Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые из МФТИ испытали беспроводную сейсмическую систему для поиска углеводородов / 02.02.2017

Источник: Popnano.ru

 

Учеными МФТИ реализован проект по разработке беспроводной сейсмической системы на основе молекулярных датчиков высокой чувствительности для поиска углеводородов в переходных зонах суша-море до глубины 500 м.

Об этом они поведали 2 февраля 2017 г.

 

Ученые из МФТИ проводят не только теоретические исследования, но и создают приборы для практического применения.

При финансировании Министерства образования и науки РФ инженеры из лаборатории Центр молекулярной электроники в МФТИ разработали и успешно провели испытания беспроводной сейсмической системы для поиска углеводородов в переходных зонах суша-море до глубины 500 м.

Основная цель лаборатории - разработка инновационной приборной базы средств измерений кинематических параметров движения на основе принципов молекулярно-электронного механизма переноса заряда.

Тестирование беспроводной сейсмической системы в полевых условиях

В основе системы - молекулярно-электронная технология, разработанная в МФТИ и успешно реализованная в сейсмических датчиках, поставляемых по всему миру (Европа, Америка, Юго-Восточная Азия и др.).

«Суть данной технологии состоит в применении в качестве чувствительного элемента датчиков системы микроэлектродов специальной геометрии, погруженных в раствор электролита», - объясняет руководитель лаборатории В. Агафонов.

Физический эффект, получивший название молекулярно-электронный перенос, положенный в основу работы такого рода устройств, состоит в сильной зависимости величины межэлектродного тока насыщения от скорости течения жидкости в межэлектродном пространстве.

Говоря простым языком,  внутри датчиков есть каналы с электропроводящей жидкостью и электродами. При изменении положения датчика, жидкость собирает заряды, протекая через электроды.

При этом жидкость создает дополнительный сигнальный электрический ток. Узнать величину внешнего механического сигнала - это уже дело техники. 

Экономическую выгоду использования таких систем повышает  отсутствие движущихся механических деталей в датчиках. Это увеличивает надежность, простоту в эксплуатации, устойчивость к ударам и вибрациям, и снижает стоимость датчиков. 

Разработанные модули сбора данных, входящие в данную систему, могут использоваться также в составе систем других производителей. 

То есть возможна поставка не только разработанной системы целиком, но и отдельных ее модулей.

Это существенно повышает коммерческий потенциал разработки, так как на начальном этапе геофизические компании, заинтересованные в покупке данной системы, могут приобрести небольшое количество модулей (от 10 до 100), протестировать их работу в составе используемых ими сейсмических систем, после чего приобрести полноценный комплект оборудования.

Ученые продолжают работы по совершенствованию сейсмодатчиков для поиска нефти и газа (геофонов), создаваемых под брендом ИГЕО.

Подобные системы являются необходимым элементом для проведения поиска нефти и газа в прибрежных зонах и на глубинах до 500 м.

Первые полевые испытания, проведенные в августе 2016 г, показали перспективные результаты: система готова для работы на суше и в воде.

В настоящее время в России не производятся системы с аналогичными характеристиками, и компаниям-потребителям приходится использовать дорогостоящее импортное оборудование.

По этой причине данное оборудование представляет собою уникальную разработку, которая замещает импортные аналоги и может использоваться в реальных условиях.

Потенциальными потребителями в данном применении являются нефтесервисные и геофизические компании, например, входящие в структуру Росгеология (Иркутскгеофизика, Севморнефтегеофизика и др.) или частные компании, работающие на шельфе (МАГЭ, Геотек и пр.).

 

В 2017 г ученые планируют провести совместные работы с зарубежными коллегами, получить результаты и поделиться ими с научным сообществом.

Коллектив Центра молекулярной электроники МФТИ


Другие новости по теме:
23.01.18 - Во Франции в начале 2019 г будет установлена 1-я плавучая платформа малой речной ГЭС
17.11.17 - Технологии хранения энергии увеличивают стоимость чистой энергии в 5 раз
01.11.17 - Росэнергоатом планирует в декабре 2017 г начать эксплуатацию 1-й очереди ЦОД Менделеев
30.10.17 - Роснано и Oman Oil будут совместно инвестировать в проекты нефтегазового и химического секторов
05.10.17 - РОСНАНО вложит 8 млрд руб и технологически поддержит проект Ростеха по строительству электрогенерирующих мусорозаводов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

171
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

127
3

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

116
4

Компьютер стал профессиональным химиком-переводчиком

Американский ученый разработал компьютерную программу для перевода химических формул на 13 языков. Автор алгоритма проверил его эффективность для 250 тысяч различных химических соединений. Программа

116
5

Конференция CREON в Балчуге. Нефтяные и нефтехимические отходы, новые технологии

CREONу 14 октября в Балчуге удалось собрать не просто заинтересованную аудиторию, но и провести действительно научное и техническое обсуждение проблем переработки нефтешламов. Главная «находка» CREON

113

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий