Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Казани запущена многоузловая квантовая сеть / 08.08.2016

Источник: Popnano.RU

В республике Татарстан реализован пилотный проект по созданию 1й в России многоузловой квантовой сети.

В проекте участвуют Казанский квантовый центр КНИТУ-КАИ, университет ИТМО и Таттелеком, волоконно-оптическая сеть которого и станет полигоном для испытаний.

 

Пилотный проект позволит провести тестирование технологии, отработать механизмы интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети.

Эксперимент осуществляется на базе действующих городских линий связи.

 

Квантовые коммуникации позволяют обеспечить высочайший уровень защиты передаваемых данных в оптических сетях связи.

В отличие от обычных волоконно-оптических сетей, где шифрование осуществляется с помощью специализированных математических алгоритмов, квантовые сети неуязвимы для взлома принципиально.

В основе квантового шифрования лежит физический принцип, согласно которому состояние фотона нельзя прочесть повторно, потому что после 1го чтения состояние фотона изменится и 2я попытка даст уже другой результат.

Информация, передаваемая в виде однофотонных лазерных импульсов по оптоволоконным каналам связи, защищена от прослушивания. 

 

Для реализации квантовой сети в существующей сети дополнительно установливается специальное оборудование, с помощью которого генерируются, кодируются, передаются и принимаются однофотонные сигналы, посредством которых осуществляется защита передаваемой информации.

Пилотный проект в Татарстане реализуется на основе оригинальных разработок российских ученых.

Сейчас стоимость комплекта оборудования для соединения 2 точек составляет около 100 тыс долл, однако по мере развития технологий и производства стоимость оконечных решений существенно снизится.

Сейчас многоузловая сеть апробируется в Казани, следующим шагом станет строительство сети между Казанью и Набережными Челнами, а затем по всей республике Татарстан.

 

Квантовый интернет и технологий квантовой телепортации представляют большой интерес для российской науки.

Однако, в сознании далекой от науки и техники аудитории это пока остается фантастикой, что и привело к громкой шумихе в прессе по поводу планируемого финансирования таких работ.

Ранее в России уже были реализованы 2 проекта, оба по принципу «точка-точка».

1ый проект был запущена в университете ИТМО еще в 2014 г, когда были объединены 2 корпуса вуза по стандартному подземному волоконоо-оптическому кабелю.

2я сеть стоимостью более более 450 млн руб была реализована в июне 2016 г Российским квантовым центром (РКЦ) и соединила 2 здания Газпромбанка в Москве.

Однако, пилотный проект в Татарстане - 1я в России квантовая сеть с 4 узлами.

 

Исследования по созданию квантовых сетей ведутся во всем мире.

В США ведутся работы над квантовой сетью между Огайо и Вашингтоном протяженностью 650 км.

Китай идет гораздо дальше и готовит 1й в мире эксперимент по осуществлению квантовой телепортации на расстояние более 1,2 тыс км.

В середине августа 2016 г Китай планирует запустить спутник, с помощью которого ученые планируют провести эксперимент по сверхдальней квантовой телепортации.

Опыт по квантовой телепортации между землей и космосом на расстояние более 1,2 тыс км будет произведен между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне.

Также в планы китайских ученых входят опыты по передаче сигналов между Луной и Землей. 

 


Другие новости по теме:
01.09.17 - В МФТИ запущен суперкомпьютер для обучения искусственных нейросетей
04.07.17 - Суперкомпьютер Quriosity позволит BASF сократить время запуска новых продуктов
21.03.17 - Газпром нефть выбрала комплексный подход к инновациям, создав технопарк КИТ
15.02.17 - IoT растет. В 2020 количество подключенных вещей приблизится к 20 млрд
13.02.17 - Рынок умных часов подошел к своему первому кризису
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

894
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

361
3

Россия приостановила действие соглашения с США по плутонию

Президент РФ В. Путин подписал указ о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Федеральный закон № 381-ФЗ опубликован на портале правовой информации 31 октября 2016 г.   Согл

318
4

Молодые ученые УрФУ получат 51 грант

На конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Мой первый грант» поддержку получил 51 проект ученых УрФу.    Об этом довольный УрФУ сообщает 21 январ

294
5

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

213

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий