Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

НИОКР

4 заблуждения о квантовой физике / 05.04.2016

Источник: Popnano.RU

 
Квантовая физика так увлекательна, что она обращается к более широкой аудитории, чем многие другие разделы науки.
Но она также трудна для понимания, поэтому учёные пытаются упростить её для публики, иначе люди могут впасть в заблуждение.
 
Эта наука призвана объяснить все виды странных, даже паранормальных явлений. Тем не менее, объяснения часто основаны на неправильных представлениях о квантовой физике.
Квантовая физика, возможно, действительно может объяснить такие явления, но многое ещё предстоит обнаружить. Важно понимать, чем занимается эта наука. Представлены 4 распространённых заблуждения в вопросах квантовой физики:
 
1. Квантовая запутанность передаёт информацию
 
Запутанность квантовой физики представляет собой явление, когда пары или группы частиц, которые были в контакте друг с другом, поддерживают между собой связь на больших расстояниях. Когда на 1й из частиц оказывается какое-то воздействие, соответствующие изменения наблюдаются и в других частицах.
 
Некоторые говорят, что это может объяснить psi-феномены (психические явления, в том числе телепатию, ясновидение, и так далее).
 
Г. Моддел, профессор инженерии в Университете Колорадо, который много работал в сфере квантовой механики, предупредил, что эффект «является очень тонким. Это не причинно-следственный эффект, а корреляционный. Чтобы показать различия между этими 2я эффектами, нужно терпеливое и детальное объяснение».
 
«Многие склонны думать, что квантовая запутанность означает, что при воздействии на одну частицу можно увидеть эффект на другой, но это не так, — пояснил учёный Г. Моддел. — Совершенно ясно, что нельзя использовать явление квантовой запутанности для передачи информации, можно только для корреляции. Таким образом, это не сигнальный механизм. Вполне возможно, что психические феномены и весь мир работает через корреляцию, а не через передачу информации, но этот вопрос требует более глубокого обсуждения».
 
2. Сознание — ключ к пониманию редукции волновой функции
 
Эффект наблюдателя в квантовой физике часто рассматривается как наиболее шокирующий и интересный аспект квантовой физики. Исход конкретного действия — редукции или коллапса волновой функции — приостанавливается во время наблюдения. Это наводит на мысль о том, что человеческое сознание способно физически повлиять на эксперимент. Но Г. Моддел предупредил, что не все физики считают, что сознание может вызвать коллапс волновой функции.
 
Достаточно иметь детектор, так как большинство физиков могут видеть его. Возможно, что человек, смотрящий на показания детектора, является ключом, но квантовая физика не исключает, что это не так.
 
Астрофизик М. Ливио также писал об этом заблуждении в блоге NASA «пытливый ум»: «Наиболее распространённым заблуждением является то, что наблюдатель играет ключевую роль в неопределённости принципа, а именно, что принцип действительно зависит от влияния наблюдателя на наблюдаемое явление. Это недоразумение даже привело некоторых к выводу о том, что этот принцип может быть непосредственно применён к различным повседневным переживаниям».
 
3. Только на субатомном уровне
 
А. Кемпф, профессор математической физики в Университете Ватерлоо в Канаде, объяснил по электронной почте, что квантовая физика описывает не только явления, происходящие в очень малых масштабах и при особых обстоятельствах.
 
«В действительности, квантовая физика определяет почти всё, что мы видим в повседневной жизни: цвет, эластичность и теплоёмкость вещей, таких как вода, камни, металлы, а также биологической материи. В больших масштабах, на уровне звёзд, где изначальный водород смешивается с элементами периодической системы, всё также регулируется квантовой физикой», — рассказал профессор А. Кемпф.
 
Исследователи предполагают, что наша Вселенная могла так быстро увеличиться в размерах во время своего генезиса, вследствие чего возникли квантовые флуктуации и, таким образом, она растянулась до космологического размера.
 
«Сама наша Вселенная могла возникнуть из квантовой флуктуации внутри материнской Вселенной», — сказал он. Хотя эта гипотеза согласуется со стандартной моделью космологии, однако никаких конкретных доказательств нет, по словам А. Кемпфа.
 
4. Термин «корпускулярно-волновой дуализм»
 
Это популярная концепция о том, что в квантовой механике микроскопические объекты, такие как электроны или фотоны, не являются ни чисто частицами, ни волнами, они и волны, и частицы. В некоторых условиях они ведут себя как волны, а в других — как частицы.
 
В серьёзных учебниках по квантовой механике, однако, говорится только о волнах, или волновых функциях, отметил в 2008 г физик-теоретик Х. Николик из института Руджера Босковика в Хорватии в статье «Квантовая механика: Мифы и факты».
 
«Электроны и фотоны всегда ведут себя как волны, и только в некоторых случаях как частицы. В этом смысле корпускулярно-волновой дуализм не что иное, как миф, — говорит Х. Николик. — Мы можем сказать, что электроны и фотоны — это частицы, имея в виду, что слово «частица» имеет совсем другое значение, чем в классической физике». Но это дело лингвистики. Они — волны, в соответствии с обычной интерпретацией.
 
Николик отметил, что интерпретация Де Бройль-Бома квантовой механики приближается к своего рода корпускулярно-волнового дуализму, но он по-прежнему рассматривает частицы не так, как они рассматриваются в классической физике. Интерпретация Де Бройль-Бома не является одной из самых популярных, считает Х. Николик.
 
TOP100 самых популярных
научных разработок
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий