Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые СГУ в ближайшие годы разработают новое поколение материалов для военной экипировки / 25.08.2016

Источник: Popnano.RU

Саратовский государственный университет (СГУ) в ближайшие годы разработает новое поколение материалов для военной экипировки.

Об этом 24 августа 2016 г рассказал Л. Коссович.

 

В СГУ в 2014 г Фондом перспективных исследований совместно с Минобрнауки РФ была создана лаборатория по разработке и производству инновационных материалов спецназначения. 

В настоящее время сотрудники лаборатории работают по 3 направлениям: маскировка, защита и обеспечение жизнеспособности.

По направлению маскировка саратовские ученые создадут перспективные системы, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения.

 

В будущем сотрудники лаборатории рассчитывают разработать сверхлегкие и сверхтонкие материалы для обмундирования и средств защиты перспективной боевой экипировки и спецодежды, эксплуатируемой в экстремальных климатических условиях, системы ультратонкой фильтрации воздуха и газов.

В частности, совместно с ЦНИИТОЧМАШ сотрудники лаборатории работают над будущими поколениями экипировки «Ратник».

Готовятся материалы для экспериментального обмундирования и его опытной носки.

Это одновременно водоупорные и паропроницаемые дышащие материалы, превосходящие мембраны Goretex, что позволит полностью провести импортозамещение. Как правильно выбрать памм счет

За счет высокой паропроницаемости и способности не пропускать воду военнослужащий сможет комфортно переносить экстремальные климатические условия Арктики и Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков, на что существующее снаряжение не рассчитано.

Обмундирование будет обладать способностью к высокоэффективной фильтрации любых бактерий, вирусов и токсинов, устойчивостью к воздействию открытого пламени.

 

Такая спецодежда будет использована для солдат российских войск радиационной, химической и биологической защиты.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Э. Черкасова, появление 1х опытных образцов ожидается в ближайшие несколько лет.

 

Напомним, экипировка «Ратник» впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2011.

Войсковые испытания прошли в декабре 2012 г.

В состав экипировки, помимо оружия и систем жизнеобеспечения, включены различные дневные и ночные прицелы и электронные устройства.

За 2014-2015 гг Минобороны получило 71 тыс комплектов экипировки «Ратник», затем ежегодно Вооруженные силы России будет получать по 50 тыс комплектов.

Со временем планируется внедрить в «Ратник» экзоскелет.

Ведутся работы по созданию экипировки следующего поколения, ее освоение и серийное производство планируется на 2020-2030 гг.

 


Другие новости по теме:
14.03.18 - Минпромторг РФ внес в правительство согласованный проект указа президента о вхождении ОАК в Ростех
16.05.17 - На воду спущен современный корабль-разведчик Иван Хурс
31.10.16 - Россия приостановила действие соглашения с США по плутонию
13.10.16 - Успешно испытаны первые российские образцы радиоэлектронного оружия
04.08.16 - Нанотехнологии и роботы помогут российским войскам радиационной, химической и биологической защиты
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Свехбыстрый сканер перелистывает страницы самостоятельно (видео)

Японские инженеры создали прототип сканера, радикально ускоряющего процесс оцифровки книг. Затрачивая по 0,3 с на страницу, автоматическое устройство не рвет бумагу, не деформирует переплет и справляе

184
2

Ferrari из будущего: концепт из углеволоконной бумаги

27-летний дизайнер из Сербии Marko Petrovic предложил использовать в качестве материала для автомобилей инновационный необычный материал – ткань из углеродных нанотрубок, и разработал эскизы кон

148
3

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

147
4

Наносенсоры для обнаружения взрывчатки

Покрыв нанотрубки фрагментами протеинов, содержащихся в пчелином яде, можно получить устройство, которое распознаёт следы взрывчатых веществ и средств для борьбы с сельхозвредителями. Покрыв нанотруб

144
5

Жуки помогли создать подводные липучки

Ученые показали, что лапки насекомых сохраняют под водой адгезию к гладким поверхностям из-за того, что места их контактов защищаются пузырьками воздуха. Работа опубликована в журнале Proceedings of

141

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий