Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Гидрид натрия открывает новую эру в развитии сверхпроводников / 28.07.2016

Источник: Popnano.RU

Исследователи из России и США обнаружили новые необычные свойства соединений водорода и натрия, которые могут открыть новую горизонты в развитии сверхпроводников.

 

Проблема всех известных сверхпроводников заключается в том, они работают при запредельно низких температурах, которые нельзя поддерживать на практике. 

Однако, соединения водорода и натрия показали сверхпроводящие свойства при сверхвысоких температурах и давлениях.

Недавно наши коллеги предсказали существование веществ, содержащих в себе несколько атомов водорода, связанных с щелочными металлами, которые будут обладать сверхпроводимостью и при более вменяемых температурах, и при этом иметь необычные свойства, говорит В. Стружкин из института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

 

Еще в середине 1930х гг физики предсказывали, что водород, если сжать его до сверхвысоких давлений, перейдет в новую фазу, которая будет похожа по своим свойствам на металл.

В таком состоянии молекулы водорода перестанут существовать, а протоны потеряют свои электроны и объединятся в своеобразную кристаллическую решетку.

Как показывают расчеты и компьютерные модели, такой «металлический» водород может обладать сверхпроводящими свойствами даже при комнатных или близких к ним температурах.

 

 

Изучая поведение гидрида натрия (NaH) при сверхвысоких температурах и давлениях, В. Стружкин и его коллеги выяснили, что подобными свойствами может обладать и соединения водорода и щелочных металлов, .

При сжатии до давления, превышающего атмосферное в 400 тысраз, и температурах в 2000 К (1726оС), водород в гидриде натрия объединяются в своеобразные одномерные цепочки из 3 и 7 атомов, соединенные друг с другом ионами натрия.

Этот материал, как показывают расчеты исследователей, должен обладать сверхпроводящими свойствами.

 

Существование подобного водорода было предсказано еще в 1972 г, однако до настоящего времени физикам не удавалось его создать.

Сейчас ученые из института Карнеги пытаются понять, можно ли получать подобные соединения водорода при более низких температурах и давлениях.

 


Другие новости по теме:
02.08.16 - Ученые разработали наноматериал с управляемыми гидросвойствами
21.06.16 - Кровезаменитель как основа нанотранспортного средства для лекарств
16.06.16 - Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR
15.06.16 - Ученые открыли новый способ управления свойствами оксидных пленок
14.06.16 - Нанотрубки не выдержат космический лифт
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Ирана займутся разработками в газовой отрасли

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрас

396
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

312
3

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

272
4

Газпром потратит на инновации триллионы и построит аэрокосмический комплекс

Газпром решил отреагировать на критику президента Д.Медведева «о низком уровне инновационной самосознательности». Совет директоров в начале июня рассмотрел программу инновационного развития компании

162
5

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

156

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий