Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Учеба

Учебная программа повышения квалификации и аттестации компетентности специалистов "Интеллектуальная собственность и инновации" / 27.08.2010

Источник: Фокин Геннадий Васильевич

Цель учебной программы – обучение основам организации производственной интеллектуальной деятельности и повышения эффективности использования интеллектуальной собственности в системе менеджмента качества предприятия, включая выполнение НИОКР и технологических работ по государственному заказу.

Целевая аудитория – менеджеры по качеству и инновациям, технологи, экономисты, бухгалтеры, коммерческие и финансовые директора предприятий; преподаватели, методисты и проректоры по науке, инновациям, качеству ВУЗов; патентоведы, аудиторы и оценщики; должностные лица органов исполнительной власти, региональных, местных администраций и бюджетных организаций, связанные с государственным заказом на выполнение НИОКР и технологических работ.

Учебная программа разработана методистами НКО фонд «ФИНАС» на основе рекомендаций международных стандартов ИСО серии 9000 и требований отечественных стандартов серии «Интеллектуальная собственность и инновации» к надлежаще оформленным документам, подтверждающим наличие интеллектуальной собственности и прав на ее использование, с учетом требований к обучению специалистов по направлениям: «Теория и практика инноваций», «Стратегический и инновационный менеджмент», «Стратегический менеджмент в инновационных организациях», «Промышленные технологии и инновации», «Управление инновационными проектами», «Правовое, информационно-аналитическое и экономическое обеспечение внедрения инновационных проектов», «Системный и правовой анализ в управлении инновационными проектами».

Учебная программа предусматривает проведение обзорных лекций, анализ практики и рекомендации по подготовке необходимой документации для организации производственной интеллектуальной деятельности, учета нематериальных активов и использования интеллектуальной собственности, включая: локальный нормативный акт по организации производственной интеллектуальной деятельности; локальный нормативный акт о создании интеллектуальной собственности; служебное задание на осуществление интеллектуальной деятельности для создания интеллектуальной собственности; отчет работника о завершении интеллектуальной деятельности и оформлении ее результатов; спецификацию результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности; акт о передаче работодателю результатов служебной интеллектуальной деятельности в объективной форме; локальный нормативный акт об оценке соответствия результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности; отчет об оценке соответствия результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, паспорт объекта интеллектуальной собственности (нематериальных активов), включая ноу-хау (секреты производства), расчет затрат на создание и подтверждение интеллектуальной собственности для учета нематериальных активов; распоряжение и акт о принятии интеллектуальной собственности к учету (бухгалтерскому, бюджетному); карточку учета объекта нематериальных активов, акт о вводе объекта нематериальных активов в эксплуатацию и накладную о передаче объекта интеллектуальной собственности в производство или для использования по целевому назначению; и другую необходимую документацию.

На лекциях рассматриваются вопросы:

- Интеллектуальная деятельность и ее результаты, интеллектуальная собственность и интеллектуальные права. Гражданский оборот интеллектуальной собственности и техническое регулирование в предметной области. Создание, хозяйственное (производственное) использование интеллектуальной собственности и коммерциализация интеллектуальных прав.

- Производственная интеллектуальная деятельность. Локальные нормативные акты, трудовые договоры, правоустанавливающие документы, подтверждения соответствия, установленная отчетность и отчеты о создании служебной интеллектуальной собственности. Оформление результатов и оценка соответствия результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности.

- Объективное подтверждение наличия (существования) интеллектуальной собственности и оформление перехода (отчуждения) исключительного права на использование интеллектуальной собственности к работодателю в соответствии с требованиями Гражданского и Трудового кодексов РФ.

- Потенциально охраноспособные технические и художественно-конструкторские решения Оценка их соответствия и подтверждение охраноспособности. Оформление перехода права патентования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений к работодателю в соответствии с требованиями Гражданского и Трудового кодексов РФ.

- Учетная политика и лицензионная политика правообладателя. Нематериальные активы (первичная документация, учет, использование, инвентаризация, амортизация, выбытие, списание) и льготы по НДС, связанные с реализацией имущественных интеллектуальных прав. Учет затрат на создание, подтверждение (наличия, соответствия) и использование интеллектуальной собственности. Альтернативные способы учета интеллектуальной собственности без оформления нематериальных активов.

- Спецификация результатов интеллектуальной деятельности и паспорт объекта интеллектуальной собственности (нематериальных активов) – назначение, содержание, оформление, использование.

- Секреты производства (ноу-хау). Проблемы и возможности. Оформление, оценка соответствия и сертификация в режиме конфиденциальности информации (режим охраны тайны). Стандартизация ноу-хау.

- Основные понятия, проблемы, возможности и процедуры: сертификация результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности; патентование технических, художественно-конструкторских решений и селекционных достижений; оценка стоимости и включение имущественных интеллектуальных прав в уставной капитал; страхование рисков правообладателя и страховое возмещение при нарушении имущественных интеллектуальных прав; кредитование под залог имущественных интеллектуальных прав и привлечение инвестиций для финансирования инноваций; судебная защита имущественных интеллектуальных прав и исполнительное производство.

- Задачи и полномочия должностных лиц по совершенствованию организации производственной интеллектуальной деятельности, повышению эффективности использования интеллектуальной собственности и управлению рисками правообладателей.

- Государственный заказ, отчуждение или совместное использование интеллектуальной собственности.

Условия обучения – повышение квалификации специалистов осуществляется при организационной поддержке Правительства Москвы, Московских ВУЗов и издательств. Стоимость обучения от 15000 (интенсивный учебный курс в период одного учебного для) до 30000 (два учебных дня с возможностью консультирования по производственной проблематике) рублей за одного слушателя по договору на повышение квалификации специалистов. Обучение проводится в составе дифференцированных учебных групп от пяти до тридцати слушателей. Каждому слушателю оформляется именной сертификат компетентности специалиста по организации производственной интеллектуальной деятельности (с возможностью заключения агентского договора ).

Более детально с задачами учебной программы «Интеллектуальная собственность и инновации» можно познакомится в публикациях: «Инструмент старый – заточен по-новому», «Интеллектуальная собственность – как посеешь, так и пожнешь» (локальные нормативные акты по организации производственной интеллектуальной деятельности), «Интеллектуальная собственность – повторить невозможно» (локальные нормативные акты о создании служебной интеллектуальной собственности), «Лицензионная политика правообладателя и управление затратами на качество интеллектуальных продуктов» (корпоративный стандарт), «Промышленный шпионаж через патентное ведомство – зачем нужны секреты производства или ноу-хау» (профилактика утечки знаний и конфиденциальной информации).

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий