Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Анизотропный наношоколад способен избавить от лишних жиров / 22.06.2016

Источник: Popnano.RU

 
Американские физики нашли способ сделать шоколад менее колорийным с помощью электричества.
Об этом сообщается 22 июня 2016 г.
 
На рисунке сверху изображена схема процессов, происходящих под действием электрического поля.
 
Снизить вязкость шоколада можно с помощью электростатического поля, просто правильно приложив его к плитке.
Таким способом ученым удалось снизить содержание жиров на 10 %. 
 
Чтобы получить низкокалорийный шоколад исследователи предложили следующую методику. 
Расплавить шоколад, после чего массу следует пропускать по трубе, в которой есть 2 металлические сетки.
Если приложить между ними напряжение, возникнет электростатическое поле.
Авторы отмечают, что в результате действия поля на шоколад изменится форма твердых частиц в нем. Это уменьшит вязкость массы и  позволит обойтись меньшим количеством жиров и масел.
 
В своем эксперименте ученые выяснили, как меняется вязкость обычного шоколада до и после включения электрического поля.
Шоколад пропускали по капилляру, на выходе из которого находились высокоточные весы.
С их помощью физики фиксировали скорость стекания и, соответственно, вязкость шоколада. 
 
Скорости соответствует наклон кривой на графике массы шоколада на весах от времени.
В ходе 1й части эксперимента ток был выключен, затем между сетками создавали электростатическое поле напряженностью 1600 В на см. После этого наклон кривой на графике увеличивался почти в 2 раза. Ученые оценивают этот результат как снижение вязкости на 40–50 %. 
 
График зависимости массы шоколада на весах от времени. Синей стрелкой отмечен момент включения электростатического поля
 
Согласно исследованиям через микроскоп, твердые компоненты шоколада в норме представляют собой шарики диаметром около 2х мк.
По словам физиков, электростатическое поле «склеивает» шарики вдоль направления потока, делая шоколад анизотропным. Его вязкость в таком состоянии минимальна вдоль направления течения, но велика в поперечном направлении. 
 
Физики провели эксперименты и с популярными марками шоколада — Mars, Hershey и Blommer (последние 2 не так известны в России).
Результаты оказались схожими с 1ми тестами вязкости. Кроме того, ученые узнали, что уменьшенная электростатическим полем вязкость сохранялась на протяжении 2 дней, после чего шоколад приходил в ское обычное состояние. 
 
Вещества жировой природы в шоколаде уменьшают вязкость расплавленной массы.
Чем меньше эта величина вязкости, тем проще оказывается производство шоколада — слишком густой шоколад труднее поддается формовке и обработке. Снижение вязкости в 2 раза позволяет снизить требования к содержанию жиров и масел в шоколаде примерно на 10 %.
Такой шоколад поможет похудеть любителям сладкого, но не стоит думать, что таким шоколадом можно объедаться и ничего не предпринимать больше. 
 
Электростатические поля находят применение не только в масштабных экспериментах, но и в манипуляциях единичными молекулами
Группе химиков недавно удалось впервые реализовать катализ химической реакции с помощью электростатических полей.

Электрическое поле помогает в исследованиях, и открывает новые возможности и по сей день. Например: электрическое поле сократит время зарядки аккумуляторов.


Другие новости по теме:
06.06.17 - Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
16.01.17 - В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

644
2

Для покупателей самолетов МС-21 разработают программу trade-in. Будут и другие меры господдержки российской авиатехники

Разработчики, производители и эксплуатанты отечественных воздушных судов получат поддержку со стороны государства. Поручение о разработке таких мер премьер-министр РФ Д. Медведев дал по итогам совеща

222
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

215
4

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Ирана займутся разработками в газовой отрасли

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрас

186
5

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигат

184

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий