Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

К разработке сервисов для госсегмента Интернета могут привлечь частные компании / 22.08.2016

Источник: Popnano.RU

Федеральная служба охраны РФ (ФСО) подготовила проект положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети Интернет (сеть RSNet).

Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 августа 2016 г для общественного обсуждения.

 

Основные положения:

В какой памм счет инвестировать

- сеть RSNet является элементом сети Интернет и включает в себя информационные системы и сети, находящиеся в ведении ФСО,

- RSNet используется для подключения к сети Интернет и взаимодействия с ним ‎сетей госорганов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами,

- RSNet также используется для размещения в сети Интернет ‎информации госорганов,

- администрирование сети RSNet осуществляет оператор сети RSNet, которым назначается Служба спецсвязи и информации ФСО Федеральной службы охраны,

- оператор сети RSNet взаимодействует с госструктурами, операторами связи и другими провайдерами ИКТ-сервисов, госорганами, а также с организациями на основе государственно-частного партнерства.

Последний пункт особенно любопытен, поскольку предусматривает возможность привлечения государственно-частных структур для создания, поддержания и развития сервисов и услуг RSNet.

Т.е частные компании по сути получили доступ к разработке сервисов госинтернета.

 

Такое предложение выглядит очень либерально на фоне проводимой в России в последнее время политики, направленной на ужесточение контроля над российским сегментом Интернета.

Стоило только уложиться шуму по поводу принятия «пакета Яровой», российские власти выступили с новыми законодательными инициативами, правда больше касающимися технических аспектов и контроля над инфраструктурой.

 

Так, Минкомсвязи РФ предлагает внести изменения в закон «О связи», установив правила, регулирующие российский сегмент Интернета.

Вводится понятие критической инфраструктуры Интернета, к которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части Сети.

Эта система будет хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Критическая инфраструктура российского сегмента Интернета, по мнению Минкомсвязи, должна находиться в российской юрисдикции.

Так, владельцами точек обмена трафиком могут быть только российские юридические лица.

Администраторами доменных зон .RU и .РФ предлагается назначать только специально учрежденные российские юридические лица, учрежденные Минкомсвязи.

Это по сути уже делается - Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами. RU и. РФ, может перейти под контроль госструктур.

 


Другие новости по теме:
01.09.17 - В МФТИ запущен суперкомпьютер для обучения искусственных нейросетей
04.07.17 - Суперкомпьютер Quriosity позволит BASF сократить время запуска новых продуктов
21.03.17 - Газпром нефть выбрала комплексный подход к инновациям, создав технопарк КИТ
15.02.17 - IoT растет. В 2020 количество подключенных вещей приблизится к 20 млрд
13.02.17 - Рынок умных часов подошел к своему первому кризису
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий