Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые выяснили, как нанотехнологии влияют на сельское хозяйство / 17.06.2016

Источник: Popnano.RU

Согласно новому исследованию, если «родители» растений выращивались в загрязненной почве, то их «дети» являются более уязвимыми для токсичных наночастиц.

Об этом стало известно 17 июня 2016 г.

Итоги показали важную роль совершенствования и расширения исследований о влиянии наноматериалов на растения.

Нанотехнологии — новый революционный прорыв в структуру физической реальности.

В похожей работе, ученые рассказывают, что наши знания о рисках для сельского хозяйства, связанные с использованием нанотехнологий и воздействием наноматериалов на растения, в том числе, на продовольственные культуры, не достаточны для плодотворного развития.

Сфера нанотехнологий не замедляет свой рост и по сей день. 
Нанотехнология опирается на использовании мельчайших частиц, размером в 1/1000000 мм (нанометр), для самых разнообразных технологических применений — от косметических средств до батарей.
 
В современности наночастицы используются в более 1 тыс коммерческих продуктов, в связи с этим невозможно остановить их накопление в природе.
Однако, в отличие от многих других материалов, они могут быть сильно химически активными и оказывать уникальное воздействие на здоровье и безопасность людей и окружающей среды.
 
Одним из важных применений для наночастиц являются сельскохозяйственные почвы.
Наночастицы переносятся в почву через орошение и внесение удобрений из очистных сооружений.
Из-за этого зерновые культуры могут быть подвержены повышенному воздействию наночастиц в почве, в которой они растут.
 
Помимо этого, нанотехнологии потенциально могут революционизировать сельское хозяйство таким же образом как медицину и коммуникации, поэтому исследователям нужно понять, как они влияют не только на растения, которые выращивают в данный момент, но и на будущие поколения культур.

Интересную технологию разработали и российские ученые Санкт-Петербургского аграрного университета.

Наноудобрения помещаются в микрокапсулы из малорастворимых восков. В результате питательные вещества выделяются постепенно и равномерно. Это позволяет получить не только максимум пользы от удобрений, но и снизить до минимума химическую нагрузку на почву.

 
«Нам необходимо исследовать влияние наночастиц на рост растений в настоящее время», — воодушевленно отметил доктор Д. Уайт из опытной станции сельского хозяйства в Коннектикуте, США.
Д. Уайт является одним из ученых, призывающих к проведению дополнительных исследований. — «Любая технология имеет как риски, так и выгоды, и даже в тех случаях, когда польза может быть огромной, риски должны быть тщательно изучены. Необходимы дополнительные исследования влияния наночастиц на несколько поколений растений.»
 
 
Доктор Ма из Университета Техаса вместе с другими исследователями изучали влияние наночастиц оксида церия на здоровье растений и их урожайность на 3х поколениях растений.
Такое масштабное исследование было проведено впервые.
 
Во время исследования ученые выращивали 3 поколения растений Brassica rapa в почве, загрязненной оксидом церия, и исследовали влияние наночастиц на рост и размножение растений.
Результаты показали, что такое воздействие сделало семяна менее качественными и ухудшило последующие поколения растений, в разы уменьшилась урожайность.
Следующие поколения также демонстрировали больше признаков стресса, чем их «родители» в одних и тех же условиях выращивания.
 
«Наше исследование значительно расширило горизонты изучения взаимодействий растений с наночастицами и воздействия наночастиц на сельскохозяйственные культуры, чем большинство предыдущих исследований,» поведал доктор Ма.

Другие новости по теме:
05.12.16 - На полуострове Ямал установят сейсмодатчики для контроля важных инфраструктурных объектов
26.08.16 - Полный переход на биотопливо может привести к увеличению выбросов углекислого газа
21.07.16 - Очередная газовая аномалия на Ямале. На о Белый обнаружены газовые пузыри (ВИДЕО)
08.07.16 - Запущена установка по производству биодеструктора нефти БИОРОС, разработанного Газпромом
23.05.16 - Разработана инновационная линейка станций водоочистки на основе мембранных реакторов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Ирана займутся разработками в газовой отрасли

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрас

396
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

312
3

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

272
4

Газпром потратит на инновации триллионы и построит аэрокосмический комплекс

Газпром решил отреагировать на критику президента Д.Медведева «о низком уровне инновационной самосознательности». Совет директоров в начале июня рассмотрел программу инновационного развития компании

162
5

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

156

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий