Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Росатом к 2025 г создаст роботов для демонтажа и дезактивации блоков АЭС / 16.08.2016

Источник: Popnano.RU

Росатом к 2025 г планирует разработать робототехнические устройства для проведения работ по демонтажу и дезактивации блоков АЭС типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и РБМК (реактор большой мощности канальный).

Использование роботов предусмотрено программой инновационного развития и технологической модернизации корпорации на период до 2030 г, паспорт которой был обнародован 15 августа 2016 г.

 

Кроме того, к 2020 г планируется разработать установки «Градобой» для дезактивации поверхностей оборудования и сооружений с использованием криотехнологии.

К 2025 г среди задач Росатома - разработка эффективных технологий демонтажа, консервации, дезактивации исследовательских ядерных установок, а также реализация комплексной программы по обращению с графитом уран-графитовых реакторов, включая технологии утилизации облученного графита и демонтажа графитовых кладок.

Кроме того, к 2025 г запланирована разработка технологии дезактивации и демонтажа парогенераторов на блоках типа ВВЭР, утилизации с последующим захоронением корпуса реактора и внутрикорпусных устройств блоков ВВЭР.

К 2030 г планируется минимизация объема обязательств по «наследию», составляющего около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов, и основную долю рынка по обращению с радиоактивными отходами (РАО) составят источники образования этих отходов, связанные с эксплуатацией ЯРОО (ядерно- и радиационно-опасные объекты) и работами по выводу их из эксплуатации.

Целевым рынком услуг Росатома в области вывода из эксплуатации ЯРОО являются остановленные объекты и производства предприятий Росатома, стран СНГ, Европы, ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2014 г объем мирового рынка вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов составил около 7,3 млрд долл США.

Росатом прогнозирует, что рынок будет постепенно расти, т.к в ближайшие годы придется основной объем вывода из эксплуатации реакторов, который в 2019 г достигнет максимума - 8,7 млрд долл США.

В последующие годы ожидается сокращение числа выводов атомных объектов из эксплуатации и рынок будет постепенно снижаться.

В 2030 г его объем прогнозируется на уровне 7 млрд долл США.

 

Основными участниками рынка вывода из эксплуатации ЯРОО являются Росатом, AREVA, Energy Solutions, URS, Washington Group International, Studsvik, CH2MHILL и Sogedec.

Сейчас на предприятиях Росатома остановлено для вывода из эксплуатации более 120 ЯРОО, в дальнейшем их число будет только расти.

Работы по выводу из эксплуатации проводятся только на части из них.

 

В плане новых концептуальных проектов АЭС большой мощности Росатом к 2023 г подготовит обоснование проекта АЭС большой мощности «супер-ВВЭР».

Эволюционный вариант реактора супер-ВВЭР был предложен в 2009 г Курчатовским институтом.

Предполагалось, что новый реактор позволит обеспечить стабилизацию топливной составляющей, снизить финансовые риски и повысить конкурентоспособность отечественных проектов в соревновании с иностранными разработками.

При этом специалисты института рассчитывали, что АЭС с реактором такого типа будет сооружена уже к 2021 г.

 

Кроме того, Росатом в 2020 г планирует разработать пилотный проект атомной электростанции малой мощности (АСММ), которая могла бы использоваться для решения задач по освоению российской арктической зоны.

Мощность таких АЭС будет составлять от 1 до 300 МВт, они могут быть обеспечивать электроэнергией объекты гражданского и оборонного значения в прибрежной, морской и океанской зонах арктических территорий РФ.

 

Напомним, Росатом утвердил программу инновационного развития и технологической модернизации до 2030 г в июле 2016 г.

Программа направлена на повышение конкурентоспособности Росатома в инновационной сфере и включает в себя цели и ключевые показатели эффективности инновационного развития, описание инновационных проектов и мероприятий, развитие системы управления инновациями и инновационной инфраструктуры.

В частности, технологические проекты программы сгруппированы в 3 тематических раздела:

- модернизация существующих технологий (охватывает направления и проекты модернизации существующих технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков);

- создание новых технологий для энергетических рынков (включает направления и проекты создания и вывода на рынок новых технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков, в т.ч неядерной энергетики);

- создание условий для развития инноваций в форме инфраструктурных проектов и программ, образовательных мероприятий.

Среди проектов стратегического характера - проекты в развитие быстрой тематики, проекты по созданию реакторов малой мощности и исследовательских реакторов, проекты развития аддитивных технологий, цифровых технологий, проекты в области ядерной медицины и новых направлений бизнеса и др.

К 2030 г Росатом рассчитывает нарастить долю от новых продуктов до 30% в выручке.


Другие новости по теме:
05.05.17 - Nissan и Enel запустили проект по включению автомобилей в энергосеть в Италии
14.04.17 - ДВФУ создает роботизированный комплекс с искусственным интеллектом для вертолетостроителей
12.12.16 - Китайский автопром осваивает новые источники энергии, опережая промышленность других стран
15.11.16 - Китай резко увеличил выпуск автомобилей на новых источниках энергии
11.08.16 - В России до конца 2016 г будет создан ГОСТ в области робототехники
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

129
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

126
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

121
4

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

109
5

Разработана модель самой маленькой тепловой машины

Физики из Бристольского университета (Великобритания) показали, как можно построить рефрижератор на основе одной или двух квантовых частиц. Следует сразу заметить, что предложенные рефрижераторы автон

109

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий