Аналитика
Кремль начинает ограничивать рунет. Первая мишень – блоги журналистов / 30.04.2010
Источник: Русский Newsweek
После того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, руководству популярного интернет-ресурса «Одноклассники.ру» позвонили из Кремля, рассказывает источник, близкий к менеджменту компании. Звонивший чиновник интересовался, почему в имеющемся на сайте списке стран есть даже Никарагуа, а вот Абхазии и Южной Осетии нет. На следующий день внимательные пользователи обнаружили, что список государств расширился на два пункта.
Президент России Дмитрий Медведев - активный пользователь и пропагандист интернета. Но в Кремле понимают: интернет в последние годы создает свою информационную повестку, очень непохожую на ту, которую предлагают телеэфир и газеты. Рунет никогда еще, в отличие от СМИ, не сталкивался с какими-либо ограничениями. Но теперь время пришло - рунет становится средоточием протеста.
Месяц назад по всей России прошла серия акций протеста, названная «днем гнева». Именно благодаря интернету локальные выступления против роста тарифов ЖКХ стали событием общенационального значения. Накануне «дня гнева» спикер Думы Борис Грызлов неожиданно признался, что чувствует «цвет и вкус цветочной революции».
В Кремле всерьез заняты проблемой регулирования интернета, хотя и понимают, что китайскую модель - с блокированием нелояльных сайтов и фильтрацией любого негатива про партию и правительство - в России не применишь. Если уж выдавили тюбик, нельзя пасту вернуть на место, говорят старожилы интернета. К тому же зачем убивать ресурс, который сторонники власти зачастую используют куда более успешно, чем ее оппоненты.
Поэтому интернет не давят, а пытаются приручить. По информации Newsweek, в Кремле разрабатывается законопроект, приравнивающий блоги к средствам массовой информации. Правда, не все, а только принадлежащие самым политически активным блогерам - журналистам. Одновременно в правительстве проектируют национальные поисковик и операционную систему. А спецслужбы выдумывают новые способы ликвидации анонимности в интернете, требуя от провайдеров выдавать данные их абонентов.
Казахский опыт
Идеи приравнять личные страницы в интернете к СМИ звучат уже больше 11 лет, рассказывает один из основателей рунета Антон Носик. На одном из правительственных совещаний в 1999 году министр связи Леонид Рейман и министр печати Михаил Лесин предлагали Владимиру Путину одновременно распространить закон печати на интернет и передать доменные зоны в ведение государства. Но премьер, по рассказам очевидцев, отказался, объявив интернет «зоной административной свободы». С тех пор призывы уравнять блоги и СМИ звучали из уст сенаторов Владимира Слуцкера и Людмилы Нарусовой, заместителя генпрокурора Ивана Сыдорука и даже мэра Москвы Юрия Лужкова.
Эта идея обсуждается и сейчас, констатирует депутат Роберт Шлегель, который, правда, считает ее ненужной. При этом Шлегель жалуется, что российские законодатели уделяют регулированию интернета недостаточно внимания. По его словам, в Думе существует рабочая группа во главе с Ольгой Носковой, которая должна заниматься законом об интернете, однако она уже год не собиралась. Пока новых законов об интернете нет, противники регулирования сети добились важной победы. На прошлой неделе пленум Верховного суда выпустил пояснение к закону о печати, в котором говорится, что интернет-сайты нельзя приравнивать к СМИ.
Закон, приравнивающий любую личную страницу в интернете к СМИ, уже существует в Казахстане. И журналистов, и блогеров за критику властей там наказывают по всей строгости. У этого закона есть история. Два года назад впавший в немилость зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев завел дневник в «Живом журнале» и личную страницу на портале Mail.ru. Новую площадку бывший родственник президента использовал исключительно для публикаций компромата на Назарбаева. Откровения Алиева взорвали казахский интернет.
Назарбаев не хотел действовать грубо. Поэтому сначала замгенпрокурора республики Иоган Меркель направил официальное письмо Аннелис ван ден Бельт, руководителю компании «Суп», владеющей русскоязычным сегментом ЖЖ. В письме говорилось, что казахские власти очень не хотят выгонять «Живой журнал» из республики. Не будет ли компания так любезна, писал чиновник, закрыть всего одну страницу - дневник Рахата Алиева, которого обвиняют в попытке государственного переворота. С Mail.ru этот вопрос урегулировали полюбовно - блог Алиева был ликвидирован. Но «Суп» письмо казахов проигнорировал, перенаправив их в американский суд. Тогда ЖЖ в Казахстане просто отрубили. «LiveJournal в Казахстане был закрыт компанией “Казахтелеком”. Мы не получили никаких официальных объяснений, почему это произошло», - сообщила Newsweek Аннелис ван ден Бельт. За компанию пострадала, кстати, и Киргизия - «Казахтелеком» тоже отрубил ее от ЖЖ.