Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые открыли новый способ управления свойствами оксидных пленок / 15.06.2016

Источник: Popnano.RU

 
С помощью слабых электрических токов в тонких оксидных пленках можно создавать кислородные вакансии, что существенно изменяет электропроводность этих материалов, к такому выводу пришли сотрудники  Аргоннской Национальной Лаборатории.
Об этом сообщили 15 июня 2016 г.
 
Открытие ученых делает работу этих материалов понятнее и дает варианты, как их можно применять в новой электронике, в катализаторах и пр.
 
За последние годы оксиды привлекают к себе больше внимания благодаря тому, что временами демонстрируют несвойственное им поведение: переходы между проводящим и непроводящим состояниями, включение и выключение магнетизма или даже сверхпроводимость. 
У ученых есть предположения, что ряд этих явлений связан с кислородными вакансиями — пустующими местами для атомов кислорода в кристаллической решетке оксида.
 
Как правило, кислородные вакансии делают нагревая материал и добавляя или убирая кислород из внешней среды.
Необходимость контролировать состав газовой среды существенно ограничивает возможности изменения свойств оксидного материала.
Поэтому в Аргоннской лаборатории задались целью найти альтернативный путь управления вакансиями.
 
Схематическое изображение пористой оксидной пленки
 
Авторы создали 2-хслойный материал, сверху которого располагался кристаллический слой оксида индия, а под ним — основа из циркония, стабилизированного иттрием.
При положении электрического поля проводимость на границе раздела слоев увеличивалась на 2 порядка величины.
После этого эффект можно было обратить: без поля система возвращалась в прежнее состояние со сниженной электропроводностью.
 
Опираясь на теорию, подкрепленную результатами численного моделирования на кластере Fusion в Argonne Laboratory Computing Resource Center, разница между свойствами 2х материалов создает вертикальный градиент электрического потенциала.
Отрицательно заряженные ионы кислорода из оксида индия проходят в ток через границу раздела, оставляя после себя кислородные вакансии.
 
Коллектив лаборатории планирует продолжить эксперименты на других материалах, а также установить, позволяет ли открытый метод контролировать прочие свойства оксидов.

Другие новости по теме:
02.08.16 - Ученые разработали наноматериал с управляемыми гидросвойствами
28.07.16 - Гидрид натрия открывает новую эру в развитии сверхпроводников
21.06.16 - Кровезаменитель как основа нанотранспортного средства для лекарств
16.06.16 - Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR
14.06.16 - Нанотрубки не выдержат космический лифт
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий