Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Россия завершила испытания элементов коммутирующей аппаратуры для ИТЭР / 13.04.2017

Источник: Popnano.ru

Площадка строительства международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР

Российские ученые завершили испытания коммутирующего оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER).

Об этом Росатом сообщил 13 апреля 2017 г.

 

Серия заводских испытаний прошла в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в г Санкт-Петербурге.

Заводским испытаниям, включая высоковольтные, импульсные, пневматические и др, были подвергнуты прототип контактно-тиристорного коммутатора из состава коммутирующей аппаратуры систем питания обмоток полоидального поля и центрального соленоида, прототип устройства противотока на основе конденсаторной батареи для системы быстрого вывода энергии из обмоток тороидального поля.

Помимо этого, были проведены испытания прототипа стойки управления для системы пробоя и начального нагрева плазмы.

Все эти испытания, длившиеся более 10 дней, показали полное соответствие тестируемых прототипов техническим требованиям Международной организации ИТЭР.

Их успешное завершение, после прохождения 2 оставшихся испытаний в мае 2017 г, открывает возможность для серийного производства этих компонентов на базе НИИЭФА.

 

Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР является наиболее дорогостоящей и 1 из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России.

Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 г.

В 2015 и 2016 гг на площадку сооружения установки уже были доставлены 2 комплекта оборудования.

Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 г.

 

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальная установка, задача которой показать возможность термоядерного синтеза.

Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980е гг.

В настоящее время в проекте 7 участников - ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США, подписавшие в 2006 г соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии.

Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

В июне 2013 г началось сооружение международного экспериментального термоядерного реактора.


Другие новости по теме:
05.04.17 - Атоммаш приступил к изготовлению корпуса самого крупного исследовательского реактора в мире
31.03.17 - Предприятия Росатома создадут нейтронный детектор для поиска фрагментов топлива на АЭС Фукусима-1 в Японии
22.03.17 - Россети попровали решение от Лаборатории Касперского для защиты ИТ-инфраструктуры подстанции
20.03.17 - 1-й поезд на водородном топливе Coradia iLint разогнался до 80 км/ч. ВИДЕО
16.03.17 - В Вологодской области к концу 2017 г будет запущена 1-я цифровая подстанция
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

6 новинок, ожидаемых на презентации Apple 12 сентября

2 сентября состоится официальная презентация Apple, на которой ожидается дебют сразу нескольких программных и аппаратных новинок. Традиционно, компания прямо не называет тему созываемой пресс-конферен

345
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

269
3

Атоммаш приступил к изготовлению корпуса самого крупного исследовательского реактора в мире

Проект  Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР)АЭМ-технологии, входящая в Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома, приступила к механической обработке

251
4

Предприятия Росатома создадут нейтронный детектор для поиска фрагментов топлива на АЭС Фукусима-1 в Японии

Предприятия госкорпорации Росатом займутся созданием нейтронного детектора, который может быть использован для поиска фрагментов топлива на АЭС Фукусима-1 в Японии. Об этом Росатом сообщил 30 марта

250
5

Россети попровали решение от Лаборатории Касперского для защиты ИТ-инфраструктуры подстанции

Россети опробовали продукт Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy от Лаборатории Касперского (ЛК) для защиты ИТ-инфраструктуры 1 из подстанций на Северо-Западе. Об этом пресс-служба ЛК сообщ

243

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий