Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

НИОКР

Новый тип анодов для литиевых батарей / 18.06.2013

© popnano.ru

В Университете Райса (США) под руководством Цзяня Линя (Jian Lin) создан новый тип анодов для литиевых батарей — той их части, что хранит ионы лития.

Материаловеды использовали графеновые наноленты и оксид олова, добившись при этом существенно большей ёмкости, нежели теоретически возможно для анода на чистом оксиде олова.

После полусотни циклов зарядки-разрядки экспериментальные батареи с графеном в аноде сохраняли вдвое бóльшую ёмкость.

Ключевым компонентом успеха стали наноленты — «развёрнутые» углеродные нанотрубки, созданные впервые в 2009 году.

С тех пор их изобретатели из того же вуза успели заявить, что уже отработали методы массового производства графеновых нанолент и теперь активно ищут им применение.

Создавая новую батарею, учёные смешивали углеродные однослойные наноленты с примерно 10-нанометровыми частицами оксида олова и соединяли их при помощи целлюлозного связующего.

Первоначальная ёмкость батареи в первом цикле равнялась 1 520 мА·ч на грамм веса, а после 50 циклов полного заряда и разряда упала до 825 мА·ч/г, что в принципе означает живучесть батареи, сравнимую с нынешними серийными образцами, при выгодно отличающейся ёмкости.

Обычно литиевые ионы в анодах расширяют материалы, в которых находятся. И когда при разряде ионы покидают анод, его материал сжимается. После многочисленных циклов он просто растрескивается, и анод больше не в состоянии удерживать в себе ионы лития.

Благодаря графеновым нанолентам, «связывающим» частицы олова, те не могут сначала растягиваться, а затем — при выходе ионов из анода — сжиматься, что предотвращает рассыпание материала электрода и продлевает аккумулятору жизнь.

Сейчас исследователи готовят опыты того же рода с оксидами других металлов, надеясь добиться ещё более значимых результатов.

 

Источник: nanonewsnet.ru

TOP100 самых популярных
научных разработок
за месяц
Место Наименование Показов
1

Магнитные наночастицы: проблемы и достижения химического синтеза

Основную часть обзора составляют три раздела собирательно названные по сути методов получения магнитных наночастиц - 1. Гидролиз, соосаждение, 2. Мицеллы и 3. Термолиз. Разделы окаймляются общим введе

370
2

Газовый датчик с перестраиваемой селективностью на основе пав-волновода

В.Е. Земляков, Р.Г. Крышталь, канд. физ.-мат. наук, А.В. Медведь, д-р физ.-мат. наук, В.В. Шемет, канд. хим. наук, Институт радиотехники и электроники РАН, г. Фрязино. E-mail: avm@ms.ire.rssi.ru Опис

245
3

Углеродные нанотрубки для наноробототехники

Перевод: Батук Д.Н., Ефремова М.М. Благодаря своему строению, исключительной механической прочности и уникальным электрическим характеристикам, углеродные нанотрубки являются перспективным материалом

159
4

Главная загадка квантовой механики (видео)

В видео раскрывается главная загадка квантовой механики доступным языком. Для введения в курс, кратко о том, что такое квантовая механика. Квантовая механика — раздел теоретической физики, о

142
5

Способы получить электричество из ничего

    Никогда не знаешь, когда может понадобиться электричество, будь это электричество для самодельных лампочек с обугленными волокнами бамбука вместо нити накаливания, чтобы

139

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий