Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Российские биологи изучают минимальный набор генов, необходимый для работающей нервной системы / 07.07.2016

Источник: Popnano.RU

Институт проблем передачи информации Российской академии наук (ИППИ РАН) при участии других российских институтов завершил исследование по расшифровки полного генома ортонектиды Intoshia linei.

 

На 1й взгляд исследоваение мало чем примечательного многоклеточного организма - паразита морских беспозвоночных - кажется исскусством ради исскуства.

Ортонектиды обитают внутри хозяев в форме многоядерной клетки, производя на свет червеобразных самцов и самок, состоящих всего из нескольких сотен клеток и лишенных пищеварительных, выделительных и многих других систем.

Ранее считалось, что ортонектиды являются переходным звеном между одноклеточными и многоклеточными организмами, однако новые данные указывают на то, что эта группа животных упростилась в процессе эволюции в связи с паразитическим образом жизни.

Это к вопросу о взаимосвязи паразитического образа жизни и деградации, но сейчас не об этом.

 

Важно то, что нервная система Intoshia linei состоит всего из 40 клеток и в ходе исследования ученые ИППИ РАН выяснили минимальный набор генов для появления работающей нервной системы.

Геном Intoshia linei оказался довольно простым, он состоит всего из 9 тыс генов, тогда как у круглого червя Caenorhabditis elegans, одного из самых простых организмов с нервной системой, в геноме 20 тыс генов. Остальные гены, участвующие как в работе нервной системы, так и в других процессах, ортонектиды утратили вследствие своей адаптации к жизни паразитов. 

Так что геном Intoshia linei можно считать своеобразным минимальным набором генов, необходимым для сохранения работающей нервной системы и основных признаков многоклеточных двусторонне-симметричных животных.

 

Не только российские ученые увлечены этой темой. В 2016 г американские ученые отредактировали геном бактерий Mycoplasma mycoides до минимального набора в 473 гена.

 


Другие новости по теме:
30.03.17 - Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком
31.01.17 - Искусственные клетки помогут одолеть опасные бактериальные инфекции
18.10.16 - Избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции у пожилых людей
15.09.16 - Раковые клетки могут убивать солнечный свет
14.09.16 - РОСНАНО планирует реализовать в Калининградской области проект в сфере ядерной медицины
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Подводную лодку "Юрий Догорукий" примут до конца 2009 года

Атомная подводная лодка "Юрий Догорукий" будет принята от промышленности в конце 2009 года, сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев. "В настоящее время

356
2

Прошли летные испытания российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21

Магистральный самолет XXI века (МС-21) наконец-то совершил свой 1й полет. Полет МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 г на аэродроме Иркутского авиационного завода - филиала корпорации Иркут, дочки Объед

276
3

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигат

249
4

Подведены итоги конкурса по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2»

Консорциум Космические технологии 15 мая 2017 г завершил конкурс среди проектных организаций по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2». Об этом консорциум Космические технологии

233
5

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

214

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий