Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Институт химии нефти СО РАН проверит новую технологию увеличения эффективности нефтедобычи в Коми / 03.11.2016

Источник: Popnano.RU

Институт химии нефти СО РАН

Институт химии нефти СО РАНВ Институте химии нефти СО РАН в Томске разработана новая технология увеличения эффективности нефтедобычи.

Об этом сообщается в официальном издании СО РАН.

 

Новая система, представляющая собой сложное сочетание полимерного и неорганического гелей, будет испытана на 5 скважинах в республике Коми.

Новая технология позволяет ограничить приток воды в выработку, что существенно влияет на качество получаемого сырья.

А рост обводненности продукции серьезная проблема для республики Коми, да и для других нефтедобывающих регионов России.

 

Также Институт химии нефти СО РАН разрабатывает экономичные технологии, с помощью которых можно повысить нефтеотдачу пластов, восстановить выработанные залежи углеводородов и извлекать сырье из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

На территории Томской области спустя 10 лет возобновилась добыча нефти на скважине №242 Озерного месторождения.

 

Внедрение новых технологий уже дает свой эффект, но пока весьма незначительный. Это, впрочем, свойственно любому проекту на ранней стадии реализации.

Из добываемых в России более 530 млн т/год нефти, около 45 млн т удается получить за счет современных методов увеличения нефтеотдачи.

С помощью 11 технологий, разработанных Институтом химии нефти СО РАН за последние 5 лет выработано более 2 млн т углеводородов.

 

Из общих балансовых запасов нефти категории А+В+С1, которые в России превышают 18 млрд т, к категории ТРИЗ относятся около 12 млрд т или 66%.

В связи с этим, освоение ТРИЗ считается 1 главных ресурсов для поддержания темпов роста нефтедобычи в России.

К 2035 г доля нефти из ТРИЗ в общем объеме нефтедобычи может вырасти с 8% до 17%.

Кроме того, предполагается увеличение проектного коэффициента извлечения нефти (КИН) с 28% до 40% без учета разработки ТРИЗ.

 

К числу перспективных направлений, которые будут развиваться в ближайшие десятилетия, относятся добыча углеводородов в Западно-Сибирской и Ленно-Тунгусской нефтегазоносных провинциях, а также освоение мелких и мельчайших месторождений.

Все более актуальной становится добыча высоковязких нефтей и битумов, встречающихся на территории Томской области, республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Коми.


В связи с этим в Томской области ведется большая научно-практическая работа в направлении освоения ТРИЗ.

До конца 2016 г на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета будет создан проектный офис для разработки технологии разведки и добычи ТРИЗ и подготовки кадров в этой отрасли.

Помимо ТПУ, к работе будут подключаться Томский госуниверситет, Институт химии нефти СО РАН, ТомскНИПИнефть, институт Томскнефти ВНК и другие научные структуры в зависимости от их компетенций.

Инициатором кластера выступает компания Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти.

Компания реализует программу, предусматривающую новые методы исследования и добычи ТРИЗ, на 1м в России полигоне - Арчинском месторождении в Томской области.


Другие новости по теме:
23.01.18 - Во Франции в начале 2019 г будет установлена 1-я плавучая платформа малой речной ГЭС
17.11.17 - Технологии хранения энергии увеличивают стоимость чистой энергии в 5 раз
01.11.17 - Росэнергоатом планирует в декабре 2017 г начать эксплуатацию 1-й очереди ЦОД Менделеев
30.10.17 - Роснано и Oman Oil будут совместно инвестировать в проекты нефтегазового и химического секторов
05.10.17 - РОСНАНО вложит 8 млрд руб и технологически поддержит проект Ростеха по строительству электрогенерирующих мусорозаводов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

171
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

127
3

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

116
4

Компьютер стал профессиональным химиком-переводчиком

Американский ученый разработал компьютерную программу для перевода химических формул на 13 языков. Автор алгоритма проверил его эффективность для 250 тысяч различных химических соединений. Программа

115
5

Конференция CREON в Балчуге. Нефтяные и нефтехимические отходы, новые технологии

CREONу 14 октября в Балчуге удалось собрать не просто заинтересованную аудиторию, но и провести действительно научное и техническое обсуждение проблем переработки нефтешламов. Главная «находка» CREON

113

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий