Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Геологам удалось исследовать рельеф с помощью беспилотной аэрофотосъемки / 10.08.2016

Источник: Popnano.RU

Метод аэрофотосъемки с использованием беспилотных систем в Арктике применили 1й раз, он позволил создать карту 32 км2 поверхности земли в высоком разрешении, что открывает новые перспективы для изучения мерзлоты.

Группа Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН с участием студентов и магистрантов НГУ завершил работу  на научно-исследовательской станции «О. Самойловский». 

Ученые занимались ежегодным мониторингом деградации многолетних мерзлых пород.

Геологи проводили исследования с применением методов малоглубинного электрического профильтровывания и зондирования, георадарной и магнитной съемки и отбора образцов почв.

К проверенным способам работы в 2016 г добавили еще 1 - беспилотную фотосъемку, которую прежде никто не использовал в такого рода исследованиях. 

«Мы решили не вскакивать в уходящий поезд, а бежать перед ним, поэтому нашли людей, занимающихся этим, они привезли в Арктику аппарат, который снял значительное количество материала», - поделился начальник полевого отряда аспирант ИНГГ СО РАН А. Фаге.

Беспилотник отснял 32 км2 земли с высоты 200 м и провел в полете 3 часа.

Суммарное разрешение построенной карты составило 100 гигапикселей - качество примерно в 5 тыс раз больше, чем то, которое даст хороший зеркальный фотоаппарат в тех же условиях.

Полученный этим методом снимок отличается от того, что делает спутник: например, на нем можно увидеть не только контуры озер, но и рассмотреть рельеф дна, определить самое глубокое место.

 

Новые данные позволяют накладывать результаты геофизических исследований на карту высокого разрешения, понимать, какие признаки на поверхности соответствуют тому, что ученые видят в геофизическом профиле Земли.

Полученная информация может быть полезна специалистам разных специальностей. 

Например, исследователи, занимающиеся климатом, уже заинтересовались ледовыми жилами (углублениями в земле, под которыми находится чистый лед), потому что изучая их, можно предсказывать места образования озер, параметры выделения газов и многое другое. 

 

 

Беспилотный летательный аппарат показал себя не только важным, но и экономически выгодным методом сбора данных.

Стоимость часа вертолета в Арктике. стоит порядка 250 тыс рублей, и на 1 съемку с его помощью нужно потратить больше миллиона.

Получается, что беспилотник, который стоит около 2х млн, окупится уже в 2017 г. Это важно для ученых, ведь мониторинг с помощью аэрофотосъемки нужно проводить регулярно: «Среда в Арктике во многом состоит и льда, и когда он начинает таять, то поверхность меняется, у нее появляются свои «морщины и эмоции». Если делать высокоточную съемку каждый год, мы сможем видеть места протайки, узнавать, где выделяется большое количество газа в атмосферу и так далее», - поясняет директор ИНГГ СО РАН академик М. Эпов.

 

Кроме электроразведки в 2016 г была произведена и магнитная съемка, ориентированная на поиск аномалий в вечной мерзлоте, не видимых с поверхности. Это касается тех же ледовых жил - они интересны для изучения, но только геофизический метод позволяет находить их и предсказывать конфигурацию. 

 

Участники экспедиции остались довольны не только результатами, но и условиями жизни.

«Станция превосходна - 4 звезды по нашим меркам и 8 - по арктическим.

Есть и электричество, и горячая вода, и интернет.

Никакого дискомфорта, хотя сейчас там полярный день, очень необычные ощущения из-за того, что солнце не заходит», - вспоминает А. Фаге. Правда, иногда ученым приходилось отправляться и в выездные маршруты с палатками.


Другие новости по теме:
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
23.11.16 - Ученые из ДВФУ предложили использовать червей для обнаружения подводных месторождений нефти и газа
15.07.16 - Британские ученые научились определять IQ по фото в соцсетях
24.06.16 - Молекулы ДНК можно использовать в наноэлектронике
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Подводную лодку "Юрий Догорукий" примут до конца 2009 года

Атомная подводная лодка "Юрий Догорукий" будет принята от промышленности в конце 2009 года, сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев. "В настоящее время

412
2

Прошли летные испытания российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21

Магистральный самолет XXI века (МС-21) наконец-то совершил свой 1й полет. Полет МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 г на аэродроме Иркутского авиационного завода - филиала корпорации Иркут, дочки Объед

296
3

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигат

272
4

Подведены итоги конкурса по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2»

Консорциум Космические технологии 15 мая 2017 г завершил конкурс среди проектных организаций по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2». Об этом консорциум Космические технологии

254
5

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

238

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий