Аналитика
Наночастицы: о вреде и пользе
Этический аспект и безопасность
15.11.2010
Обеспечение стабильного развития человеческого общества в условиях роста населения и осложнения экологической обстановки в глобальном масштабе невозможно без внедрения прорывных, инновационных технологий. Среди них, безусловно, одна из ведущих ролей принадлежит нанотехнологиям.
Подробнее...
|
Антикризисный проект Кремля: государство поможет торговым сетям следить за покупателями
Этический аспект и безопасность
13.11.2010
В сборе данных о гражданах заинтересовано не только государство, но и корпорации. Конечно, цели у них разные: государство стремится контролировать поведение людей, а компании хотят контролировать потребление, чтобы повышать продажи и точечно рекламировать свои услуги. Однако они могут объединяться и эффективно сотрудничать в сборе информации о гражданах. Например, чудо-магазины будущего, которые пообещал нам глава «Роснано» Анатолий Чубайс, смогут собирать сведения о гражданах и их предпочтениях с помощью миллиардов микрочипов с антеннами.
Подробнее...
|
За права эмбрионов
Этический аспект и безопасность
22.09.2010
Федеральный окружной суд округа Колумбия признал незаконным государственное финансирование экспериментов с использованием эмбриональных стволовых клеток. Это решение поставило под вопрос выполнение одного из важных пунктов предвыборной программы Барака Обамы, порадовав религиозных фундаменталистов и вызвав панику в научно-исследовательских учреждениях.
Подробнее...
|
«Останется работать лишь коллайдер»
Этический аспект и безопасность
16.12.2009
Большой адронный коллайдер либо уничтожит человечество инфразвуком, либо разрушит Землю с помощью землетрясения, либо зальет планету чередой паранормальных явлений, либо на худой конец создаст для США супероружие, применение которого тоже добром не кончится. Такими «откровениями» делятся со зрителями создатели фильма «Коллайдер: взорвать Вселенную».
Подробнее...
|
Роль нанотехнологий в обществе будущего
Этический аспект и безопасность
15.11.2008
«Мы знаем, что белому человеку непонятны наши традиции… Он относится к земле как к врагу, а не как к брату, поэтому он движется дальше, когда покорит часть ее… Он крадет землю у своих детей, и ему все равно. Он относится к своей матери — земле так, как будто ее можно продавать, грабить, покупать… Его аппетит опустошит землю и оставит позади лишь пустыню…
Подробнее...
|
Наноуловка
Этический аспект и безопасность
10.11.2008
Производители самых разных товаров — от бетона до носков — в рекламных целях заявляют об использовании нанотехнологий. Госкорпорация «Роснано» обещает бороться с необоснованным употреблением популярного слова.
Как выяснили «Ведомости», товарные знаки, содержащие в названии слово «нано», регистрируют производители трикотажа, косметики, средств по уходу за обувью и стройматериалов.
Подробнее...
|
Нанотехнологии: великое благо и новая опасность
Этический аспект и безопасность
20.10.2008
Сейчас о нанотехнологиях берутся рассуждать все кому не лень. Оптимисты говорят, что они помогут решить старые проблемы человечества. Пессимисты утверждают, что, напротив, породят такой клубок новых противоречий, по сравнению с которыми старые покажутся мелкими и незначительными. Правы, похоже, и те, и другие.
Подробнее...
|
Воздействие наноматериалов на окружающую среду
Этический аспект и безопасность
25.08.2008
В марте 2008 г. более ста ученых из разных стран мира встретились в Швейцарии на конференции «nanoECO» для обсуждения проблем, связанных с воздействием синтезированных наночастиц на окружающую среду [1]. Хотя нано-экотоксикология является молодой областью исследований, были представлены интересные и важные результаты. Конечно, в центре внимания были нерешенные проблемы: как и в каких количествах наночастицы из «нанопродуктов» попадают в окружающую среду; какой будет, к примеру, уровень загрязнений рек, почвы; какие аналитические методы могут быть эффективно использованы?
Подробнее...
|
Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия
Этический аспект и безопасность
17.07.2008
В настоящее время нанотехнологии – одна из наиболее интенсивно обсуждаемых тем в научном сообществе. В 2002 году количество упоминаний слова «нанотехнологии» в печатных публикациях превысило четыре тысячи и в настоящий момент продолжает расти в геометрической прогрессии (рис. 1). Согласно прогнозам ученых, нанотехнологии могут принести огромную пользу практически во всех областях человеческой деятельности, например, при создании новых материалов с уникальными свойствами, для совершенствования электронных устройств, проектирования экологически чистых промышленных процессов, поиске новых лекарственных препаратов.
Подробнее...
|
Изучение рисков, связанных с использованием наночастиц
Этический аспект и безопасность
02.06.2008
Экологи и защитники прав потребителей призывают ограничить использование наночастиц серебра. Коалиция различных групп защитников прав потребителей 1 мая передала в Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) петицию, призывающую ограничить использование потребительских товаров, в которых содержатся наночастицы серебра, - сообщает американская The Washington Post (2.05). Эти частицы в последние годы становятся всё более популярным бактерицидным препаратом.
Подробнее...
|
|
|