Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В России до конца 2016 г будет создан ГОСТ в области робототехники / 11.08.2016

Источник: Popnano.RU

В Российской Федерации до конца 2016 г будет разработан государственный стандарт (ГОСТ) в области терминов и определений в области робототехники.

Об этом 10 августа 2016 г сообщил руководитель проектной группы Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований А. Кононов.

 

Также будет сформирован технический комитет, который будет осуществлять развитие направления стандартизации в важной и перспективной отрасли робототехники.

Впервые идея создания такого комитета появилась в 2010 г, тогда же было утверждено внедрение стандартов ГОСТ для продукции в сфере робототехники.

В 2013 г идея получила продвижение, был сформирован бюджет, персонал и организационная структура.

 

Госстандарты в области робототехники будут вводиться постепенно и в первое время будут стандартизация будет носить добровольный характер.

Обязательной регистрации будут подлежать только те проекты, которые задействованы в оборонной сфере.

Введение ГОСТ позволит на первоначальном этапе классифицировать существующие разработки и избежать появления зоопарка робототехнических комплексов и элементов.

С этой целью, в частности, планируется сформировать ряд базовых унифицированных платформ.

 

Напомним, что Фонд перспективных исследований был создан в 2012 г.

Его целью является продвижение инноваций в интересах обороны государства.

В настоящее время фонд разрабатывает свыше 50 проектов, уже созданы лаборатории в ведущих российских вузах и НИИ.

В 2015 г в составе Фонда перспективных исследований был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

 

Активное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта все настоятельнее требует не только технологической, но и правовой регламентации.

Ранее комитет Европейского парламента по правовым вопросам предложил Еврокомиссии присвоить наиболее продвинутым автономным роботам статус «электронных лиц» и наделить их правами и обязанностями.

В военной сфере все ведущие державы ведут разрабатку интеллектуальных систем вооружения с разными степенями автономии и летальности, что вызывает серьезные опасения со стороны общественности.

В 2015 г группа ведущих исследователей искусственного интеллекта призвала запретить автономные наступательные вооружения, работающие без осмысленного контроля человека.

В декабре 2016 г более 100 стран будут обсуждать этот вопрос на встрече НАТО по разоружению в г Женеве.

 


Другие новости по теме:
05.05.17 - Nissan и Enel запустили проект по включению автомобилей в энергосеть в Италии
14.04.17 - ДВФУ создает роботизированный комплекс с искусственным интеллектом для вертолетостроителей
12.12.16 - Китайский автопром осваивает новые источники энергии, опережая промышленность других стран
15.11.16 - Китай резко увеличил выпуск автомобилей на новых источниках энергии
16.08.16 - Росатом к 2025 г создаст роботов для демонтажа и дезактивации блоков АЭС
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

129
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

126
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

121
4

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

109
5

Разработана модель самой маленькой тепловой машины

Физики из Бристольского университета (Великобритания) показали, как можно построить рефрижератор на основе одной или двух квантовых частиц. Следует сразу заметить, что предложенные рефрижераторы автон

109

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий