Аналитика
Инструмент старый - заточен по-новому / 13.07.2010
Управление качеством наукоемкого высокотехнологичного производства и повышение эффективности использования интеллектуальной собственности являются существенным условием функционирования инновационной экономики России. Стандартизованные алгоритмы управления производственной интеллектуальной деятельностью обеспечивают управление рисками правообладателей и в России начались работы по государственной стандартизации в предметной области, например, создан технический комитет по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК481). Однако бизнес пошел еще дальше — с участием предприятий и предпринимателей России, Украины, Белоруссии создана и стандартизована международная ассоциированная Система менеджмента качества РНТД (результатов научно-технической деятельности) для обеспечения благоприятных условий хозяйственного использования и повышения эффективности интеллектуальной собственности, защиты и коммерциализации интеллектуальных прав. Аналогов Системы менеджмента качества РНТД пока нет. Результаты ее функционирования с 2008 года сами по себе являются новациями — это и система помощи инновационным предприятиям-правообладателям интеллектуальной собственности; и практика сертификации соответствия стандартам ИСО серии 9000; и объективное подтверждение правообладателя в лице Российской Федерации; и подтверждение интеллектуальной собственности соискателей ученой степени; и надлежаще оформленные документы для учета нематериальных активов, страхования рисков правообладателя, разрешения споров в арбитраже. С отдельными вопросами теории и практики повышения эффективности использования интеллектуальной собственности и управления рисками правообладателя знакомит монография Фокина Геннадия Васильевича — Председателя Исполкома НКО фонд «ФИНАС».
Система менеджмента качества (СМК), организованная и функционирующая по стандартам ИСО серии 9000 [1], способствует повышению управляемости производства продукции или услуг и инвестиционной привлекательности, однако не решает проблем интеллектуальной собственности, под которой понимаются результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана (статья 1225 ГК РФ).
При этом рыночная стоимость исключительного права на интеллектуальную собственность несоизмеримо выше любых работ, услуг и товаров. Однако ситуация с оформлением, эффективным распоряжением и использованием интеллектуальной собственности одинаково критична в дизайнерском, издательском, медицинском, научном, образовательном, проектном, софтверном, строительном, фармацевтическом, электротехническом, энергетическом и любом высокотехнологичном бизнесе, связанном с созданием, распоряжением и использованием интеллектуальной собственности.
Для отечественного бизнеса характерна ситуация, когда предприятие декларирует и даже фактически имеет, но не может документально подтвердить наличие интеллектуальной собственности и своего исключительного права на ее использование в виде ноу-хау, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ (программных комплексов), баз данных и научных произведений — диссертаций на соискание ученых степеней; учебных и методических пособий; монографий специалистов и отчетов НИОКР; архитектурных, дизайнерских, инженерных, строительных проектов и расчетов; различного рода рецептур и других результатов научно-технической деятельности (РНТД).
Исключительное право на интеллектуальную собственность — суть нематериальных активов предприятий, которые не подвержены инфляции, являются «золотовалютным запасом» бизнеса и обеспечивают повышение его доходности на условиях лицензий или ликвидность с отчуждением исключительных прав на интеллектуальную собственность.
Нематериальные активы зарубежных компаний, определяющие фондовую и инновационную составляющие их капитализации, являются неотъемлемым условием успешного бизнеса. Нематериальные активы отечественных предприятий являются проблемными для бухгалтеров и практически исключены из бизнеса, однако в умелых руках могут приносить дивиденды правообладателю интеллектуальной собственности.
Возможности интеллектуальной собственности — создание и увеличение имущественного комплекса предприятий без налогообложения на имущество; повышение эффективности НИОКР и инвестиционной привлекательности РНТД; оформление нематериальных активов и применение льгот по НДС; капитализация РНТД и страхование рисков правообладателя интеллектуальной собственности; обеспечение социального партнерства работодателя (правообладателя) и работников (авторов).
Основные проблемы интеллектуальной собственности — надлежаще оформленные документы, подтверждающие ее наличие и права использования; продолжительный период списания затрат на создание или приобретение нематериальных активов путем их амортизации; нормативы Банка России по депонированию резервов при кредитовании под залог имущественных интеллектуальных прав.