Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые с помощью наночастиц превратили растение в детектор взрывчатки / 01.11.2016

Источник: Popnano.RU

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработаны наночастицы, которые могут превратить растение в детектор взрывчатки.

Команде ученых из MIT, возглавляемой профессором М. Страно, удалось создать один из 1х образцов растительного наонбионического организма, встроив электронную систему в растительный организм и обеспечив передачу данных от растения к приемнику.

 

В качестве подопытного растения использовался обычный шпинат, который в результате внедрения нанотрубок стал высокочувствительным детектором взрывчатки, способным находить некоторые взрывчатые вещества и передавать сведения по беспроводной связи оператору.

Ранее ученые сумели внедрить обычные углеродные нанотрубки в листья растений, не причиняя вреда их клеткам, соединив наночастицы с редкоземельным металлом церием и акриловой кислотой.

Подобная конструкция увеличивает эффективность фотосинтеза почти в 3 раза, а сами нанотрубки становится возможным использовать в качестве детекторов разных молекул.

Механизм нанобиологического детектора работает следующим образом.

Дело в том, что нанотрубки флуоресцируют, поглощая видимый свет и переизлучая его в виде волн инфракрасного излучения.

Предыдущие опыты команды М. Страно показали, что характер флуоресценции нанотрубок меняется, если в них попадают определенные молекулы, к примеру, оксид азота, один из самых вредных компонентов выхлопных газов.

 

Затем ученые разработали несколько вариантов нанотрубок, способных детектировать даже небольшие концентрации молекул, содержащихся во взрывчатых веществах, построенных на базе нитратов, к числу которых относятся почти все боевые или самодельные типы взрывчатки.

Наночастицы с другой разновидностью нанотрубок ученые ввели в листья обычного шпината, нанеся раствор наночастиц на обратную сторону листа.

Через некоторое время нанотрубки впитались в ткань листьев и разместились в слое между поверхностью листа и фотосинтезирующими клетками.

Другой тип нанотрубок выполнял контрольную функцию.

Благодаря постоянному свечению он служил своеобразным индикатором того, что детектор работает, и помогал отличать сигнал о наличии взрывчатки от случайных тепловых флуктуаций.

 

Для считывания сигнала с растения использовался небольшой датчик при помощи инфракрасной камеры.

Данные с этого датчика могут свободно передаваться на смартфоны или компьютеры службы безопасности при помощи беспроводной связи.

Сейчас растение способно обнаружить взрывчатые вещества примерно через 10 минут после их появления поблизости, но этот процесс можно ускорить, если встроить наночастицы в систему обмена сигналами внутри клеток растений.

 

Подобные нано-модификации растений можно проводить не только на шпинате, но и на любых других типах растений, настраивая их на обнаружение не только взрывчатки, но и других типов химических веществ.

 


Другие новости по теме:
06.06.17 - Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
16.01.17 - В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

189
2

Телевизоры "заговорят" с помощью Skype-технологии

Корейская Samsung Electronics сегодня выпустила первый в своей линейке телевизор, поддерживающий работу с технологией Skype. В Samsung говорят, что новая линейка телевизоров позволяет домашним пользов

117
3

Наносенсоры для обнаружения взрывчатки

Покрыв нанотрубки фрагментами протеинов, содержащихся в пчелином яде, можно получить устройство, которое распознаёт следы взрывчатых веществ и средств для борьбы с сельхозвредителями. Покрыв нанотруб

111
4

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: итоги первого 10-летия и взгляд в будущее

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как

110
5

Шпионка Анна Чапман стала главредом журнала об инновациях

Анна Чапман стала главным редактором российского издания об инновациях и венчурном бизнесе Venture Business News. "На мой взгляд, среди современной прессы оно наиболее полно отражает интересы крепнущ

104

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий