователям удалось обработать сигналы мозга в значимые элементы языка, такие как слова, несмотря на их высокую изменчивость.
 
«Теперь задача состоит в том, чтобы воспроизвести то, что подумает испытуемый, в понятную речь». - агресивно сообщил воодушевленный успехом Р. Найт. Еще в 2008 г он основал журнал Frontiers in Human Neuroscience (Границы нейробиологии человека).
 
Р. Найт поведал, о том что одной из целей исследований является помощь людям, пострадавшим от заболеваний двигательного аппарата, таких как паралич и болезнь Лу Герига, людям потерявшим способность говорить.
 
Есть много неврологических расстройств, которые ограничивают речь, несмотря на то, что пациент полностью осознает, что хочет сказать.
 
 
Ученые продолжают разработку устройства, которое, будучи имплантируемым, декодирует сигналы, которые формируется в мозге, когда человек думает о слове, а затем превращает эти сигналы в звуковой файл, который можно воспроизвести с помощью устройства речи.
 
Существует ряд доказательств, что слышимый звук активирует определенные зоны мозга, говаривал еще в 2012 г на страницах журнале PLoS Biology профессор Б. Песли (Pasley) - соавтор Р. Найта. 
Еще тогда он заявил о том, что если удастся формализовать связи между записями мозга и звука, то можно будет озвучить мысли человека или просто распечатать их на обычном принтере. 
Запомнилась мысль соавторов о Л. Бетховене, который, будучи глухим, мог слышать музыкальные сигналы своего мозга и перекладывать их для клавира.
 
Б. Песли тогда развил мысль о технике игры пианиста, который хорошо знает звуки клавиш.
Настолько хорошо, что может, глядя на клавиши рояля, на другой пианист играет в звуконепроницаемой комнате, слышать музыку в своем мозге, как и Л. Бетховен.
 


Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий