Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

НИОКР

Технологические и оптико-физические характеристики бактериородопсинсодержащих полимерных пленок часть II / 04.04.2008

© Е.П. Гребенников

Источник: Журнал "Нано- и микросистемная техника"

Автор Е.П. Гребенников, ОАО ЦНИТИ "Техномаш".

Исследуются бактериородопсинсодержащие полимерные пленки в целях организации на их основе процессов обработки информации. Базовые процессы преобразования информации бактериородопсинсодержащими средами определяются обратимыми светозависимыми изменениями показателей поглощения и преломления. Рассматриваются оптико-физические, технологические и конструкционные свойства бактериородопсинсодержащих полимерных пленок.

Функциональные оптико-физические свойства БР-содержащих полимерных пленок при нормальных условиях

Рабочая область плотности мощности излучения. Под действием светового потока HeNe-лазера с длиной волны – 0,63 мкм достаточной плотности мощности бактериородопсин (БР) меняет свои оптические характеристики, в частности  коэффициент поглощения. На длине волны 410±10 нм поглощение увеличивается, на других длинах волн – уменьшается. Происходит это в результате перехода БР из формы БР570 в другие формы, в том числе М412. Важно определить начало изменений характеристик (порог чувствительности) и область заметных изменений в допустимых пределах воздействия. Допустимым пределом, по-видимому, следует считать значения плотности мощности, приводящие к насыщению или значительному (выше 30°С) нагреву БР.

Нами определялось изменение пропускания БР-содержащей полимерной пленкой тестирующего (слабого) излучения на фиксированных длинах волн при действии на эту же область пленки излучения HeNe-лазера определенной плотности мощности. За значение чувствительности  в этом и последующих экспериментах принималось отношение изменения пропускания при данном уровне воздействия к пропусканию БР в отсутствии воздействия.

Плотность мощности HeNe-лазера оценивалась с помощью измерителя средней мощности и энергии лазерного излучения ИМО-2Н. Изменение плотности мощности осуществлялось набором калиброванных нейтральных светофильтров, а также в этом помогала видеотехника.

TOP100 самых популярных
научных разработок
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий