Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Анизотропный наношоколад способен избавить от лишних жиров / 22.06.2016

Источник: Popnano.RU

 
Американские физики нашли способ сделать шоколад менее колорийным с помощью электричества.
Об этом сообщается 22 июня 2016 г.
 
На рисунке сверху изображена схема процессов, происходящих под действием электрического поля.
 
Снизить вязкость шоколада можно с помощью электростатического поля, просто правильно приложив его к плитке.
Таким способом ученым удалось снизить содержание жиров на 10 %. 
 
Чтобы получить низкокалорийный шоколад исследователи предложили следующую методику. 
Расплавить шоколад, после чего массу следует пропускать по трубе, в которой есть 2 металлические сетки.
Если приложить между ними напряжение, возникнет электростатическое поле.
Авторы отмечают, что в результате действия поля на шоколад изменится форма твердых частиц в нем. Это уменьшит вязкость массы и  позволит обойтись меньшим количеством жиров и масел.
 
В своем эксперименте ученые выяснили, как меняется вязкость обычного шоколада до и после включения электрического поля.
Шоколад пропускали по капилляру, на выходе из которого находились высокоточные весы.
С их помощью физики фиксировали скорость стекания и, соответственно, вязкость шоколада. 
 
Скорости соответствует наклон кривой на графике массы шоколада на весах от времени.
В ходе 1й части эксперимента ток был выключен, затем между сетками создавали электростатическое поле напряженностью 1600 В на см. После этого наклон кривой на графике увеличивался почти в 2 раза. Ученые оценивают этот результат как снижение вязкости на 40–50 %. 
 
График зависимости массы шоколада на весах от времени. Синей стрелкой отмечен момент включения электростатического поля
 
Согласно исследованиям через микроскоп, твердые компоненты шоколада в норме представляют собой шарики диаметром около 2х мк.
По словам физиков, электростатическое поле «склеивает» шарики вдоль направления потока, делая шоколад анизотропным. Его вязкость в таком состоянии минимальна вдоль направления течения, но велика в поперечном направлении. 
 
Физики провели эксперименты и с популярными марками шоколада — Mars, Hershey и Blommer (последние 2 не так известны в России).
Результаты оказались схожими с 1ми тестами вязкости. Кроме того, ученые узнали, что уменьшенная электростатическим полем вязкость сохранялась на протяжении 2 дней, после чего шоколад приходил в ское обычное состояние. 
 
Вещества жировой природы в шоколаде уменьшают вязкость расплавленной массы.
Чем меньше эта величина вязкости, тем проще оказывается производство шоколада — слишком густой шоколад труднее поддается формовке и обработке. Снижение вязкости в 2 раза позволяет снизить требования к содержанию жиров и масел в шоколаде примерно на 10 %.
Такой шоколад поможет похудеть любителям сладкого, но не стоит думать, что таким шоколадом можно объедаться и ничего не предпринимать больше. 
 
Электростатические поля находят применение не только в масштабных экспериментах, но и в манипуляциях единичными молекулами
Группе химиков недавно удалось впервые реализовать катализ химической реакции с помощью электростатических полей.

Электрическое поле помогает в исследованиях, и открывает новые возможности и по сей день. Например: электрическое поле сократит время зарядки аккумуляторов.


Другие новости по теме:
06.06.17 - Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
16.01.17 - В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

К столетию гибели "Титаника" опубликованы уникальные изображения погибшего лайнера (ГАЛЕРЕЯ)

Журнал National Geographic к столетию трагической гибели трансатлантического лайнера "Титаник" в апрельском номере публикует новые потрясающие изображения лежащего на дне океана судна, полученные при

335
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

163
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

156
4

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

148
5

Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г

Институт гидродинамики им М.А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН к концу 2018 г планирует выпустить версию российского симулятора гидроразрыва пласта (ГРП). Институт гидродин

136

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий