Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученым удалось создать уникальный светодиод на основе квантовых точек / 08.06.2016

Источник: Popnano.RU

 
 
Группа ученых из Сколковского института науки и технологий и коллеги из Англии и Тайваня разработали новую белую светодиодную структуру. 
Об этом сообщили 7 июня 2016 г.
 
Еще с 90-х годов ученые ведут интенсивную разработку новых полифункциональных наноматериалов.
Среди возможных аспектов практического использования материалов с электролюминесцентными свойствами следует выделить 2 наиболее важных: создание нового поколения сверхтонких, гибких полихромных дисплеев и разработка и внедрение светодиодных полимерных и низкомолекулярных гибридных источников освещения вместо существующих газоразрядных люминесцентных и ламп накаливания. 
 
С помощью этой структуры можно будет создаваь энергоэффективные светодиоды.
 
 
Самые обычные светодиоды белого цвета работают на основе полупроводника нитрида галлия GaN. 
Полупроводник излучает свет в синем и ультрафиолетовом диапазоне, когда через него проходит ток.
Затем фотоны этого излучения поглощают другие вещества, которые переизлучают свет в более широком диапазоне волн — светятся белым. 
Эти вещества, люминофоры, преобразуют поглощенную энергию в видимое излучение.
Ученые предложили для этого использовать квантовые точки: их параметрами излучения легко управлять.
 
Изначально люминофор наносился отдельным слоем поверх синего светодиода из нитрида галлия. 
Но в этом способе была проблема — большая часть излучения нитрида галлия отражалась от границы раздела слоев и не доходя до квантовых точек — общая эффективность устройства была низкой.
 
В новом исследовании авторы предложили гибридную структуру, в которой квантовые точки расположены внутри синего светодиода с определенной периодичностью, что улучшило эффективный квантовый выход — отношение числа излученных фотонов к числу поглощенных — и другие характеристики устройства.
 
Один из авторов исследования и сотрудник Исследовательского центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха М. Броссар о работе рассказывает, что такие структуры легко интегрировать в светодиодные дисплеи. И что новая технология энергоэффективна и позволяет хорошо контролировать направления светового излучения диода. Это делает разработку привлекательной для индустрии освещения.
 
Новый тип светодиодов должен привести к появлению на рынке еще более эффективных источников света с широко варьируемым спектром излучения.
 
Не только Сколтех отличился в данной сфере. Похожую работу «Гибридные структуры на основе квантовых точек в полимерной матрице: люминесцентные и фотовольтаические свойства» еще в 2013 г группа ученых из ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина и Центра Физики Материалов Университета Страны Басков (Испания) представили на международной конференции «Оптика 2013».

Другие новости по теме:
02.08.16 - Ученые разработали наноматериал с управляемыми гидросвойствами
28.07.16 - Гидрид натрия открывает новую эру в развитии сверхпроводников
21.06.16 - Кровезаменитель как основа нанотранспортного средства для лекарств
16.06.16 - Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR
15.06.16 - Ученые открыли новый способ управления свойствами оксидных пленок
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

К столетию гибели "Титаника" опубликованы уникальные изображения погибшего лайнера (ГАЛЕРЕЯ)

Журнал National Geographic к столетию трагической гибели трансатлантического лайнера "Титаник" в апрельском номере публикует новые потрясающие изображения лежащего на дне океана судна, полученные при

385
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

175
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

168
4

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

161
5

Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г

Институт гидродинамики им М.А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН к концу 2018 г планирует выпустить версию российского симулятора гидроразрыва пласта (ГРП). Институт гидродин

143

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий