Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Тататрстане может быть создана пилотная зона по применению нанодобавок в нефтегазохимии / 25.11.2016

Источник: Popnano.RU

Фуллерены

Республика Татарстан с ее сильной нефтегазохимической промышленностью может стать пилотным регионом по разработке и испытанию продукции, созданной с помощью нанодобавок - фуллеренов.

Об этом 24 ноября 2016 г сказал президент республики Татарстан Р. Минниханов на заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга.


Фуллерен (бакибол, букибол) представляет собой молекулярное соединение, относящееся к классу аллотропных форм углерода.

Фуллерены имеют структуру выпуклых замкнутых многогранников, составленных из четного числа 3-координированных атомов углерода.

Эта модификация углерода была открыта в 1985 г, однако широкое практическое применение стала получать в последнее время.

Фуллерены, добавляемые в незначительном качестве в полимерное сырье, дают изделиям совершенно новые качества.

Эти соединения могут применяться при изготовлении материалов для интегральных микросхем, графеновых нанолент, газонепроницаемых покрытий, сенсорных и ЖК-экранов.

Полиуретан с добавкой фуллеренов по эксплуатационным параметрам превосходит пластмассы, металлы, каучуки и резину.

У движущихся и трущихся деталей снижается в 2,5 раза трение и в 2 раза  повышается износостойкость, а у подшипников устраняется так называемое пусковое трение.

 

С предложением применять фуллерены для ряда крупных предприятий, занимающихся глубокой переработкой нефтехимического сырья, выступил НИИграфит.

В феврале 2017 г планируется приезд делегации НИИГрафита для обсуждения всех вопросов с заинтересованными предприятиями республики Татарстан.

В связи с этим Р. Минниханов поручил изучить возможности использования фуллеренов с участием Татнефти, ТАИФа, строительного комплекса и дорожной отрасли, КФУ и КНИТУ-КХТИ.

Среди возможных направлений применения фуллеренов в республике Татарстан Р. Минниханов назвал производство базовых масел на ТАНЕКО, увеличение срока службы нижнекамских шин, изготовление изолированных труб, полиуретановых стеновых панелей.

 


Другие новости по теме:
06.06.17 - Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
16.01.17 - В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

106
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

97
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

91
4

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

48
5

Телескоп Kepler ищет жизнь в космосе

НАСА запустила в субботу мощнейший космический телескоп Kepler, предназначенный для поиска во Вселенной планет земной группы, сообщает агентство Франс Пресс. Запуск телескопа осуществлен с помощью рак

46

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий