Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Атоммаш приступил к изготовлению корпуса самого крупного исследовательского реактора в мире / 05.04.2017

Источник: Popnano.ru

Проект  Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР)

Проект  Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР)АЭМ-технологии, входящая в Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома, приступила к механической обработке литых деталей, составляющих тепловую защиту многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР).

Об этом АЭМ-технологии сообщила 4 апреля 2017 г.


МБИР строится в г Димитровград на площадке Государственного научного центра Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР).
Исследовательский реактор станет технологической платформой для перехода на замкнутый ядерный топливный цикл.
Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.
Особенностью МБИР является 3-контурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде.
В качестве теплоносителя 1го и 2го контура применяется натрий, 3го (контура турбоустановки) - вода.
Тепловая мощность реактора 150 МВт, проектный срок службы 50 лет.

В конце 2016 г на литейном заводе Петрозаводскмаш из высокопрочного чугуна было отлито 1е кольцо тепловой защиты - внешней оболочки реактора.
В настоящее время в механосборочное производство Петрозаводскмаш поступили все 8 изготовленных чугунных отливок общей массой 265 т.

Параллельно на Петрозаводскмаше была проведена работа по сдаче 1го пункта плана качества - точки готовности предприятия к изготовлению.
После сдачи точки готовности Петрозаводскмаш приступил непосредственно к изготовлению тепловой защиты и 1м операциям - механической обработке чугунных отливок колец защиты.
Кроме чугунных колец в состав изделия входит 68 уникальных деталей, которые также будут изготовлены на Петрозаводскмаше.

АЭМ-технологии является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР.
По договору с ГНЦ НИИАР кроме тепловой защиты предприятие изготовит корпус реактора с внутрикорпусными элементами, перекрытие верхнее, теплоизоляцию блочную, опорные конструкции.
Это оборудование будет изготовлено в Волгодонском филиале компании.
В настоящее время на Атоммаше уже приступили к производству корпуса реактора МБИР.


Другие новости по теме:
23.01.18 - Во Франции в начале 2019 г будет установлена 1-я плавучая платформа малой речной ГЭС
17.11.17 - Технологии хранения энергии увеличивают стоимость чистой энергии в 5 раз
01.11.17 - Росэнергоатом планирует в декабре 2017 г начать эксплуатацию 1-й очереди ЦОД Менделеев
30.10.17 - Роснано и Oman Oil будут совместно инвестировать в проекты нефтегазового и химического секторов
05.10.17 - РОСНАНО вложит 8 млрд руб и технологически поддержит проект Ростеха по строительству электрогенерирующих мусорозаводов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

123
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

118
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

114
4

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

102
5

Разработана модель самой маленькой тепловой машины

Физики из Бристольского университета (Великобритания) показали, как можно построить рефрижератор на основе одной или двух квантовых частиц. Следует сразу заметить, что предложенные рефрижераторы автон

102

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий