Новости
Промедлив год США отдали контроль за Интернетом международному сообществу / 03.10.2016
Источник: Popnano.RU
Интернет вышел из-под контроля США. 1 октября 2016 г истек срок действия контракта Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с Министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA).
Этот договор действовал с 1998 г и был призван поддерживать баланс на интернет-площадках.
ICANN, подконтрольная американскому правительству, осуществляла контроль над функциями управления ключевой инфраструктурой Интернета - доменными именами и IP-адресами - через Администрацию адресного пространства Интернет (IANA).
Контракт Министерства торговли США с ICANN на осуществление функции IANA прекратил свое действие с 1 октября 2016 года, говорится в сообщении Минкомсвязи РФ.
Однако, доверие к США в этом вопросе стремительно снижалось, а последней каплей стали разоблачения Э. Сноудена о всеобщей слежке.
В 2015 г ICANN разработала план управления глобальной сетью при участии всех заинтересованных сторон, но передача функций задержалась на 1 год.
Сейчас же исполнение технических функций по работе сети Интернет будет контролировать международное сообщество.
Обработку запросов на изменения в корневой базе имен и IP-адресов будет выполнять внутренняя структура организации, куда войдут представители всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также сотрудники интернет-отрасли и пользователи Сети.
Россия долго добивалась совместного управления Интернетом.
Контракт Министерства торговли США с подразделением ICANN создавал асимметрию в регулировании мирового Интернета, прокомментировал новую веху в развитии Сети глава Минкомсвязи РФ Н. Никифоров.
Правительства сейчас не способны влиять на решения ICANN и вынуждены ограничиваться исключительно консультативной ролью в управлении Интренетом.
При этом Н. Никифоров подтвердил, что Минкомсвязи продолжает придерживаться позиции, что Интернет должен оставаться открытым, не фрагментированным глобальным ресурсом, использующим справедливые и по-настоящему международные юридически значимые механизмы управления.
Вот только Россия уже несколько лет держит уверенный курс на усиления контроля за интернет-средой.
Вершиной этой регуляторной эволюции стал «пакет Яровой», который поставил российскую телеком- и интернет-индустрию на порог новой реальности, очертания которой пока прорисовываются весьма и весьма смутно.
Другие новости по теме: