Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Российские биологи изучают минимальный набор генов, необходимый для работающей нервной системы / 07.07.2016

Источник: Popnano.RU

Институт проблем передачи информации Российской академии наук (ИППИ РАН) при участии других российских институтов завершил исследование по расшифровки полного генома ортонектиды Intoshia linei.

 

На 1й взгляд исследоваение мало чем примечательного многоклеточного организма - паразита морских беспозвоночных - кажется исскусством ради исскуства.

Ортонектиды обитают внутри хозяев в форме многоядерной клетки, производя на свет червеобразных самцов и самок, состоящих всего из нескольких сотен клеток и лишенных пищеварительных, выделительных и многих других систем.

Ранее считалось, что ортонектиды являются переходным звеном между одноклеточными и многоклеточными организмами, однако новые данные указывают на то, что эта группа животных упростилась в процессе эволюции в связи с паразитическим образом жизни.

Это к вопросу о взаимосвязи паразитического образа жизни и деградации, но сейчас не об этом.

 

Важно то, что нервная система Intoshia linei состоит всего из 40 клеток и в ходе исследования ученые ИППИ РАН выяснили минимальный набор генов для появления работающей нервной системы.

Геном Intoshia linei оказался довольно простым, он состоит всего из 9 тыс генов, тогда как у круглого червя Caenorhabditis elegans, одного из самых простых организмов с нервной системой, в геноме 20 тыс генов. Остальные гены, участвующие как в работе нервной системы, так и в других процессах, ортонектиды утратили вследствие своей адаптации к жизни паразитов. 

Так что геном Intoshia linei можно считать своеобразным минимальным набором генов, необходимым для сохранения работающей нервной системы и основных признаков многоклеточных двусторонне-симметричных животных.

 

Не только российские ученые увлечены этой темой. В 2016 г американские ученые отредактировали геном бактерий Mycoplasma mycoides до минимального набора в 473 гена.

 


Другие новости по теме:
30.03.17 - Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком
31.01.17 - Искусственные клетки помогут одолеть опасные бактериальные инфекции
18.10.16 - Избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции у пожилых людей
15.09.16 - Раковые клетки могут убивать солнечный свет
14.09.16 - РОСНАНО планирует реализовать в Калининградской области проект в сфере ядерной медицины
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Свехбыстрый сканер перелистывает страницы самостоятельно (видео)

Японские инженеры создали прототип сканера, радикально ускоряющего процесс оцифровки книг. Затрачивая по 0,3 с на страницу, автоматическое устройство не рвет бумагу, не деформирует переплет и справляе

228
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

184
3

Ferrari из будущего: концепт из углеволоконной бумаги

27-летний дизайнер из Сербии Marko Petrovic предложил использовать в качестве материала для автомобилей инновационный необычный материал – ткань из углеродных нанотрубок, и разработал эскизы кон

178
4

Наносенсоры для обнаружения взрывчатки

Покрыв нанотрубки фрагментами протеинов, содержащихся в пчелином яде, можно получить устройство, которое распознаёт следы взрывчатых веществ и средств для борьбы с сельхозвредителями. Покрыв нанотруб

173
5

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

170

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий