Новости
Осенняя сессия «Битвы умов-2016» завершилась торжественным финалом / 24.11.2016
Источник: Neftegaz.RU
Финал осенней сессии всероссийского студенческого конкурса «Битва умов» прошел 19 ноября 2016 г в Москве.
Победу в финале одержала команда «Синергия» из представителей МГУ, РГУНГ, УГНТУ, СамГТУ, МИИТ и Высшей школы экономики.
Организаторами конкурса выступили МГУ и негосударственный институт развития «Иннопрактика», генеральным партнером - Газпромбанк.
На финале междисциплинарные команды из студентов 4-6 курсов геологических, инженерных и экономических специальностей российских вузов представили экспертному жюри и совету инвесторов инновационные проекты для нефтегазовой отрасли.
Участники команды «Синергия», предложившие проекты внедрения новых технологий исследования керна, разработки сверхвязких нефтей и битумов и утилизации отходов бурения, были признаны лучшими по итогам финала конкурса.
Помимо ценных призов, финалисты «Битвы умов» получили предложения о прохождении стажировок в компаниях-партнерах проекта, а также возможность получения дополнительного образования в сфере инноваций и другие специальные призы от экспертов и партнеров конкурса.
«Битва умов» - это образовательный проект для студентов-старшекурсников, который реализуется «Иннопрактикой» совместно с МГУ 2 раза в год по разным научным направлениям.
Целью конкурса является развитие у российских студентов технологических, научных и менеджерских компетенций, стимулирование инновационной активности молодежи, формирование у участников навыков командной работы и компетенций в области разработки инновационных проектов для дальнейшего вовлечения в научно-практическую и проектную деятельность.
Как отметила в ходе торжественного финала конкурса 1й заместитель генедиректора компании Иннопрактика Наталья Попова, конкурс «Битва умов» является важным проектом для «Иннопрактики», поскольку соответствует миссии компании - содействие росту национального человеческого капитала как одного из основных элементов инновационной экономики.
«Действительно, главное в любой экономике - это кадры. Без людей, с их знаниями, мотивацией, талантами - не растут научные идеи, не развиваются стартапы, не происходит трансфер технологий. Все звенья инновационной цепочки работают слаженно только в одном случае - когда они обеспечены кадрами, причем кадрами с определенными компетенциями. Это лидерские качества, коммуникативные навыки, суггестивность, эмпатичность, умение быстро налаживать контакт и чувствовать собеседника, навыки командной работы и умение быстро реагировать на изменяющуюся среду. Наращивание данных компетенций - это залог того, что кадры будут востребованы, а вся инновационная цепочка не будет состоять из отдельных элементов, а станет единой системой, в которой молодые профессионалы, такие, как участники «Битвы умов», смогут максимально ярко проявить свои таланты и возможности», - сказала Наталья Попова.
На участие в осенней сессии «Битвы умов» по теме «Инновации в нефтегазовой отрасли» было подано более 600 заявок из 53 регионов России.
24 студента - победителя 1го отборочного онлайн-тура приняли участие в командообразующем тренинге и мастер-классе в г Москве, по итогам которых они объединились в 4 междисциплинарные команды по 6 человек.
В финале конкурса команды представили экспертной комиссии инновационные проекты для шести регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского округа, Татарстана, Астраханской и Сахалинской областей, а также Красноярского края.
В заключительном этапе конкурса каждая из 4 команд-финалистов выступила с презентацией 3 своих проектов, а также отвечала на вопросы экспертного жюри и совета инвесторов, в состав которых вошли представители компаний Зарубежнефть, Газпромнефть НТЦ, СИБУР, КОНКОРД, венчурных фондов и компаний Лидер-инновации, North Energy Ventures, Phystech Ventures, РВК, ТОНАП-Венчур, а также НИУ ВШЭ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
Другие новости по теме: