Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые СГУ в ближайшие годы разработают новое поколение материалов для военной экипировки / 25.08.2016

Источник: Popnano.RU

Саратовский государственный университет (СГУ) в ближайшие годы разработает новое поколение материалов для военной экипировки.

Об этом 24 августа 2016 г рассказал Л. Коссович.

 

В СГУ в 2014 г Фондом перспективных исследований совместно с Минобрнауки РФ была создана лаборатория по разработке и производству инновационных материалов спецназначения. 

В настоящее время сотрудники лаборатории работают по 3 направлениям: маскировка, защита и обеспечение жизнеспособности.

По направлению маскировка саратовские ученые создадут перспективные системы, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения.

 

В будущем сотрудники лаборатории рассчитывают разработать сверхлегкие и сверхтонкие материалы для обмундирования и средств защиты перспективной боевой экипировки и спецодежды, эксплуатируемой в экстремальных климатических условиях, системы ультратонкой фильтрации воздуха и газов.

В частности, совместно с ЦНИИТОЧМАШ сотрудники лаборатории работают над будущими поколениями экипировки «Ратник».

Готовятся материалы для экспериментального обмундирования и его опытной носки.

Это одновременно водоупорные и паропроницаемые дышащие материалы, превосходящие мембраны Goretex, что позволит полностью провести импортозамещение. Как правильно выбрать памм счет

За счет высокой паропроницаемости и способности не пропускать воду военнослужащий сможет комфортно переносить экстремальные климатические условия Арктики и Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков, на что существующее снаряжение не рассчитано.

Обмундирование будет обладать способностью к высокоэффективной фильтрации любых бактерий, вирусов и токсинов, устойчивостью к воздействию открытого пламени.

 

Такая спецодежда будет использована для солдат российских войск радиационной, химической и биологической защиты.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Э. Черкасова, появление 1х опытных образцов ожидается в ближайшие несколько лет.

 

Напомним, экипировка «Ратник» впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2011.

Войсковые испытания прошли в декабре 2012 г.

В состав экипировки, помимо оружия и систем жизнеобеспечения, включены различные дневные и ночные прицелы и электронные устройства.

За 2014-2015 гг Минобороны получило 71 тыс комплектов экипировки «Ратник», затем ежегодно Вооруженные силы России будет получать по 50 тыс комплектов.

Со временем планируется внедрить в «Ратник» экзоскелет.

Ведутся работы по созданию экипировки следующего поколения, ее освоение и серийное производство планируется на 2020-2030 гг.

 


Другие новости по теме:
14.03.18 - Минпромторг РФ внес в правительство согласованный проект указа президента о вхождении ОАК в Ростех
16.05.17 - На воду спущен современный корабль-разведчик Иван Хурс
31.10.16 - Россия приостановила действие соглашения с США по плутонию
13.10.16 - Успешно испытаны первые российские образцы радиоэлектронного оружия
04.08.16 - Нанотехнологии и роботы помогут российским войскам радиационной, химической и биологической защиты
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

141
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

138
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

131
4

Разработана модель самой маленькой тепловой машины

Физики из Бристольского университета (Великобритания) показали, как можно построить рефрижератор на основе одной или двух квантовых частиц. Следует сразу заметить, что предложенные рефрижераторы автон

118
5

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

116

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий