Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников / 06.06.2017

Источник: Popnano.RU

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигателя. 

Об этом стало известно 26 Мая 2017 г.

 

Новая установка позволит вводить в эксплуатацию высотные информационно-трансляционные платформы - бюджетную замену орбитальных спутников.

Как рассказал один из создателей двигателя - профессор СПбГУ И. Машек, наши исследования плазменных ускорителей, на основе которых сейчас создается двигатель, начались в Ленинграде еще в конце 80х г прошлого века.

В 90е из-за нехватки финансирования проект фактически оказался замороженным, и вернуться к нему российские физики смогли уже только в XXI в.

 

В работе принимала участие группа, в которую входили сотрудники СПбГУ, аспиранты и студенты. Также в реализации проекта были задействованы партнеры из Берлинского технического университета.

Также профессор СПбГУ И. Машек рассказал, что новый двигатель позволит эксплуатировать практически неограниченное время летающую информационную платформу, которая фактически может использоваться как аналог орбитальных спутников.

 

Уникальность технологии состоит в том, что для такого двигателя не требуется запаса топлива на борту аппарата - вместо него используется окружающий атмосферный воздух, а энергия для работы поступает от солнечных батарей.

Одним из конкурентных преимуществ нового двигателя является экологичность: единственным продуктом, попадающим в атмосферу в результате его работы, является озон.

И. Машек добавил, что информационная платформа может обслуживать весьма обширную территорию и при этом не выходить за пределы воздушного пространства страны.

Например, для покрытия радиосигналом территории Южной Кореи хватило бы 2х платформ, а для Германии хватило бы 5 подобных агрегатов.

 

Сейчас созданный при участии ученых СПбГУ прототип плазменного двигателя находится в Германии в Берлинском техническом университете.

И. Машек отметил, что при наличии рабочей группы из 5 человек и должном финансировании они могут создать еще более продвинутый прототип в Петербурге в течение года.

 

Он добавил, что технологии, используемые при создании плазменного двигателя, также могут использоваться в космонавтике: 

- при моделировании параметров капсул, доставляющих астронавтов с земной орбиты на Землю;

- при моделировании тепловой защиты космических аппаратов;

- в микроэлектронике для создания наноструктур на поверхности материалов; в медицине для создания рентгеновских диагностических методов с рекордной разрешающей способностью.


Другие новости по теме:
14.02.17 - 0,01% нанотрубок делает композиты проводящими и прочными
08.02.17 - В России разработана мембрана с уникальными свойствами
16.01.17 - В Томском политехническом университете разработаны новые нанотехнологические катализаторы
12.01.17 - Наночернила из драгоценных металлов в помощь развития российской электронной промышленности
01.12.16 - А. Чубайс: 1,3 трлн руб, 1000 предприятий и 500 стартапов - российская наноиндустрия состоялась
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Подводную лодку "Юрий Догорукий" примут до конца 2009 года

Атомная подводная лодка "Юрий Догорукий" будет принята от промышленности в конце 2009 года, сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев. "В настоящее время

356
2

Прошли летные испытания российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21

Магистральный самолет XXI века (МС-21) наконец-то совершил свой 1й полет. Полет МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 г на аэродроме Иркутского авиационного завода - филиала корпорации Иркут, дочки Объед

275
3

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигат

248
4

Подведены итоги конкурса по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2»

Консорциум Космические технологии 15 мая 2017 г завершил конкурс среди проектных организаций по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2». Об этом консорциум Космические технологии

233
5

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

214

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий