Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

ТЭЭМП запустил производство высокоэффективных суперконденсаторов и модулей на их основе / 13.06.2017

Источник: Popnano.ru

ТЭЭМП (входит в холдинг РОТЕК) 19 мая 2017 г запустил производство высокоэффективных суперконденсаторов и модулей на их основе.

Производство базируется на производственной площадке предприятия в г Химки Московской области.

 

ТЭЭМП разрабатывает и производит системы накопления энергии для заказчиков различных отраслей промышленности.

Высокая мощность суперконденсаторов, способность быстро накапливать и отдавать энергию, эксплуатационная надежность и экономичность позволяют им найти свое применение на автомобильном и железнодорожном транспорте, на объектах традиционной и возобновляемой электроэнергетики в качестве накопителей энергии, в «умных» сетях электроснабжения Smart Grid.

О производстве суперконденсаторов и модулей на их основе, планах компании и перспективах компании на рынке рассказал гендиректор ТЭЭМП С. Курилов.

ТЭЭМП удалось добиться схожих или даже более выигрышных характеристик за счет конструкции (фильтр-прессной, рулонно-призматической конструкции базовой ячейки и стэковой технологии сборки модуля).

Особенностью суперконденсаторов ТЭЭМП является модульная технология, которая обеспечивает низкое внутреннее сопротивление и, соответственно, высокие импульсные токи.

Токовые поля распределяются равномерно по ячейке, что обеспечивает равномерное тепловыделение и меньший износ активного слоя электрода, что обеспечивает большую долговечность.

Подобная архитектура модуля обеспечивает работоспособность при токовых нагрузка вплоть до токов короткого замыкания.

Кроме того, за счет конструкции ячейки возможно создавать модули разнообразного типоразмера, что обеспечивает гибкость самой конструкции модулей.

Также конструкция ячеек и модулей позволяет снизить массу и размер суперконденсаторной сборки на 30% по сравнению с аналогичными устройствами.

 

Суперконденсаторы ТЭЭМП хорошо показывают себя при низких температурах, что для России очень актуально, особенно в свете активного освоения Арктики.

Надежная работа обеспечивается и при -60 оС, а приведенные испытания  показали, что суперконденсаторы могут работать и при -73 оС.

Это приближает к использованию суперконденсаторов ТЭЭМП в авиакосмической отрасли.

В авиации тестирование суперконденсаторов уже проводились - в феврале 2017 г были проведены успешные испытания на газотурбинном двигателе Honeywell TPE-331-12 ремоторизированного самолета АН-2.

ТЭЭМП рассчитывает использовать свои суперконденсаторы как на малых газовых турбинах, так и в составе пусковых систем вертолетной техники;

Сейчас идет подготовка к ходовым испытаниям на АН-2 и производство накопителя для последующих испытаний на Ми-8.

Суперконденсаторные модули среднего напряжения от ТЭЭМП (28 и 48 В) могут применяться в авиационных бортовых системах, а большого напряжения (75 и 110 В) - уже в стационарных авиационных системах.

 

Но наиболее перспективным для себя направлением ТЭЭМП считает наземный транспорт и спектр применения суперконденсаторов здесь очень широкий.

Это и легковой, и грузовой автотранспорт, спецтехника, железнодорожный транспорт.

Так, суперконденсаторные модули низкого напряжения (16 В) находят свое применение на легковом транспорте; в сегменте грузового транспорта и спецтехники могут быть востребованы модули среднего напряжения (28 и 48 В), на железнодорожном транспорте и метро могут использоваться суперконденсаторные модули на 75 и 110 В.

Для городского пассажирского транспорта на ТЭЭМП разработан суперконденсаторный модуль высокого напряжения (150 В).

Работает ТЭЭМП и с военными, в частности, совместно с КГНУ разрабатываются система размагничивания военных судов.

Но все-таки основные свои планы ТЭЭМП связывает с гражданским применением суперконденсаторов.

Одним из таких направлений являются стартовые системы для запуска дизель-генераторных установок, обеспечивающие запуск передвижных и вспомогательных генераторных установок объемом двигателя до 16 л.

Они дополняют систему аккумуляторных батарей, позволяя сократить количество на 30-50%, а у оставшихся обеспечивает продление ресурса в 2-3 раза.

Тем более, что, по словам С. Курилова  этот сегмент рынка абсолютно пуст.

Участок сборки суперконденсаторов мы смогли увидеть только через стекло - ни много ни мало, это чистая комната 7го класса.

А вот участок сушки и заправки суперконденсаторов любезно показал и описал технологию технический директор ТЭЭМП В. Туманов.

Немаловажен еще и тот факт, что принципиально новая конструкция конденсаторов, а также применяемый в них нанопористый электродный уголь, повысивший емкость конденсаторов почти в 1,5 раза, обеспечивают снижение стоимости электронакопителей в 2-3 раза по сравнению с конкурентами.

Еще одно преимущество ТЭЭМП - гибкий подход к запросам заказчиков.

Так, по просьбе транспортного предприятия супеперконденсаторный  модуль был окрашен в необычный цвет.

Особенно приятно, что и сами суперконденсаторы ТЭЭМП и технологии их производства - разработка российских ученых.

И эти разработки во многом уникальны.

Так, оборудование производственной линии ТЭЭМП изготовлено по техническим условиям, а в ряде случаев, и по собственным чертежам компании.

Действительно, большая часть оборудования произведена российскими компаниями, но есть и китайские образцы.

Ежегодно новое предприятие сможет производить до 200 тыс суперконденсаторных ячеек.

План на 2017 г - 5 тыс модулей, но это только начало!

 


Другие новости по теме:
23.01.18 - Во Франции в начале 2019 г будет установлена 1-я плавучая платформа малой речной ГЭС
17.11.17 - Технологии хранения энергии увеличивают стоимость чистой энергии в 5 раз
01.11.17 - Росэнергоатом планирует в декабре 2017 г начать эксплуатацию 1-й очереди ЦОД Менделеев
30.10.17 - Роснано и Oman Oil будут совместно инвестировать в проекты нефтегазового и химического секторов
05.10.17 - РОСНАНО вложит 8 млрд руб и технологически поддержит проект Ростеха по строительству электрогенерирующих мусорозаводов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

94
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

87
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

82
4

Телескоп Kepler ищет жизнь в космосе

НАСА запустила в субботу мощнейший космический телескоп Kepler, предназначенный для поиска во Вселенной планет земной группы, сообщает агентство Франс Пресс. Запуск телескопа осуществлен с помощью рак

42
5

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

41

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий