Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Тататрстане может быть создана пилотная зона по применению нанодобавок в нефтегазохимии / 25.11.2016

Источник: Popnano.RU

Фуллерены

Республика Татарстан с ее сильной нефтегазохимической промышленностью может стать пилотным регионом по разработке и испытанию продукции, созданной с помощью нанодобавок - фуллеренов.

Об этом 24 ноября 2016 г сказал президент республики Татарстан Р. Минниханов на заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга.


Фуллерен (бакибол, букибол) представляет собой молекулярное соединение, относящееся к классу аллотропных форм углерода.

Фуллерены имеют структуру выпуклых замкнутых многогранников, составленных из четного числа 3-координированных атомов углерода.

Эта модификация углерода была открыта в 1985 г, однако широкое практическое применение стала получать в последнее время.

Фуллерены, добавляемые в незначительном качестве в полимерное сырье, дают изделиям совершенно новые качества.

Эти соединения могут применяться при изготовлении материалов для интегральных микросхем, графеновых нанолент, газонепроницаемых покрытий, сенсорных и ЖК-экранов.

Полиуретан с добавкой фуллеренов по эксплуатационным параметрам превосходит пластмассы, металлы, каучуки и резину.

У движущихся и трущихся деталей снижается в 2,5 раза трение и в 2 раза  повышается износостойкость, а у подшипников устраняется так называемое пусковое трение.

 

С предложением применять фуллерены для ряда крупных предприятий, занимающихся глубокой переработкой нефтехимического сырья, выступил НИИграфит.

В феврале 2017 г планируется приезд делегации НИИГрафита для обсуждения всех вопросов с заинтересованными предприятиями республики Татарстан.

В связи с этим Р. Минниханов поручил изучить возможности использования фуллеренов с участием Татнефти, ТАИФа, строительного комплекса и дорожной отрасли, КФУ и КНИТУ-КХТИ.

Среди возможных направлений применения фуллеренов в республике Татарстан Р. Минниханов назвал производство базовых масел на ТАНЕКО, увеличение срока службы нижнекамских шин, изготовление изолированных труб, полиуретановых стеновых панелей.

 


Другие новости по теме:
06.06.17 - Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
16.01.17 - В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

140
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

137
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

130
4

Разработана модель самой маленькой тепловой машины

Физики из Бристольского университета (Великобритания) показали, как можно построить рефрижератор на основе одной или двух квантовых частиц. Следует сразу заметить, что предложенные рефрижераторы автон

117
5

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

116

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий