Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Росатом к 2025 г создаст роботов для демонтажа и дезактивации блоков АЭС / 16.08.2016

Источник: Popnano.RU

Росатом к 2025 г планирует разработать робототехнические устройства для проведения работ по демонтажу и дезактивации блоков АЭС типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и РБМК (реактор большой мощности канальный).

Использование роботов предусмотрено программой инновационного развития и технологической модернизации корпорации на период до 2030 г, паспорт которой был обнародован 15 августа 2016 г.

 

Кроме того, к 2020 г планируется разработать установки «Градобой» для дезактивации поверхностей оборудования и сооружений с использованием криотехнологии.

К 2025 г среди задач Росатома - разработка эффективных технологий демонтажа, консервации, дезактивации исследовательских ядерных установок, а также реализация комплексной программы по обращению с графитом уран-графитовых реакторов, включая технологии утилизации облученного графита и демонтажа графитовых кладок.

Кроме того, к 2025 г запланирована разработка технологии дезактивации и демонтажа парогенераторов на блоках типа ВВЭР, утилизации с последующим захоронением корпуса реактора и внутрикорпусных устройств блоков ВВЭР.

К 2030 г планируется минимизация объема обязательств по «наследию», составляющего около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов, и основную долю рынка по обращению с радиоактивными отходами (РАО) составят источники образования этих отходов, связанные с эксплуатацией ЯРОО (ядерно- и радиационно-опасные объекты) и работами по выводу их из эксплуатации.

Целевым рынком услуг Росатома в области вывода из эксплуатации ЯРОО являются остановленные объекты и производства предприятий Росатома, стран СНГ, Европы, ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2014 г объем мирового рынка вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов составил около 7,3 млрд долл США.

Росатом прогнозирует, что рынок будет постепенно расти, т.к в ближайшие годы придется основной объем вывода из эксплуатации реакторов, который в 2019 г достигнет максимума - 8,7 млрд долл США.

В последующие годы ожидается сокращение числа выводов атомных объектов из эксплуатации и рынок будет постепенно снижаться.

В 2030 г его объем прогнозируется на уровне 7 млрд долл США.

 

Основными участниками рынка вывода из эксплуатации ЯРОО являются Росатом, AREVA, Energy Solutions, URS, Washington Group International, Studsvik, CH2MHILL и Sogedec.

Сейчас на предприятиях Росатома остановлено для вывода из эксплуатации более 120 ЯРОО, в дальнейшем их число будет только расти.

Работы по выводу из эксплуатации проводятся только на части из них.

 

В плане новых концептуальных проектов АЭС большой мощности Росатом к 2023 г подготовит обоснование проекта АЭС большой мощности «супер-ВВЭР».

Эволюционный вариант реактора супер-ВВЭР был предложен в 2009 г Курчатовским институтом.

Предполагалось, что новый реактор позволит обеспечить стабилизацию топливной составляющей, снизить финансовые риски и повысить конкурентоспособность отечественных проектов в соревновании с иностранными разработками.

При этом специалисты института рассчитывали, что АЭС с реактором такого типа будет сооружена уже к 2021 г.

 

Кроме того, Росатом в 2020 г планирует разработать пилотный проект атомной электростанции малой мощности (АСММ), которая могла бы использоваться для решения задач по освоению российской арктической зоны.

Мощность таких АЭС будет составлять от 1 до 300 МВт, они могут быть обеспечивать электроэнергией объекты гражданского и оборонного значения в прибрежной, морской и океанской зонах арктических территорий РФ.

 

Напомним, Росатом утвердил программу инновационного развития и технологической модернизации до 2030 г в июле 2016 г.

Программа направлена на повышение конкурентоспособности Росатома в инновационной сфере и включает в себя цели и ключевые показатели эффективности инновационного развития, описание инновационных проектов и мероприятий, развитие системы управления инновациями и инновационной инфраструктуры.

В частности, технологические проекты программы сгруппированы в 3 тематических раздела:

- модернизация существующих технологий (охватывает направления и проекты модернизации существующих технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков);

- создание новых технологий для энергетических рынков (включает направления и проекты создания и вывода на рынок новых технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков, в т.ч неядерной энергетики);

- создание условий для развития инноваций в форме инфраструктурных проектов и программ, образовательных мероприятий.

Среди проектов стратегического характера - проекты в развитие быстрой тематики, проекты по созданию реакторов малой мощности и исследовательских реакторов, проекты развития аддитивных технологий, цифровых технологий, проекты в области ядерной медицины и новых направлений бизнеса и др.

К 2030 г Росатом рассчитывает нарастить долю от новых продуктов до 30% в выручке.


Другие новости по теме:
05.05.17 - Nissan и Enel запустили проект по включению автомобилей в энергосеть в Италии
14.04.17 - ДВФУ создает роботизированный комплекс с искусственным интеллектом для вертолетостроителей
12.12.16 - Китайский автопром осваивает новые источники энергии, опережая промышленность других стран
15.11.16 - Китай резко увеличил выпуск автомобилей на новых источниках энергии
11.08.16 - В России до конца 2016 г будет создан ГОСТ в области робототехники
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

199
2

Телевизоры "заговорят" с помощью Skype-технологии

Корейская Samsung Electronics сегодня выпустила первый в своей линейке телевизор, поддерживающий работу с технологией Skype. В Samsung говорят, что новая линейка телевизоров позволяет домашним пользов

120
3

Наносенсоры для обнаружения взрывчатки

Покрыв нанотрубки фрагментами протеинов, содержащихся в пчелином яде, можно получить устройство, которое распознаёт следы взрывчатых веществ и средств для борьбы с сельхозвредителями. Покрыв нанотруб

114
4

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: итоги первого 10-летия и взгляд в будущее

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как

113
5

Шпионка Анна Чапман стала главредом журнала об инновациях

Анна Чапман стала главным редактором российского издания об инновациях и венчурном бизнесе Venture Business News. "На мой взгляд, среди современной прессы оно наиболее полно отражает интересы крепнущ

108

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий