Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Schiaparelli осуществил посадку на Марс, но состояние аппарата пока неизвестно / 20.10.2016

Источник: Popnano.RU

Космический аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars-2016 19 октября 2016 г осуществил посадку на Марс.

Модуль вошел в атмосферу планеты на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 тыс км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

Однако ученым пока не удается диагностировать состояние аппарата.

 

Сигнал от него принимался индийским радиотелескопом еще до момента самой посадки и этот сигнал был очень слабый и зашумленный.

Специалисты сейчас работают над расшифровкой показаний телеметрии, чтобы понять насколько мягкой была посадка и каково состояние Schiaparelli.

Если Schiaparelli совершил мягкую посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от 3 до 10 дней.

В течение этого времени может появиться возможность установить связь с посадочным модулем, рассчитывает Роскосмос.

Автокредит с обратным выкупом

Российско-европейская миссия ExoMars-2016 стартовала 14 марта 2016 г запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя Протон-М с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

TGO предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса.

На TGO установлены 2 прибора, разработанных ИКИ РАН.

Это спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 г.

Орбитальный модуль также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с марсохода, который войдет в состав следующей миссии ExoMars-2020.

 

В целях Schiaparelli - тестирование технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий.

На модуле установлена аппаратура, которая будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.

Также Schiaparelli должен изучить электрические поля на поверхности Марса, которые в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь на планете.

Теги:  Schiaparelli ExoMars Марс

Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

К столетию гибели "Титаника" опубликованы уникальные изображения погибшего лайнера (ГАЛЕРЕЯ)

Журнал National Geographic к столетию трагической гибели трансатлантического лайнера "Титаник" в апрельском номере публикует новые потрясающие изображения лежащего на дне океана судна, полученные при

369
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

171
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

165
4

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

158
5

Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г

Институт гидродинамики им М.А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН к концу 2018 г планирует выпустить версию российского симулятора гидроразрыва пласта (ГРП). Институт гидродин

141

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий