Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Гидрид натрия открывает новую эру в развитии сверхпроводников / 28.07.2016

Источник: Popnano.RU

Исследователи из России и США обнаружили новые необычные свойства соединений водорода и натрия, которые могут открыть новую горизонты в развитии сверхпроводников.

 

Проблема всех известных сверхпроводников заключается в том, они работают при запредельно низких температурах, которые нельзя поддерживать на практике. 

Однако, соединения водорода и натрия показали сверхпроводящие свойства при сверхвысоких температурах и давлениях.

Недавно наши коллеги предсказали существование веществ, содержащих в себе несколько атомов водорода, связанных с щелочными металлами, которые будут обладать сверхпроводимостью и при более вменяемых температурах, и при этом иметь необычные свойства, говорит В. Стружкин из института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

 

Еще в середине 1930х гг физики предсказывали, что водород, если сжать его до сверхвысоких давлений, перейдет в новую фазу, которая будет похожа по своим свойствам на металл.

В таком состоянии молекулы водорода перестанут существовать, а протоны потеряют свои электроны и объединятся в своеобразную кристаллическую решетку.

Как показывают расчеты и компьютерные модели, такой «металлический» водород может обладать сверхпроводящими свойствами даже при комнатных или близких к ним температурах.

 

 

Изучая поведение гидрида натрия (NaH) при сверхвысоких температурах и давлениях, В. Стружкин и его коллеги выяснили, что подобными свойствами может обладать и соединения водорода и щелочных металлов, .

При сжатии до давления, превышающего атмосферное в 400 тысраз, и температурах в 2000 К (1726оС), водород в гидриде натрия объединяются в своеобразные одномерные цепочки из 3 и 7 атомов, соединенные друг с другом ионами натрия.

Этот материал, как показывают расчеты исследователей, должен обладать сверхпроводящими свойствами.

 

Существование подобного водорода было предсказано еще в 1972 г, однако до настоящего времени физикам не удавалось его создать.

Сейчас ученые из института Карнеги пытаются понять, можно ли получать подобные соединения водорода при более низких температурах и давлениях.

 


Другие новости по теме:
02.08.16 - Ученые разработали наноматериал с управляемыми гидросвойствами
21.06.16 - Кровезаменитель как основа нанотранспортного средства для лекарств
16.06.16 - Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR
15.06.16 - Ученые открыли новый способ управления свойствами оксидных пленок
14.06.16 - Нанотрубки не выдержат космический лифт
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

169
2

Конференция CREON в Балчуге. Нефтяные и нефтехимические отходы, новые технологии

CREONу 14 октября в Балчуге удалось собрать не просто заинтересованную аудиторию, но и провести действительно научное и техническое обсуждение проблем переработки нефтешламов. Главная «находка» CREON

110
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

110
4

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

108
5

Компьютер стал профессиональным химиком-переводчиком

Американский ученый разработал компьютерную программу для перевода химических формул на 13 языков. Автор алгоритма проверил его эффективность для 250 тысяч различных химических соединений. Программа

107

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий