Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат / 12.12.2017

Источник: Popnano.RU

Авария разгонного блока Фрегат, который должен был вывести на орбиту 19 спутников, произошла из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения.

Об этом 12 декабря 2017 г сообщил 1й замглавы Роскосмоса А. Иванов.

 

Причиной аварии стало несовершенство алгоритмов ПО системы управления разгонного блока Фрегат, которое проявилось при запуске именно с космодрома Восточный.

Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе.

В результате разгонный блок после отделения от 3й ступени ракеты-носителя начал поворачиваться не в ту сторону, не успел закончить маневр за 55 сек и после включения двигательной установки потерял ориентацию и упал.

Существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки.

Тем более, что за 20 лет с действующим алгоритмом системы управления разгонного блока Фрегат было выполнено более 60 успешных запусков.

 

В целом корень проблемы А. Иванов видит в различии подходов к проектированию систем управления разгонного блока и ракеты.

Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП - системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад, сказал А. Иванов.

 

Комиссия, созданная для расследования обстоятельств неудачного запуска, не выявила нарушений в работе ракеты-носителя Союз-2.1Б и космодрома Восточный.

 

Напомним, что запуск разгонного блока Фрегат с космодрома Восточный ракетой Союз-2.1б был произведен 28 ноября 2017 г.

На орбиту должны были быть выведены 19 спутников, в т.ч российский спутник дистанционного зондирования Земли Метеор-М №2-1, а также 18 малых спутников из разных стран.

Запуск прошел штатно в 8.41 мск, ракета-носитель успешно достигла промежуточной орбиты.

Позже Роскосмос сообщил, что связь со спутником Метеор-М №2-1, который должен был отделиться 1м, установить не удалось, поскольку аппарат отсутствует на целевой орбите.

Затем Роскосмос подтвердил падение разгонного блока со спутниками в океан.

 

Этот запуск стал 2м для космодрома Восточный, и 1м для комплекса Союз 2.1б и разгонного блока Фрегат.

При 1м запуске с космодрома Восточной 28 апреля 2016 г использовалась ракета-носитель той же серии (Союз 2.1а), но другой разгонный блок - Волга, у которого другая логика работы системы управления.

Запуск тогда прошел штатно, на орбиту были выведены 3 российских спутника (Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218).

 


Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
14.08.17 - Канал имени Москвы внедряет ультрасовременные технологии для безопасного судоходства
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

102
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

97
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

97
4

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

84
5

Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат

Авария разгонного блока Фрегат, который должен был вывести на орбиту 19 спутников, произошла из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения. Об этом 12 декабря 2017 г сообщил 1й замг

79

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий