Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые разработали наноматериал с управляемыми гидросвойствами / 02.08.2016

Источник: Popnano.RU

Ученые из Цюрихского университета совместно с коллегами из Венского технологического университета и других научных учреждений разработали новый материал, способный демонстрировать как гидрофобные, так и гидрофильные свойства, переключаясь из одного сосотояния в другое под действием электрического тока.

Природные материалы демонстрируют либо гидрофильные либо гидрофобные свойства, что определяется различиями на микроскопическом уровне.

Материалы, способные менять свои гидросвойства представляет большой интерес для науки и промышленности и ученые активно работают в этом направлении.

Разработанный материал способен переходить из гидрофильного состояния в гидрофобное и наоборот, меняя структуру поверхности на наноразмерном уровне под воздействием на него электрического тока соответствующей полярности.

 

Созданный наноматериал является 2-слойным - на основание из родия наносится покрытие из «белого графена» (нитрид бора).

Нитрид бора имеет сотовую ячеистую структуру с размером ячейки в 0,1 нм.

В новом материале полоски из нитрида бора расположены на родиевом основании на расстоянии в 3,2 нм.

Когда через основание проходит  электрический ток, его воздействие деформирует шестигранные ячейки нитрида бора.

Деформация ячеек столь сильна, что это приводит к изменению угла контакта материала с молекулами воды настолько, что силы поверхностного натяжения больше не могут удерживать воду на поверхности.

Деформация ячеек происходит за счет водорода, выделяющегося под воздействием электрического тока, который скапливается между слоем нитрида бора и родиевым основанием.

 

Система, которая может переключаться электрическим способом позволит изучить на фундаментальном уровне явление трения жидкостей и поверхности материалов.

Это может быть использовано на практике для создания принципиально новых высокоэффективных смазочных материалов,  сказал профессор Урс Гребер из университета Цюриха.

Также новый материал может применяться в биологии для создания лабораторий-на-чипе, которые позволяют контролировать и обрабатывать отдельно взятые живые клетки.

Эти принципы могут быть использованы для создания микрокапиллярных устройств и насосов, внутри которых давление с скорость движения потока жидкости регулируется электрическим напряжением, приложенным к концам наноразмерной трубки. 

 

Также изменяемые гидрофильные/гидрофобные свойства могут применяться в электронике и наножидкостных системах.

Еще в 2008 г ученые из Технологического Института Джорджии разработали новую технику «быстрой» нанолитографии, которой не требуется вакуум. 

В основе новой техники лежит метод термохимической нанолитографии, в котором применяется химическая реакция, изменяющая химические свойства пленки на обрабатываемом участке с гидрофобных на гидрофильные.

Это и позволяет прикрепить на эти участки ионы металлов или другие химические вещества.

 


Другие новости по теме:
28.07.16 - Гидрид натрия открывает новую эру в развитии сверхпроводников
21.06.16 - Кровезаменитель как основа нанотранспортного средства для лекарств
16.06.16 - Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR
15.06.16 - Ученые открыли новый способ управления свойствами оксидных пленок
14.06.16 - Нанотрубки не выдержат космический лифт
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск

С космодрома Восточный произведен успешный запуск ракеты-носителя Союз-2.1а с разгонным блоком Фрегат и спутниками основной и попутной нагрузки. С космодрома Восточный произведен успешный запу

235
2

Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г

Институт гидродинамики им М.А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН к концу 2018 г планирует выпустить версию российского симулятора гидроразрыва пласта (ГРП). Институт гидродин

212
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

201
4

В Москве определили проекты-победителей конкурса «ВИК.НАНО 2017»: ускорение разработки лекарств, солнечная черепица, нанорезина и другие

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий («ВИК.Нано 2017»). Фонд инфраструк

200
5

Во Франции в начале 2019 г будет установлена 1-я плавучая платформа малой речной ГЭС

Во Франции начинается реализация пилотного проекта по созданию сети малых гидроэлектростанций (ГЭС) на р Рона. Во Франции начинается реализация пилотного проекта по созданию сет

196

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий