Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы / 16.01.2017

Источник: Neftegaz.RU

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработана технология переработки газового конденсата и попутных нефтяных газов (ПНГ) в автомобильный бензин и другие продукты.

Об этом пресс-служба ТПУ сообщила 16 января 2017 г.

 

Разработчики уверены, что новая нанотехнологическая разработка ТПУ позволит решить проблему утилизации ПНГ, а также значительно удешевить производство автомобильного бензина.

Если в нефти прямогонной бензиновой фракции содержится максимум 10-15%, то в газовом конденсате - до 80% и более.

Так, например, если вы хотите получить 10 тыс т высокооктанового бензина, необходимо будет переработать примерно 100 тыс т нефти.

В то время как газового конденсата для получения такого же объема продукции потребуется около 15 тыс т, что позволяет существенно экономить на сырье, пояснил руководитель лаборатории Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий ТПУ В. Ерофеев.

 

Проблема однако заключается в том, что газовый газоконденсат и ПНГ существенно труднее перерабатывать, чем нефть.

Дело в том, что молекулы метана и этана, входящие в их состав, являются химически инертными и практически никак не взаимодействуют с другими молекулами.

В связи с этим, ПНГ в большинстве случаев из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры сжигается на многих нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях в хозяйственных целях.

 

В Лаборатории Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий ТПУ найден способ, как решить эту проблему, используя модифицированные наноструктурированные цеолитные катализаторы, позволяющие перерабатывать газовые конденсаты и ПНГ.

Особенностью этих катализаторов (цеолитов) в отличие от существующих промышленных металлических, оксидных и др, стала высокорегулярная микропористая структура.

Диаметр поры равен 6-8 ангстрем (1х10-8 м), что делает их сопоставимыми с молекулами этана, пропана, бутана и др, содержащимися в ПНГ и газовом конденсате.

Внутри каждой микропоры расположены суперкислотные активные центры и попадая в эти микропоры, молекулы изолируются и под воздействием суперкислотных центров приобретают повышенную подвижность и реакционную способность.

Это позволяет значительно легче и при меньших энергетических затратах подвергать их различным химическим превращениям.

 

Переработку газоконденсата и ПНГ с помощью таких катализаторов проводятся на специальных каталитических установках.

Поступая в реактор такой установки, прямогонный бензин газового конденсата или газообразная фракция С24 ПНГ нагревается, а затем вступает во взаимодействие с катализаторами и модификаторами (оксидными системами).

В результате этих химических процессов получаютxся низшие олефины, арены или высоколиквидные высококооктановые бензины класса Евро-5 и Евро-6.
Такие установки полностью автоматизированы и мобильны, их можно использовать прямо на месторождениях.

 

ТПУ ведет большую научную и научно-практическую работу в нефтегазовой сфере.

Так, ТПУ стал базой для создания проектный офис для разработки технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) и подготовки кадров в этой отрасли.

В Газпромнефть-Восток Институт производственных систем при ТПУ реализует проект по внедрению системы бережливого производства.

Идут работы и по другим направлениям.

Ученые ТПУ разработали инвертор сварочного тока ИСТ-201, позволяющий быстро и менее затратно сваривать швы трубопроводов после магнитной дефектоскопии.

Есть и более впечатляющие разработки - подводный робот Odyssey, который предназначен для мониторинга нефтепроводов и газопроводов, а также других подводных сооружений.

 


Другие новости по теме:
06.06.17 - Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
01.12.16 - А. Чубайс: 1,3 трлн руб, 1000 предприятий и 500 стартапов - российская наноиндустрия состоялась
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

140
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

137
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

130
4

Разработана модель самой маленькой тепловой машины

Физики из Бристольского университета (Великобритания) показали, как можно построить рефрижератор на основе одной или двух квантовых частиц. Следует сразу заметить, что предложенные рефрижераторы автон

117
5

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

116

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий