Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности / 12.01.2017

Источник: Popnano.RU

наночернила, печать, 3D, металл, Виталий Кимм

Золотые, платиновые и серебряные наночернила позволят создавать электронные устройства методами струйной печати.

Золотые, платиновые и серебряные наночернила позволят создавать электронные устройства методами струйной печати.

Об этом трудолюбивые ученые сообщают 12 января 2017 г.

Инновационная разработка российского инноватора В. Кима по созданию наночернил для струйной печати может внести очень большой вклад в развитие электронной промышленности.

К проекту, направленному на производство серебряных, золотых и платиновых наночернил уже проявила интерес компания Красцветмет - индустриальный партнер трека Mining&Metals стартап-акселератора GenerationS от РВК.

Оператором трека выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург).

 

По словам В. Кима, наночернила из драгоценных металлов могут использоваться для создания различных электронных устройств, в том числе гибких, методами струйной печати.

Такая отрасль сейчас весьма актуальна, в неё вовлечены крупные корпорации по производству микроэлектроники и не только.

 

«Наш продукт прошел тестовые испытания в Кремниевой долине в FUJIFILM Dimatix, и в результате наша компания АкКо Лаб вошла в список, рекомендованных поставщиков данных чернил. Из 15 компаний мы стали единственными, кто представляет Россию на этом перспективнейшем рынке. Нашей разработкой также интересуются такие серьезные корпорации, как Роскосмос, Samsung, BOSH, Optomec и ряд других. Нам удалось подтвердить высочайшее качество разработанных наночернил и отладить мелкосерийное производство. Сейчас мы активно занимаемся масштабированием производства», - говорит В. Ким.

 

Инноваторам из России удалось отладить методы синтеза наночернил на основе наночастиц золота, серебра и платины.

Печать проводников и контактных площадок данными чернилами может производиться практически на любых поверхностях, в том числе и гибких, с точностью до нескольких микрон, при этом размеры печатаемых элементов составляют от 20х20х3 мкм.

Металлосодержащие наночернила российских ученых обладают всеми необходимыми свойствами для эффективной печати электронных устройств на различных поверхностях - вязкостью, дисперсностью, поверхностным натяжением, массовым содержанием металла и распределением по размеру наночастиц.

 

Совместное применение чернил, имеющих свойства проводников, полупроводников и диэлектриков, с современными полиграфическими платформами (струйной печати и гравировки) позволяет существенно снизить стоимость изделий электронной техники, увеличить эффективность их производства и даже создавать гибкие, прозрачные приборы с улучшенными рабочими характеристиками, повышенной надежностью и экологической безопасностью.

 

В. Ким подчеркивает, что струйная технология выгодно отличается от прочих, широко используемых сейчас в производстве электронных устройств - фотолитографии, толстопленочной технологии и других - низкой стоимостью и возможностью печати почти на любых подложках (пластик, бумага, пленки). При этом подложка не претерпевает никаких существенных изменений в процессе печати и постпечатной обработки.

 

Технология струйной печати при помощи наночернил позволяет наладить быстрое и экономичное производство электронных устройств с уникальными характеристиками.

Большой потенциал разработанный продукт имеет и на рынке носимой электроники, позволяя создавать электронные устройства интегрированные в текстильные изделия. На данный момент серебряные и платиновые наночернила компании АкКо Лаб поставляются в основном зарубежным компаниям и исследовательским университетам в Великобритании, США, Швеции, Израиле и т.д.

В ближайшем будущем российские инноваторы из АкКо Лаб планируют организовать производство наночернил в объеме более 20 л в год и реализовывать их на отечественном и зарубежных рынках. Кроме того, будет организовано мелкосерийное производство промышленных изделий методами 3D и 2D-печати.

В. Ким отмечает, что очередным важнейшим шагом в продвижении данного проекта является его вхождение в корпоративный акселератор GenerationS от РВК.

Участие в акселераторе позволяет грамотно расставить акценты в презентации разработки перед потенциальным партнером, сделать качественный бизнес-план и найти необходимые инвестиции.

 

«Встречи и контакты со специалистами весьма полезны в связи с их высокой компетентностью, - уверен В. Ким. - Советую всем стартап-компаниям участвовать в подобного рода мероприятиях. Участие в акселераторах помогает существенно ускорить развитие проекта».


Другие новости по теме:
16.01.17 - В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы
01.12.16 - А. Чубайс: 1,3 трлн руб, 1000 предприятий и 500 стартапов - российская наноиндустрия состоялась
25.11.16 - В Тататрстане может быть создана пилотная зона по применению нанодобавок в нефтегазохимии
01.11.16 - Российские ученые создают наносенсоры для обнаружения взрывчатки в аэропортах
01.11.16 - Ученые с помощью наночастиц превратили растение в детектор взрывчатки
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Газпром потратит на инновации триллионы и построит аэрокосмический комплекс

Газпром решил отреагировать на критику президента Д.Медведева «о низком уровне инновационной самосознательности». Совет директоров в начале июня рассмотрел программу инновационного развития компании

141
2

Китайский автопром осваивает новые источники энергии, опережая промышленность других стран

Китай по итогам 2016 г может занять до 40% мирового рынка производства автомобилей на новых источниках энергии. Об амбициозных планах Китая в 13ю 5-летку (2016-2020 гг) рассказала заместитель ответ

113
3

Одобрены еще 5 высокотехнологичных проектов Национальной технологической инициативы

В России в ближайшее время будут запущены еще 5 высокотехнологичных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Эти проекты 19 декабря 2016 г получили одобрение от межведомственной рабо

111
4

Schneider Electric закроет завод в Екатеринбурге к середине 2017 г

На фоне громких заявлений об импортозамещении и локализации иностранного производства в России появляются и другие, куда менее радостные сообщения - о закрытии производств. Правда говорят о них гора

108
5

Все электропоезда в Нидерландах перешли на питание от ветряных электростанций

В Нидерландах все поезда с 1 января 2017 г полностью перешли на электроснабжение, вырабатываемое ветряными электростанциями (ВЭС). Об этом Nederlandse Spoorwegen (NS), основной пассажирский жд-пере

101

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий