Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы / 16.01.2017

Источник: Neftegaz.RU

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработана технология переработки газового конденсата и попутных нефтяных газов (ПНГ) в автомобильный бензин и другие продукты.

Об этом пресс-служба ТПУ сообщила 16 января 2017 г.

 

Разработчики уверены, что новая нанотехнологическая разработка ТПУ позволит решить проблему утилизации ПНГ, а также значительно удешевить производство автомобильного бензина.

Если в нефти прямогонной бензиновой фракции содержится максимум 10-15%, то в газовом конденсате - до 80% и более.

Так, например, если вы хотите получить 10 тыс т высокооктанового бензина, необходимо будет переработать примерно 100 тыс т нефти.

В то время как газового конденсата для получения такого же объема продукции потребуется около 15 тыс т, что позволяет существенно экономить на сырье, пояснил руководитель лаборатории Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий ТПУ В. Ерофеев.

 

Проблема однако заключается в том, что газовый газоконденсат и ПНГ существенно труднее перерабатывать, чем нефть.

Дело в том, что молекулы метана и этана, входящие в их состав, являются химически инертными и практически никак не взаимодействуют с другими молекулами.

В связи с этим, ПНГ в большинстве случаев из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры сжигается на многих нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях в хозяйственных целях.

 

В Лаборатории Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий ТПУ найден способ, как решить эту проблему, используя модифицированные наноструктурированные цеолитные катализаторы, позволяющие перерабатывать газовые конденсаты и ПНГ.

Особенностью этих катализаторов (цеолитов) в отличие от существующих промышленных металлических, оксидных и др, стала высокорегулярная микропористая структура.

Диаметр поры равен 6-8 ангстрем (1х10-8 м), что делает их сопоставимыми с молекулами этана, пропана, бутана и др, содержащимися в ПНГ и газовом конденсате.

Внутри каждой микропоры расположены суперкислотные активные центры и попадая в эти микропоры, молекулы изолируются и под воздействием суперкислотных центров приобретают повышенную подвижность и реакционную способность.

Это позволяет значительно легче и при меньших энергетических затратах подвергать их различным химическим превращениям.

 

Переработку газоконденсата и ПНГ с помощью таких катализаторов проводятся на специальных каталитических установках.

Поступая в реактор такой установки, прямогонный бензин газового конденсата или газообразная фракция С24 ПНГ нагревается, а затем вступает во взаимодействие с катализаторами и модификаторами (оксидными системами).

В результате этих химических процессов получаютxся низшие олефины, арены или высоколиквидные высококооктановые бензины класса Евро-5 и Евро-6.
Такие установки полностью автоматизированы и мобильны, их можно использовать прямо на месторождениях.

 

ТПУ ведет большую научную и научно-практическую работу в нефтегазовой сфере.

Так, ТПУ стал базой для создания проектный офис для разработки технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) и подготовки кадров в этой отрасли.

В Газпромнефть-Восток Институт производственных систем при ТПУ реализует проект по внедрению системы бережливого производства.

Идут работы и по другим направлениям.

Ученые ТПУ разработали инвертор сварочного тока ИСТ-201, позволяющий быстро и менее затратно сваривать швы трубопроводов после магнитной дефектоскопии.

Есть и более впечатляющие разработки - подводный робот Odyssey, который предназначен для мониторинга нефтепроводов и газопроводов, а также других подводных сооружений.

 


Другие новости по теме:
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
01.12.16 - А. Чубайс: 1,3 трлн руб, 1000 предприятий и 500 стартапов - российская наноиндустрия состоялась
25.11.16 - В Тататрстане может быть создана пилотная зона по применению нанодобавок в нефтегазохимии
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

293
2

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

174
3

В Кемеровской области стартовал высокотехнологичный углехимический проект

В Кемеровской области запущен высокотехнологичный углехимический проект, предусматривающий производство сорбентов из угля. Об этом администрация Кемеровской области сообщила 2 мая

164
4

Газпром потратит на инновации триллионы и построит аэрокосмический комплекс

Газпром решил отреагировать на критику президента Д.Медведева «о низком уровне инновационной самосознательности». Совет директоров в начале июня рассмотрел программу инновационного развития компании

162
5

Nissan и Enel запустили проект по включению автомобилей в энергосеть в Италии

Nissan, Enel и Технологический институт Италии (IIT) подписали соглашение о запуске пилотного проекта корпоративного каршеринга электромобилей с технологией зарядки Vehicle-to-Grid (V2G).

160

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий