Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Сахарозаменители провоцируют переедание и бессоницу / 18.07.2016

Источник: Popnano.RU

Ограничение потребления сахара - 1 из самых распростаненных способов снижения веса. Кто-то полностью отказывается от употребления сахара в чистом виде и внимательно отслеживая скрытый сахар. Кто-то использует сахарозаменители и выбирая продукты, в которых сахар заменяется на сладкие синтетические вещества.
Таких веществ множество - аспартам, сахарин, цикламат, ксилит, сорбит и многие другие.
Сахарозаменители сравнительно новый для человечества продукт, что привлекает внимание ученых к его побочным воздействиям.

На этот раз исследователи заинтересовались сахоразаменителем сукралоза, который считается 1 из самых безопасных.
Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 г, а в США в 1998 г. До этого сукралоза за 13 лет прошла более 100 тестов на токсичность, которые не выявили канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

В СМИ периодически появлялись публикации против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Ученые университета Сиднея провели исследование, показавшее, что постоянное употребление этого сахарозаменителя повышает интенсивность сладости натуральных углеводов и тем самым усиливает мотивацию к потреблению пищи.

В рамках исследования, ученые содержали плодовых мух-дрозофил на рационе, обогащенном подсластителем сукралозой, в течение продолжительных периодов времени. Наблюдение за пищевым поведением насекомых показало, что потребление сукралозы увеличивало количество съедаемого ими корма на 30% по сравнению с мухами, получавшими корм с натуральными углеводами.

Ученым удалось составить функциональную карту неизвестной ранее сложной нейронной сети, реакция которой на искусственные подсластители сигнализирует организму о том, что он получил недостаточное количество энергии. Эта сеть, устанавливающая баланс между вкусом пищи и ее калорийностью, является компонентом сформировавшейся в ходе эволюции реакции на голодание, проявляющейся тем, что в условиях голода высокопитательная пища кажется наиболее вкусной.
Результаты эксперимента были воспроизведены на мышах, которые также продемонстрировали увеличение калорийности рациона.

Но это еще не все. Авторы также установили, что искусственные сахарозаменители провоцируют гиперактивность и бессонницу, а также ухудшают качество сна. Эти поведенческие изменения соответствуют состоянию умеренного голодания или соблюдения поста. Аналогичные изменения сна ранее наблюдались и в клинических исследованиях.

Опубликованные результаты в очередной раз подтверждают, что сахарозаменители надо использовать с осторожностью.

 


Другие новости по теме:
30.03.17 - Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком
31.01.17 - Искусственные клетки помогут одолеть опасные бактериальные инфекции
18.10.16 - Избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции у пожилых людей
15.09.16 - Раковые клетки могут убивать солнечный свет
14.09.16 - РОСНАНО планирует реализовать в Калининградской области проект в сфере ядерной медицины
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Свехбыстрый сканер перелистывает страницы самостоятельно (видео)

Японские инженеры создали прототип сканера, радикально ускоряющего процесс оцифровки книг. Затрачивая по 0,3 с на страницу, автоматическое устройство не рвет бумагу, не деформирует переплет и справляе

228
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

184
3

Ferrari из будущего: концепт из углеволоконной бумаги

27-летний дизайнер из Сербии Marko Petrovic предложил использовать в качестве материала для автомобилей инновационный необычный материал – ткань из углеродных нанотрубок, и разработал эскизы кон

178
4

Наносенсоры для обнаружения взрывчатки

Покрыв нанотрубки фрагментами протеинов, содержащихся в пчелином яде, можно получить устройство, которое распознаёт следы взрывчатых веществ и средств для борьбы с сельхозвредителями. Покрыв нанотруб

173
5

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

170

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий