Аналитика
Возвращаться - плохая зарплата / 28.04.2010
Источник: Русский Newsweek
За три года жизни в Москве молекулярный биолог Константин Северинов успел несколько раз поменять свое отношение к российской науке. В одном из первых интервью официальной «Российской газете» Северинов, профессор американского Университета Ратгерса, говорил, что на родине ему «представился шанс заняться совершенно новыми темами». А через год позвонил в ту же «РГ» и сообщил, что покупает обратный билет в Америку - его российской лаборатории перестали платить деньги по гранту. Но так и не уехал. «Может быть, это и корявая система, но существовать всё равно придется в ней», - объяснил он Newsweek на прошлой неделе.
Северинов, обладатель самого большого индекса цитируемости - основного показателя успеха в научном мире - среди российских биологов, возвращался на родину, чтобы стать первым. «[Первые] получат больше [возможностей], чем те, кто придет потом», - говорит он. В 2005-м Северинов принял предложение совместить работу в американском институте с исследованиями в России, а в конце 2006-го защитил докторскую диссертацию и возглавил лабораторию в Институте мо лекулярной генетики РАН. «В Россию вернулся ученый мирового уровня» - так писала «РГ» в марте 2007-го, через несколько месяцев после того, как Владимир Путин заявил, что российских ученых необходимо возвращать на родину.
Об этой благой миссии говорили все. Два года назад чиновники из правительства встречались с эмигрантами в индийском Бангалоре и калифорнийской Кремниевой долине. В местных газетах - и в Бангалоре, и в Калифорнии - одно из федеральных агентств даже собиралось размещать объявления вроде «Российские программисты - Wanted!». Этим летом Федеральная миграционная служба советовалась с Российской академией наук, как вернуть «сверхкомпетентных» людей в рамках госпрограммы переселения соотечественников. А на следующей неделе, 10 ноября, группа ученых и чиновников начнет рассматривать заявки на участие в беспрецедентном конкурсе, по итогам которого в страну должны пригласить 100 российских ученых из-за рубежа и поручить им руководство научными коллективами. Это первый подобный конкурс в истории российской науки.
Вся эта бурная деятельность имела бы смысл, будь у властей реальный проект возвращения мозгов в Россию. Разговоры с программистами в Индии и Калифорнии закончились ничем. Руководство РАН не горит желанием видеть в своих институтах эмигрантов: «[Президент РАН Юрий] Осипов - первый противник возвращения кого бы то ни было», - говорит бывший высокопоставленный чиновник от науки. А в аппарате правительства не припомнили, чтобы за словами Путина вернуть ученых последовало поручение «проработать систему мер». «Иногда в посланиях и заявлениях президента попадались вещи, которые после не имели никакого продолжения, - отметил собеседник Newsweek. - Помню, что общее понимание проблемы с учеными было такое: кто родину любит, тот сам вернется».
Не возвращаются. «Не у всех есть такое же желание бороться [с Академией наук], как у Константина Северинова. Все-таки обычно ученый приезжает, чтобы работать, а не бороться», - говорит генетик Наталья Куприна из Национального института рака США. Северинов признает свою уникальность - он один из немногих известных ученых, вернувшихся в систему Академии наук. Может быть, именно поэтому он относительно легко решает проблемы с финансированием в России. К тому же в Америке - редкий случай - за ним осталась лаборатория, которая помогает ему техникой и средствами.
Трудности, с которыми столкнулся Северинов, не прибавляют энтузиазма российской научной диаспоре за границей. Опросив 227 крупнейших российских ученых (как эмигрантов, так и живущих в России) и сопоставив результаты опроса со статистикой научных публикаций, Newsweek впервые публикует рейтинг 50 самых талантливых эмигрантов в пяти областях: биология, физика, химия, математика и геология. Исследование Newsweek подтвердило: ни один из них не собирается в ближайшее время переезжать в Россию. Только 13 ученых ответили, что когда-нибудь готовы рассмотреть такую возможность. И каждый из них озвучил свой длинный список «если».