Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В ближайшие 5 лет на Интернет вещей будет потрачено около 6 трлн долл США / 22.06.2016

Источник: Popnano.RU

Эксперты продолжают рисовать радужные перспективы индустрии Интернета вещей (Internet of Things, IoT), констатируя с одной стороны безусловную значимость этого тренда и пытаясь измерить его в количественном выражении.

Об этом сообщается 22 июня 2016 г.

Свое исследование, посвященное текущему состоянию и перспективам развития IoT представила Business Insider Intelligence.

 

К 2020 г количество подключенных к Интернету IoT-устройств увеличится более чем в 3 раза - с 10 млрд до 34 млрд. Причем большую часть составят именно IoT-устройства - 24 млрд, тогда как традиционные вычислительные устройства (смартфоны, планшеты, умные часы) - 10 млрд.

Ведущими потребителями IoT-решений будут представители бизнеса, которые в условиях экономического кризиса с помощью IoT постараются сократить операционные издержки и повысить продуктивности. IoT решения также могут рассматриваться как возможность для выхода на новые рынки и средство создания новых продуктов. Не отстанет и госсектор, который станет 2м по величине потребителем IoT-решений. Стимулом здесь будет заинтересованность в повышении производительности труда, снижении издержек и повышении качества жизни. А вот частные пользователи будут отставать в использовании IoT, однако они будут покупать огромное количество устройств и инвестировать значительные суммы в экосистему IoT.

Инвестиции в решения в области IoT в период до 2020 г, по прогнозу Business Insider Intelligence, составят фантастическую сумму - около 6 трлн долл США.

 

Вслед за таким рьяным апологетом IoT как Cisco, о серьезных инвестициях в это направление объявил другой технологический гигант - Samsung. Компания планирует инвестировать в разработки в сфере IoT в США в течение 4х лет 1,2 млрд долл США. Инвестиции в собственные исследования и инвестиции в иные компании будут распределены в соотношении 50/50. Приоритетными областями для Samsung являются здравоохранение, умные машины (дроны, роботы и самоуправляемые автомобили), а также фирмы, разрабатывающие ПО для работы с BigData.

Объем мирового рынка IoT, по оценкам IDC, к 2020 г достигнет 1,7 трлн долл США. И эти инвестиции позволят Samsung, несколько разочаровавшейся в рынке смартфонов, упрочить свои позиции по сравнению с основными конкурентами в сфере IoT - Intel и Qualcomm.

 

То, что Россия серьезно отстает в плане внедрения IoT от технологических лидеров - очевидный факт, однако масштабы этого отставания поистине катастрофические. По оценкам J’son & Partners Consulting и PTC, В России используется 16 млн датчиков IoT или 0,3% от мирового показателя. Если учесть, что по итогам 2014 г российский ВВП составляет 3,3% от мирового, то можно сказать, что проникновение IoT в России кратно ниже ожидаемого.

 

В представлении российских обывателей Интернет вещей ограничивается умными часами/фитнес-трекерами, а также откровенно имидживыми продуктами от сотовых операторов, такими как «умные розетки» от МегаФона и «умными кофеварками» от Redmond и МТС.

Проблема во многом заключается в отсутствии полной, всепроникающей экосистемы для IoT-устройств. Хотя попытки создания такой экосистемы предпринимаются, но они далеко не масштабны. В мае 2016 мэрия Иннополиса и Лэйс (ТМ Everynet) запустили в тестовую эксплуатацию сеть для IoT. Иннополис стал 1м российским городом со 100% покрытием сетью передачи данных по стандарту LoRaWAN, которая будет использоваться для работы городских сервисов: автоматизации сбора данных приборов учета ЖКУ, управления системами безопасности и мониторинга окружающей среды, организации парковочного пространства, учета использования коммунальной техники, организации безопасного дорожного движения, управления уличным освещением и др.

 

Благодаря подобным проектам к 2018 г количество IoT-устройств в России вырастет в 2 раза и достигнет 32,5 млн. На 1й взгляд ситуация будет развиваться в позитивном ключе, но не все так просто. Отставание России от мирового уровня будет только нарастать: к 2018 г на Россию придется только 0,1% от мирового количества IoT-устройств.


Другие новости по теме:
17.11.16 - Американские ученые разработали образец аккумулирующей ткани
05.07.16 - В Нидерландах и Южной Корее запустили сети для Интернета вещей. Россия фатально отстает
21.06.16 - Китай впервые обогнал США по количеству суперкомпьютеров
14.06.16 - С помощью звука увеличили мощность кремниевых микропроцессоров
30.05.16 - Ученые УрФУ создали первый российский 3D-принтер
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Депутаты готовят законопроект об Интернете

Как сообщает интернет-издание Газета.GZT.Ru, 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы депутаты Госдумы представят законопроект о правовом регулировании общественных отношений в Интернете. Е

154
2

Частный российский луноход будет построен уже летом

абочий прототип В«СеленоходаВ» — первого частного лунохода из России – выйдет на тесты летом 2012 года. Одноимённая команда, разрабатывающая аппарат, сообщила также, что рассматривает новый вариан

150
3

Новая космическая обсерватория будет изучать солнечную активность (видео)

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило «самый передовой солнечный зонд в истории человечества».   Национальное управление США по аэронавти

149
4

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

148
5

Самая быстрая флешка в мире от Intel

Intel на проходящей в Тайбэе компьютерной выставке Computex 2013 представила прототип USB-накопителя с поддержкой технологии Thunderbolt. Созданная компанией "флешка" емкостью 128 гигаб

147

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий